Buscan posicionar mango Ataulfo

Productores anhelan industrializar la fruta

CÉSAR SOLÍS

  · lunes 7 de enero de 2019

Llegar a más mercados es la meta de este año para los productores de mango Ataulfo en el soconusco. (Foto: César Solís).


El Presidente del Consejo Regulador de la Calidad del Mango Ataulfo, Alfredo Cerdio Sánchez afirmó, que debido a los volúmenes de fruta que se cosechan cada temporada, es necesario establecer proyectos que permitan el aprovechamiento de la fruta, a través de darle valor agregado, cuyas iniciativas han sido presentadas también en el Congreso de la Unión, para que se puedan aprobar los recursos necesarios para la puesta en marcha.

Para poder concretar estos proyectos se requieren de millonarios recursos por ello buscamos financiamientos a través de la banca de desarrollo a largo plazo.

Alfredo Cerdio Sánchez Presidente Del Consejo Regulador de la Calidad Mango Ataulfo


Señaló, que el proyecto consiste en deshidratar la fruta para que pueda tener mayor vida en anaquel y poder enviarlo a otros países, congelar el producto y así como la liofilización, que permite que el mango no pierda sus propiedades organolépticas y permite su conservación.

Detalló que al generar estos procesos de industrialización permitirían comercializar la pulpa del mango en bolsas sépticas sin necesidad de la cadena de frío, ya que se conserva por un periodo de un año y permitirían a los productores llegar a mercados más lejanos, como China, Asia y Medio Oriente.

“Existe disposición de los productores y de inversionistas para echar andar los proyectos, ya que en días pasados sostuvieron reuniones con productores de otros estados del país, de tal manera que la distribución de fruta pueda ser constante en las tiendas de autoservicio cada año”, aseveró.