/ viernes 15 de noviembre de 2019

Buscan implementar cerco sanitario en Tapachula

En esta estrategia implementada en la reunión de trabajo interinstitucional, se privilegia el cuidado de la salud pública y participarían autoridades de los tres órdenes de gobierno


La implementación del "cerco sanitario" en el municipio de Tapachula podría ser implementada en fechas próximas, informó en entrevista el administrador único de la Cooperativa de Consumo Tablajeros, La Unión S.C., Jorge Ortiz Arévalo, luego de la realización de la segunda reunión de trabajo interinstitucional convocada por el secretario General de Gobierno, Ismael Brito Mazariegos.

Ortiz Arévalo destacó el interés del funcionario estatal para atender la problemática en torno a la actividad y el riesgo en materia de salud pública que genera el ingreso sin control y la comercialización de productos cárnicos de dudosa procedencia a los diferentes mercados de Tapachula.

Señaló, que desde hace más de dos años se ha denunciado las diversas irregularidades que se cometen con el sacrificio de reses en mataderos y rastros clandestinos de los municipios de la Costa, Soconusco y Frontera, así como la falta de higiene en la transportación de productos cárnicos sin que haya un control sanitario para su ingreso a Tapachula.

Foto: Ramón García | Diario del Sur

Con estas acciones sin control se pone en un riesgo latente a las familias que consumen carnes, de ahí la importancia de este cerco sanitario que también contribuiría a frenar el delito de abigeato, el contrabando de ganado y carne que entra procedente del vecino país de Guatemala, sostuvo Ortiz Arévalo.

Expuso, que en esta segunda reunión de trabajo interinstitucional presidida por Carlos Enrique Esquinca Cancino, coordinador de asesores de la Secretaría de Gobierno, participaron las representaciones de la Secretaría de Agricultura, Fiscalía de Abigeato y la Secretaría de Salud del Estado, la Sader y Senasica del gobierno federal, la Dirección contra Riesgos Sanitarios, el Ayuntamiento de Tapachula, la empresa comodataria del Rastro Regional de Tapachula y empresas agroindustriales.

Lee también: Persiste matanza de reses en rastros clandestinos

Por su parte, el químico agrícola Julio Herrera, apoderado legal de Herkos Integradora Agroindustrial, agradeció el apoyo del gobierno estatal a través de la Secretaría General de Gobierno, porque dijo, que se ha avanzado a pasos agigantados con la petición del cerco sanitario que tiene como finalidad garantizar la inocuidad de los productos cárnicos que llegan a la mesa de las familias tapachultecas y sus alrededores".

Después de conocer de manera detallada esta problemática, los representantes de todas las dependencias participantes se comprometieron a dar seguimiento para encontrar una solución conjunta y de ser posible, iniciar con las estrategias inherentes al cerco sanitario que reclaman los sectores productivos de Tapachula.

/BJ


La implementación del "cerco sanitario" en el municipio de Tapachula podría ser implementada en fechas próximas, informó en entrevista el administrador único de la Cooperativa de Consumo Tablajeros, La Unión S.C., Jorge Ortiz Arévalo, luego de la realización de la segunda reunión de trabajo interinstitucional convocada por el secretario General de Gobierno, Ismael Brito Mazariegos.

Ortiz Arévalo destacó el interés del funcionario estatal para atender la problemática en torno a la actividad y el riesgo en materia de salud pública que genera el ingreso sin control y la comercialización de productos cárnicos de dudosa procedencia a los diferentes mercados de Tapachula.

Señaló, que desde hace más de dos años se ha denunciado las diversas irregularidades que se cometen con el sacrificio de reses en mataderos y rastros clandestinos de los municipios de la Costa, Soconusco y Frontera, así como la falta de higiene en la transportación de productos cárnicos sin que haya un control sanitario para su ingreso a Tapachula.

Foto: Ramón García | Diario del Sur

Con estas acciones sin control se pone en un riesgo latente a las familias que consumen carnes, de ahí la importancia de este cerco sanitario que también contribuiría a frenar el delito de abigeato, el contrabando de ganado y carne que entra procedente del vecino país de Guatemala, sostuvo Ortiz Arévalo.

Expuso, que en esta segunda reunión de trabajo interinstitucional presidida por Carlos Enrique Esquinca Cancino, coordinador de asesores de la Secretaría de Gobierno, participaron las representaciones de la Secretaría de Agricultura, Fiscalía de Abigeato y la Secretaría de Salud del Estado, la Sader y Senasica del gobierno federal, la Dirección contra Riesgos Sanitarios, el Ayuntamiento de Tapachula, la empresa comodataria del Rastro Regional de Tapachula y empresas agroindustriales.

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Por su parte, el químico agrícola Julio Herrera, apoderado legal de Herkos Integradora Agroindustrial, agradeció el apoyo del gobierno estatal a través de la Secretaría General de Gobierno, porque dijo, que se ha avanzado a pasos agigantados con la petición del cerco sanitario que tiene como finalidad garantizar la inocuidad de los productos cárnicos que llegan a la mesa de las familias tapachultecas y sus alrededores".

Después de conocer de manera detallada esta problemática, los representantes de todas las dependencias participantes se comprometieron a dar seguimiento para encontrar una solución conjunta y de ser posible, iniciar con las estrategias inherentes al cerco sanitario que reclaman los sectores productivos de Tapachula.

/BJ

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