/ jueves 9 de enero de 2020

Alza de precios en productos cárnicos en manos del gobierno

Consideran que es necesario que se permita el ingreso de animales provenientes de otros estados del sur sureste del país


Para evitar encarecimiento de precios en los productos cárnicos porcinos y bovinos es importante que la secretaria de agricultura, ganadería y pesca de Chiapas permita el ingreso de animales provenientes de otros estados del sur sureste del país, todo ello apegado al cumplimiento de la normativa vigente consideró en entrevista el Administrador Único de la Cooperativa de Consumo Tablajeros “La Unión”, Jorge Ortiz Arévalo quién mantiene en comodato el rastro Municipal de Tapachula.

Aseguró, que en Chiapas los precios de los productos cárnicos están en manos del gobierno del estado, a través de la secretaría de agricultura, ganadería y pesca que ha puesto muchos obstáculos para que pueda ingresar ganado de otras entidades, lo que tienen a que la carne no baje se precio y se siga a encarecer.

Esta en manos del gobierno que el precio de venta del producto cárnico sea mas accesible para la población.

Jorge Ortiz Arévalo, Administrador Único de la Cooperativa de Consumo Tablajeros “La Unión”.

“Si el gobierno estatal a través de dicha secretaria se apegara a la ley federal que aplica SADER hubiera más ingreso de ganado a Chiapas y eso daría un precio mas accesible a la carne, pero esto no sucede”, aseveró.

Afirmó, que la ley federal da facilidades para la movilización de ganado en todo el país, situación similar a lo que sucedió con la validación de ingreso de ganado de Guatemala de manera legal y con apego estricto a las normas de sanidad, para garantizar que el producto cárnico sea de calidad.

Expuso, que similar situación ocurre con el ganado porcino porque no se permite que ingresen cerdos de otros estados del país, situación que frena no solo un consumo de calidad, sino que se eviten esas alzas en precios de venta que afectan severamente la economía familiar.

Lee también: Buscan implementar cerco sanitario en Tapachula

En este sentido agregó que en el tema de los precios en relación a la carne de cerdo se ha mantenido con una tendencia estable sin embargo en lo concerniente a res, esta subió un poco, aunque menos que la carne de pollo.

“Los precios suben porque los tramites para ingresar ganado de otros estados están empantanados; el precio de carne de cerdo subió un 20 por ciento mientras que la carne de res un 12 por ciento”, subrayó.

Aclaró, que esto en nada afectaría el tema de la ganadería chiapaneca, porque el productor actualmente prefiere vender sus animales en becerros o toretes al norte del país donde se dedican mayormente a engordarlo, “aquí ya no se engorda a los animales”.

/BJ


Para evitar encarecimiento de precios en los productos cárnicos porcinos y bovinos es importante que la secretaria de agricultura, ganadería y pesca de Chiapas permita el ingreso de animales provenientes de otros estados del sur sureste del país, todo ello apegado al cumplimiento de la normativa vigente consideró en entrevista el Administrador Único de la Cooperativa de Consumo Tablajeros “La Unión”, Jorge Ortiz Arévalo quién mantiene en comodato el rastro Municipal de Tapachula.

Aseguró, que en Chiapas los precios de los productos cárnicos están en manos del gobierno del estado, a través de la secretaría de agricultura, ganadería y pesca que ha puesto muchos obstáculos para que pueda ingresar ganado de otras entidades, lo que tienen a que la carne no baje se precio y se siga a encarecer.

Esta en manos del gobierno que el precio de venta del producto cárnico sea mas accesible para la población.

Jorge Ortiz Arévalo, Administrador Único de la Cooperativa de Consumo Tablajeros “La Unión”.

“Si el gobierno estatal a través de dicha secretaria se apegara a la ley federal que aplica SADER hubiera más ingreso de ganado a Chiapas y eso daría un precio mas accesible a la carne, pero esto no sucede”, aseveró.

Afirmó, que la ley federal da facilidades para la movilización de ganado en todo el país, situación similar a lo que sucedió con la validación de ingreso de ganado de Guatemala de manera legal y con apego estricto a las normas de sanidad, para garantizar que el producto cárnico sea de calidad.

Expuso, que similar situación ocurre con el ganado porcino porque no se permite que ingresen cerdos de otros estados del país, situación que frena no solo un consumo de calidad, sino que se eviten esas alzas en precios de venta que afectan severamente la economía familiar.

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“Los precios suben porque los tramites para ingresar ganado de otros estados están empantanados; el precio de carne de cerdo subió un 20 por ciento mientras que la carne de res un 12 por ciento”, subrayó.

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