/ sábado 13 de marzo de 2021

Aumentan enfermedades gastrointestinales por ola de calor

3 de cada 10 pacientes que acuden a las instituciones de salud presentan problemas gastrointestinales


Debido a las altas temperaturas que se han registrado en los últimos días en el Soconusco, donde el termómetro ha superado los 37 grados, se han incrementado las complicaciones a la salud de la población, principalmente provocadas por infecciones gastrointestinales, desarrolladas por descomposición rápida de los alimentos.

El integrante de la asociación de médicos generales capitulo Chiapas, Jorge de los Reyes Herrera, dio a conocer que derivado de estas condiciones climáticas los casos de pacientes con enfermedades gastrointestinales en Tapachula ha aumentado hasta un 30 por ciento, por lo que se debe poner especial énfasis en los niños y adultos mayores que son el grupo más vulnerable en la temporada de calor.

Dijo que 3 de cada 10 pacientes que acuden por atención médica a las instituciones de salud presentan esta patología, principalmente por cuadros diarreicos y vómito, situación que se debe poner puntual cuidado.


Señaló que estas complicaciones a la salud son provocadas principalmente por el consumo de alimentos o bebidas que son elaborados en la vía pública, los cuales son preparados sin las mínimas medidas de higiene, lo que representa un riesgo para la salud de las personas que los ingieren.

"Uno de los factores que aumenta el índice de enfermedades es el consumo de alimentos preparados en la vía pública, cuyos lugares no cuentan con las medidas higiénicas, ya que los productos están al aire libre, expuestos a cualquier tipo de bacteria", sostuvo.

El galeno detalló que en la temporada de estiaje los productos alimenticios que no se refrigeran a tiempo se descomponen rápidamente, por lo que al digerirlos se desarrollan padecimientos como la diarrea y el vómito, que son los casos más comunes en la época de calor.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur 

Enfatizó que como parte de las medidas de prevención, es evitar el consumo de alimentos y bebidas en la vía pública, así como lavarse bien las manos antes y después de comer, mantener los alimentos en refrigeración, hervir el agua que se consume e hidratarse constantemente, ya que en esta temporada es importante no bajar la guardia ante las enfermedades.

Finalmente recomendó a la población evitar la automedicación, ya que podrían empeorar la situación, por lo que en caso de tener vómito, diarrea o infecciones estomacales acudir de inmediato a su unidad de salud más cercano para recibir el tratamiento adecuado para la enfermedad.



Debido a las altas temperaturas que se han registrado en los últimos días en el Soconusco, donde el termómetro ha superado los 37 grados, se han incrementado las complicaciones a la salud de la población, principalmente provocadas por infecciones gastrointestinales, desarrolladas por descomposición rápida de los alimentos.

El integrante de la asociación de médicos generales capitulo Chiapas, Jorge de los Reyes Herrera, dio a conocer que derivado de estas condiciones climáticas los casos de pacientes con enfermedades gastrointestinales en Tapachula ha aumentado hasta un 30 por ciento, por lo que se debe poner especial énfasis en los niños y adultos mayores que son el grupo más vulnerable en la temporada de calor.

Dijo que 3 de cada 10 pacientes que acuden por atención médica a las instituciones de salud presentan esta patología, principalmente por cuadros diarreicos y vómito, situación que se debe poner puntual cuidado.


Señaló que estas complicaciones a la salud son provocadas principalmente por el consumo de alimentos o bebidas que son elaborados en la vía pública, los cuales son preparados sin las mínimas medidas de higiene, lo que representa un riesgo para la salud de las personas que los ingieren.

"Uno de los factores que aumenta el índice de enfermedades es el consumo de alimentos preparados en la vía pública, cuyos lugares no cuentan con las medidas higiénicas, ya que los productos están al aire libre, expuestos a cualquier tipo de bacteria", sostuvo.

El galeno detalló que en la temporada de estiaje los productos alimenticios que no se refrigeran a tiempo se descomponen rápidamente, por lo que al digerirlos se desarrollan padecimientos como la diarrea y el vómito, que son los casos más comunes en la época de calor.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur 

Enfatizó que como parte de las medidas de prevención, es evitar el consumo de alimentos y bebidas en la vía pública, así como lavarse bien las manos antes y después de comer, mantener los alimentos en refrigeración, hervir el agua que se consume e hidratarse constantemente, ya que en esta temporada es importante no bajar la guardia ante las enfermedades.

Finalmente recomendó a la población evitar la automedicación, ya que podrían empeorar la situación, por lo que en caso de tener vómito, diarrea o infecciones estomacales acudir de inmediato a su unidad de salud más cercano para recibir el tratamiento adecuado para la enfermedad.


Policiaca

Joven fue atropellado por repartidor de pizza en la central oriente

Ambas partes podrán poner su querella ante el ministerio público para ver quien se haría cargo de los daños y gastos médicos

Local

Se espera un tercer aspirante que busca el liderazgo cañero de la CNC

En el mes de octubre de este mismo año sabrán quien lo represente durante 6 años, esperan elecciones transparentes y tranquilas

Local

Telesecundaria de Acapetahua se inunda, el alcalde se niega a apoyarlos

En caso de no tener respuestas positivas por parte del alcalde personal docente, padres de Familia y alumnos, realizarán acciones de protesta

Policiaca

Joven fue atropellado por repartidor de pizza en la central oriente

Ambas partes podrán poner su querella ante el ministerio público para ver quien se haría cargo de los daños y gastos médicos

Local

Se espera un tercer aspirante que busca el liderazgo cañero de la CNC

En el mes de octubre de este mismo año sabrán quien lo represente durante 6 años, esperan elecciones transparentes y tranquilas

Tenis

Murió Poncho Ochoa, tenista mexicano semifinalista de Roland Garros

Poncho Ochoa, leyenda del conocido como deporte blanco falleció a los 83 años de edad

Local

En pésimas condiciones tramo carretero Delicias - Arenal en Huixtla

Durante la pasada administración municipal había un proyecto de reconstrucción de este tramo carretero pero al final quedó en el abandono

Sociedad

Autoridades catean cuarto de Debanhi en casa de sus padres

"Las autoridades solicitaron el cateo, lo que debieron hacer hace mucho, cuando desapareció Debanhi, pues hubo negligencia por parte de la Fiscalía de desaparecidos, dijo su padre Mario Escobar

Finanzas

Acusan a Elon Musk de manipular el mercado para la compra de Twitter

De acuerdo con los demandantes, Musk retrasó un momento en la transacción que ayudo al empresario para la compra de la red social