/ lunes 10 de junio de 2024

5 bebidas mexicanas refrescantes "pa' la calor"

Las aguas frescas mexicanas como el cacahuatole, el tejate, el pozol, el tascalate y el tejuino se convierten en las protagonistas perfectas para refrescarnos por el calor

Con la llegada de las olas de calor, las aguas frescas se convierten en las protagonistas indiscutibles de la mesa mexicana. Estas refrescantes bebidas no solo alivian el calor, sino que también son un deleite para el paladar, destacando por su variedad y riqueza cultural.

Entre las más populares y tradicionales se encuentran el cacahuatole, el pozol, el tascalate, el tejate y el tejuino. Cada una de estas bebidas típicas de México tiene una historia única y sabores distintivos que reflejan la diversidad y la herencia culinaria del país.

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1. Cacahuatole


El cacahuatole, Patrimonio Cultural Inmaterial de Tlaxcala, es también conocido como Agua de Barranca o Bebida de Cacao. Esta deliciosa bebida ha sido preservada a lo largo de generaciones tlaxcaltecas que continúan preparándola y vendiéndola en su estado. El cacahuatole es un verdadero elixir de los dioses, preparado con ingredientes como haba, anís, canela, trigo, maíz azul, cacao, piloncillo y agua.

Ingredientes:

  • Haba
  • Anís
  • Canela
  • Trigo
  • Maíz Azul
  • Cacao
  • Piloncillo
  • Agua

Procedimiento:

  • Tostar por separado el haba, el maíz, el trigo y el cacao.
  • Pelar las habas con ayuda de un costal y una piedra.
  • Moler todos los ingredientes hasta que queden hechos polvo, preferiblemente en un metate. Agregar agua para formar una masa.
  • Colocar la masa en una cazuela con agua y batir hasta que se deshaga.
  • Colar la bebida en una olla más grande, agregar azúcar y batir con un molinillo hasta que se forme espuma. Agregar hielos y continuar batiendo.
  • Servir en una jícara para disfrutar como un auténtico tlaxcalteca.


2. Tejate


El tejate es otra bebida ancestral, conocida como "la bebida de los dioses" y originaria de los Valles Centrales de Oaxaca. Utilizada en ceremonias de siembra y cosecha, el tejate se prepara con maíz, ceniza, cacao blanco, coroso, huesitos de mamey, florecita de cacao y azúcar.

Ingredientes:

  • 1 kilo de maíz
  • 1 kilo de ceniza
  • 70 gramos de cacao blanco sin cáscara
  • 50 gramos de coroso
  • 3 pistles (huesitos de mamey)
  • ¼ taza de florecita de cacao
  • Azúcar al gusto

Preparación:

  • Remojar el maíz y la ceniza en agua desde la víspera para aflojar el hollejo.
  • Tostar el cacao junto con la florecita de cacao, el coroso y el pistle, y moler todo muy bien.
  • Mezclar con el nicuanextle (maíz y ceniza remojados).
  • En una cazuela de barro, batir la mezcla con agua fría hasta que forme espuma.
  • Añadir azúcar al gusto y mezclar bien.


3. Pozol


El pozol es una de las bebidas favoritas del sureste de México, parte integral de la cultura local y disponible en cada rincón de los estados costeros del sur del país.

Ingredientes:

  • Un cuarto de kilo de masa de maíz
  • 100 gramos de cacao
  • Piloncillo granulado al gusto
  • Agua potable
  • Hielo

Pasos para hacer Pozol:

  • Tostar las semillas de cacao en un comal y quitarles la cáscara.
  • Moler las semillas en una licuadora hasta obtener un polvo fino.
  • Mezclar el polvo con la masa de maíz hasta que quede bien integrado.
  • Batir la mezcla con agua potable, preferiblemente a mano o en una licuadora hasta obtener una bebida de color café.
  • Agregar azúcar al gusto mientras se revuelve en la licuadora.
  • Servir y agregar hielos al gusto.


4. Tascalate


El tascalate, también conocido como tlascalote, es una bebida de la época de la colonia, aunque se presume que es tradicional desde tiempos prehispánicos. Relacionada con el amor, la fertilidad, la abundancia y la felicidad, esta bebida chiapaneca se prepara con tortillas de maíz tostadas, cacao, piñones, canela, achiote, azúcar y agua.

Ingredientes:

  • 250 gramos de tortillas de maíz tostadas o maíz en grano
  • 125 gramos de cacao tostado
  • 100 gramos de piñones blancos o rosas
  • Una raja de canela
  • Una cucharadita de achiote en grano o pasta
  • Azúcar morena al gusto o piloncillo rallado
  • Dos litros de agua
  • Hielos

Procedimiento:

  • Tostar los granos de maíz o tortillas en un comal. Reservar.
  • Tostar también los granos de cacao y la raja de canela.
  • Licuar todo o pulverizar en un metate hasta obtener una pasta.
  • Incorporar al agua y mezclar con un molinillo hasta hacer espuma.
  • Servir en una jícara o vaso largo.


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5. Tejuino


En Jalisco, el tejuino es una bebida popular, especialmente en eventos sociales, festividades religiosas y deportivas. Elaborado con masa de maíz, piloncillo, agua, limón, sal y hielo, el tejuino es una bebida fermentada que se deja reposar para desarrollar su sabor distintivo.

Ingredientes:

  • 1 kilo de masa de maíz
  • 1 kilo de piloncillo
  • 3 litros de agua
  • 2 limones
  • Sal al gusto
  • Hielo picado
  • Nieve de limón (opcional)

Preparación:

  • Hervir el agua y añadir el piloncillo hasta que se disuelva.
  • Moler la masa con poca agua en una licuadora y agregarla al agua hirviendo.
  • Formar un atole y, al enfriarse, exprimir los limones.
  • Dejar reposar de 2 a 3 días hasta que fermente (opcional). Utilizar una olla de barro y cubrir con una manta limpia.
  • Mezclar bien y servir con hielo picado, limón y sal.
  • Agregar nieve de limón para un toque tapatío.

Con la llegada de las olas de calor, las aguas frescas se convierten en las protagonistas indiscutibles de la mesa mexicana. Estas refrescantes bebidas no solo alivian el calor, sino que también son un deleite para el paladar, destacando por su variedad y riqueza cultural.

Entre las más populares y tradicionales se encuentran el cacahuatole, el pozol, el tascalate, el tejate y el tejuino. Cada una de estas bebidas típicas de México tiene una historia única y sabores distintivos que reflejan la diversidad y la herencia culinaria del país.

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1. Cacahuatole


El cacahuatole, Patrimonio Cultural Inmaterial de Tlaxcala, es también conocido como Agua de Barranca o Bebida de Cacao. Esta deliciosa bebida ha sido preservada a lo largo de generaciones tlaxcaltecas que continúan preparándola y vendiéndola en su estado. El cacahuatole es un verdadero elixir de los dioses, preparado con ingredientes como haba, anís, canela, trigo, maíz azul, cacao, piloncillo y agua.

Ingredientes:

  • Haba
  • Anís
  • Canela
  • Trigo
  • Maíz Azul
  • Cacao
  • Piloncillo
  • Agua

Procedimiento:

  • Tostar por separado el haba, el maíz, el trigo y el cacao.
  • Pelar las habas con ayuda de un costal y una piedra.
  • Moler todos los ingredientes hasta que queden hechos polvo, preferiblemente en un metate. Agregar agua para formar una masa.
  • Colocar la masa en una cazuela con agua y batir hasta que se deshaga.
  • Colar la bebida en una olla más grande, agregar azúcar y batir con un molinillo hasta que se forme espuma. Agregar hielos y continuar batiendo.
  • Servir en una jícara para disfrutar como un auténtico tlaxcalteca.


2. Tejate


El tejate es otra bebida ancestral, conocida como "la bebida de los dioses" y originaria de los Valles Centrales de Oaxaca. Utilizada en ceremonias de siembra y cosecha, el tejate se prepara con maíz, ceniza, cacao blanco, coroso, huesitos de mamey, florecita de cacao y azúcar.

Ingredientes:

  • 1 kilo de maíz
  • 1 kilo de ceniza
  • 70 gramos de cacao blanco sin cáscara
  • 50 gramos de coroso
  • 3 pistles (huesitos de mamey)
  • ¼ taza de florecita de cacao
  • Azúcar al gusto

Preparación:

  • Remojar el maíz y la ceniza en agua desde la víspera para aflojar el hollejo.
  • Tostar el cacao junto con la florecita de cacao, el coroso y el pistle, y moler todo muy bien.
  • Mezclar con el nicuanextle (maíz y ceniza remojados).
  • En una cazuela de barro, batir la mezcla con agua fría hasta que forme espuma.
  • Añadir azúcar al gusto y mezclar bien.


3. Pozol


El pozol es una de las bebidas favoritas del sureste de México, parte integral de la cultura local y disponible en cada rincón de los estados costeros del sur del país.

Ingredientes:

  • Un cuarto de kilo de masa de maíz
  • 100 gramos de cacao
  • Piloncillo granulado al gusto
  • Agua potable
  • Hielo

Pasos para hacer Pozol:

  • Tostar las semillas de cacao en un comal y quitarles la cáscara.
  • Moler las semillas en una licuadora hasta obtener un polvo fino.
  • Mezclar el polvo con la masa de maíz hasta que quede bien integrado.
  • Batir la mezcla con agua potable, preferiblemente a mano o en una licuadora hasta obtener una bebida de color café.
  • Agregar azúcar al gusto mientras se revuelve en la licuadora.
  • Servir y agregar hielos al gusto.


4. Tascalate


El tascalate, también conocido como tlascalote, es una bebida de la época de la colonia, aunque se presume que es tradicional desde tiempos prehispánicos. Relacionada con el amor, la fertilidad, la abundancia y la felicidad, esta bebida chiapaneca se prepara con tortillas de maíz tostadas, cacao, piñones, canela, achiote, azúcar y agua.

Ingredientes:

  • 250 gramos de tortillas de maíz tostadas o maíz en grano
  • 125 gramos de cacao tostado
  • 100 gramos de piñones blancos o rosas
  • Una raja de canela
  • Una cucharadita de achiote en grano o pasta
  • Azúcar morena al gusto o piloncillo rallado
  • Dos litros de agua
  • Hielos

Procedimiento:

  • Tostar los granos de maíz o tortillas en un comal. Reservar.
  • Tostar también los granos de cacao y la raja de canela.
  • Licuar todo o pulverizar en un metate hasta obtener una pasta.
  • Incorporar al agua y mezclar con un molinillo hasta hacer espuma.
  • Servir en una jícara o vaso largo.


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5. Tejuino


En Jalisco, el tejuino es una bebida popular, especialmente en eventos sociales, festividades religiosas y deportivas. Elaborado con masa de maíz, piloncillo, agua, limón, sal y hielo, el tejuino es una bebida fermentada que se deja reposar para desarrollar su sabor distintivo.

Ingredientes:

  • 1 kilo de masa de maíz
  • 1 kilo de piloncillo
  • 3 litros de agua
  • 2 limones
  • Sal al gusto
  • Hielo picado
  • Nieve de limón (opcional)

Preparación:

  • Hervir el agua y añadir el piloncillo hasta que se disuelva.
  • Moler la masa con poca agua en una licuadora y agregarla al agua hirviendo.
  • Formar un atole y, al enfriarse, exprimir los limones.
  • Dejar reposar de 2 a 3 días hasta que fermente (opcional). Utilizar una olla de barro y cubrir con una manta limpia.
  • Mezclar bien y servir con hielo picado, limón y sal.
  • Agregar nieve de limón para un toque tapatío.

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