El administrador único de la cooperativa de consumo Tablajero a la Unión SC de RL de CV, Jorge Ortiz Arévalo, dio a conocer que, en atención a la solicitud para la instalación de un cerco sanitario en Tapachula, se llevó a cabo la primera reunión de trabajo convocada por el Secretario General de Gobierno Ismael Brito Mazariegos, encabezada por Carlos Enrique Esquinca Cancino, coordinador de asesores.
Reunidos en las oficinas de Palacio de gobierno en la capital chiapaneca, el también director general del Rastro Regional de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo expuso la problemática que origina la operación de Rastros Clandestinos en la región Costa Soconusco, así como la transportación de carnes en condiciones insalubres, aunado al contrabando de ganado y carne que entra del vecino país de Guatemala.
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"El objetivo principal es garantizar la inocuidad de los productos cárnicos que llegan a la mesa de las familias Tapachula as y sus alrededores, ya que en caso de que esté cerco sanitario se ponga en marcha ganarán todos los sectores, primero los Tablajeros porque ya no tendrán competencia desleal y se evitará el abigeato y sobre todo se generarán los impuestos de esta actividad productiva", expresó Ortiz Arévalo.
Durante este primer acercamiento en el que participaron, Luis Manuel Salgado Corsantes de la Dirección Contra Riesgos Sanitarios, así como representantes de Senasica y CFPP, el químico agrícola Julio Herrera , apoderó legal de Herkos integradora agroindustrial, se sumó a esta exigencia de establecer un cerco sanitario que involucre a todas las dependencias de los tres niveles de gobierno, porque debido a estas malas prácticas, el sector ganadero se ve seriamente afectado con el robo y caída de precios de los productos.
Al término de la reunión de trabajo, todos los presentes se comprometieron a dar seguimiento a estas acciones, para encontrar una solución conjunta e iniciar con las estrategias inherentes al cerco sanitario que reclaman los sectores productivos de Tapachula.