/ miércoles 22 de enero de 2020

Avanza certificación del Rastro TIF en Tapachula

Dicho rastro municipal se ha potencializado y es de lo más importante en la frontera sur de Chiapas


Luego de varios meses de no existir un avance en la certificación del rastro municipal de Tapachula a Tipo Inspección Federal (TIF), el director general Jorge Ortiz Arévalo aseguró que ya se cuenta con un avance del 70 por ciento de esta gestión, lo que permitirá a los tapachultecos y gente que consume carne de los municipios aledaños, la certeza de que el cárnico es altamente confiable.

Será la disposición de las autoridades sanitarias del gobierno federal, las encargadas de que esta certificación se dé lo más pronto posible, que atraería beneficios como el poder enviar carne a otros puntos no solo del estado de Chiapas, sino también del país como la Ciudad de México, el cual es considerado un mercado potencial y que permitirá mayores oportunidades a los tablajeros de potencializar su producto.

Lee también: Buscan implementar cerco sanitario en Tapachula

Agregó que desde que se entregó en comodato a los tablajeros de Tapachula dicho rastro municipal, este se ha potencializado y es de lo más importante en la frontera sur de Chiapas, en donde no solo se tiene garantizada la calidad de la carne en cuanto a sabor, sino que es altamente sana, ya que todos los días se matan reces que son certificadas como limpias y sanas para el consumo humano.

La lucha que inició desde el 2012, les ha permitido como tablajeros capacitarse y cumplir con los requisitos necesarios que exige la certificación TIF, por lo que no quitarán el dedo del renglón, hasta que las autoridades den por hecho esta certificación, y aunque reconoció que la actual administración ha dificultado este avance, se espera la respuesta del gobierno federal lo más pronto posible.

Por último, agradeció el respaldo del Secretario de Gobierno del Estado de Chiapas, Ismael Brito Mazariegos, quien ha sido un fuerte aliado en el avance de la certificación, quien logró la gestión de una comisión institucional para la certificación de rastros del estado de Chiapas.

/BJ


Luego de varios meses de no existir un avance en la certificación del rastro municipal de Tapachula a Tipo Inspección Federal (TIF), el director general Jorge Ortiz Arévalo aseguró que ya se cuenta con un avance del 70 por ciento de esta gestión, lo que permitirá a los tapachultecos y gente que consume carne de los municipios aledaños, la certeza de que el cárnico es altamente confiable.

Será la disposición de las autoridades sanitarias del gobierno federal, las encargadas de que esta certificación se dé lo más pronto posible, que atraería beneficios como el poder enviar carne a otros puntos no solo del estado de Chiapas, sino también del país como la Ciudad de México, el cual es considerado un mercado potencial y que permitirá mayores oportunidades a los tablajeros de potencializar su producto.

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Agregó que desde que se entregó en comodato a los tablajeros de Tapachula dicho rastro municipal, este se ha potencializado y es de lo más importante en la frontera sur de Chiapas, en donde no solo se tiene garantizada la calidad de la carne en cuanto a sabor, sino que es altamente sana, ya que todos los días se matan reces que son certificadas como limpias y sanas para el consumo humano.

La lucha que inició desde el 2012, les ha permitido como tablajeros capacitarse y cumplir con los requisitos necesarios que exige la certificación TIF, por lo que no quitarán el dedo del renglón, hasta que las autoridades den por hecho esta certificación, y aunque reconoció que la actual administración ha dificultado este avance, se espera la respuesta del gobierno federal lo más pronto posible.

Por último, agradeció el respaldo del Secretario de Gobierno del Estado de Chiapas, Ismael Brito Mazariegos, quien ha sido un fuerte aliado en el avance de la certificación, quien logró la gestión de una comisión institucional para la certificación de rastros del estado de Chiapas.

/BJ

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