/ miércoles 21 de octubre de 2020

Así se hace la tradicional calabaza en tacha

Que no se pierda la bonita tradición de hacer este postre típico

Entre los guisos y platillos tradicionales de otoño está la calabaza en tacha, un plato dulce hecho a base de este fruto, piloncillo y canela.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido dice que la calabaza de castilla fue domesticada en el suroeste de los Estados Unidos, México y Guatemala; son plantas básicamente anuales que pertenecen a la familia de la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros. Son de gran diversidad en tamaños, formas y coloración (en frutos) y tamaños, en sus semillas.

Su nombre tiene origen en los ingenios azucareros, pues se elaboraba una de las calderas denominada Tacha / Creative Commons

En México, las variedades y razas nativas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos milpa.

Cada región tiene su propia manera de prepararla, pero por lo general se cocina en un jarabe de piloncillo con ramas de canela para darle un delicioso toque de sabor. La calabaza en tacha se puede preparar también con especias, como clavos o anís estrella, las cuales le imprimen detalles que agradece el paladar; además, se puede combinar con guayabas, caña de azúcar, naranjas e incluso higos, ya que todo es de temporada.

En Veracruz se remoja la calabaza en agua de cal, para que adquiera una consistencia un poco más sólida / Creative Commons

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 calabaza pequeña (2 kilos aproximadamente).
600 gramos de piloncillo.
1 raja de canela.
2 litros de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Calentar hasta hervir el agua en una olla profunda, incorporar la canela y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos. Agregar el piloncillo, hasta que se deshaga por completo y se forme una especie de jarabe.

Incorporar la calabaza en trozos (Cortados al gusto) y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40 a 50 minutos.

PRODUCCIÓN
Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TRADICIONES
La calabaza en tacha es uno de esos postres tradicionales en la celebración del Día de Muertos. Es común que las personas la incorporen en sus ofrendas.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Entre los guisos y platillos tradicionales de otoño está la calabaza en tacha, un plato dulce hecho a base de este fruto, piloncillo y canela.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido dice que la calabaza de castilla fue domesticada en el suroeste de los Estados Unidos, México y Guatemala; son plantas básicamente anuales que pertenecen a la familia de la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros. Son de gran diversidad en tamaños, formas y coloración (en frutos) y tamaños, en sus semillas.

Su nombre tiene origen en los ingenios azucareros, pues se elaboraba una de las calderas denominada Tacha / Creative Commons

En México, las variedades y razas nativas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos milpa.

Cada región tiene su propia manera de prepararla, pero por lo general se cocina en un jarabe de piloncillo con ramas de canela para darle un delicioso toque de sabor. La calabaza en tacha se puede preparar también con especias, como clavos o anís estrella, las cuales le imprimen detalles que agradece el paladar; además, se puede combinar con guayabas, caña de azúcar, naranjas e incluso higos, ya que todo es de temporada.

En Veracruz se remoja la calabaza en agua de cal, para que adquiera una consistencia un poco más sólida / Creative Commons

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 calabaza pequeña (2 kilos aproximadamente).
600 gramos de piloncillo.
1 raja de canela.
2 litros de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Calentar hasta hervir el agua en una olla profunda, incorporar la canela y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos. Agregar el piloncillo, hasta que se deshaga por completo y se forme una especie de jarabe.

Incorporar la calabaza en trozos (Cortados al gusto) y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40 a 50 minutos.

PRODUCCIÓN
Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TRADICIONES
La calabaza en tacha es uno de esos postres tradicionales en la celebración del Día de Muertos. Es común que las personas la incorporen en sus ofrendas.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Detienen a una persona en riña, uno de ellos termino herido

Fue alrededor de las 13:00 horas, cuando varios locatarios estaban presenciando una riña entre borrachos y le hicieron de señas a policías que se desplazaban en bicicletas

Local

Protesta personal del ISSSTE por manejo de vacunas contra Covid-19

Piden destitución del director de la clínica Roberto Nettel Flores

Local

Administrativos y maestros toman la UPN en Tapachula

Los inconformes tomaron de manera indefinida la institución

Local

Chiapas se mantiene con 91% de pacientes recuperados de Covid-19

Reportan en las últimas horas 19 casos y cuatro defunciones en las últimas horas

Justicia

Destituyen a Luis Galván Arcos, funcionario de Pemex ligado a la Estafa Maestra

Luis Galván Arcos fue acreedor a dicha sanción luego de omitir declarar dos cuentas bancarias que estaban a nombre de su cónyuge por 3.2 mdp

Policiaca

Detienen a una persona en riña, uno de ellos termino herido

Fue alrededor de las 13:00 horas, cuando varios locatarios estaban presenciando una riña entre borrachos y le hicieron de señas a policías que se desplazaban en bicicletas

Ecología

“Ayotlcalli: Santuario de las Tortugas”, honra a campamento tortuguero

Conoce la importancia de la conservación de especies que están en peligro de extinción

Sociedad

Carlos Slim está hospitalizado por Covid-19, pero estable

Su portavoz detalló que el empresario está en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición para llevar monitoreo de su tratamiento

Salud

¿Metas? De esta manera puedes ser más disciplinado

Aprende Institute nos compartió una guía para ganar fuerza de voluntad y lograr nuestros objetivos