/ miércoles 9 de septiembre de 2020

Receta: Tamal de nata y piñones

Tamales Madre nos revela el secreto de una de sus creaciones más solicitadas

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Elecciones 2024

En Huixtla, seis candidatos compiten por la alcaldía

Los aspirantes se preparan para iniciar oficialmente sus campañas y recorrer cada rincón de las comunidades de Huixtla

Local

"En la moda no hay reglas"; 1ª Pasarela Verano Fashion Fest 2024

Este viernes y sábado en Liverpool Tapachula habrá una Venta Especial para mamá, próximamente tendrán Venta Nocturna

Local

Ken Salazar se reúne en Tapachula para abordar temas de seguridad y migración

Buscan estrategias de cooperación para abordar los desafíos que se presentan en la frontera sur

Policiaca

Vuelca tráiler en la Curva del Diablo, autoridades evitan el saqueo

La empresa APP inició los trabajos de instalación de boyas con el objetivo de que los tráileros reduzcan la velocidad y se eviten accidentes

Local

Se reactiva mega obra de la Central de Abasto en Tapachula

La obra estuvo detenida debido a que la firma de arquitectos no cumplía con los requisitos necesarios para realizar la obra

Local

Familias de la colonia Doroteo Arango sin agua, pero sí con recibos caros

A pesar de acudir a las oficinas de COAPATAP no han tenido solución