Cacaoteros controlan la Moniliasis

Diario del Sur

  · jueves 6 de septiembre de 2018

SALEN DE LA CRISIS SIN AYUDA DE GOBIERNO

CÉSAR SOLÍS

A seis años de la fuerte afectación que provocó la enfermedadconocida como Moniliasis en los cultivos de cacao en elSoconusco, el sector productivo reporta actualmente que la cosechase mantiene estable, debido a la suma de voluntades entre quienesse dedican a esta actividad, pues del gobierno no ha existidoningún tipo de apoyo.

David Casimiro Gutiérrez señaló, que para el próximo ciclode producción que abarca los meses de octubre a enero, losproductores prevén tener un repunte en el número de kilos desemilla por cada hectárea, gracias a las condiciones climáticasfavorables que se han tenido en los recientes meses en la zona.

Señaló, que anteriormente por cada hectárea se cosechabaalrededor de 400 kilogramos por hectárea y para este ciclo deproducción se prevé recoger más de 600 kilos en la mismaextensión de terreno, situación que será un aliciente económicopara las familias.

Detalló, que aún cuando el panorama de producción esalentador para los más de 800 productores que todavía se dedicana esta actividad milenaria, hay cierta incertidumbre entre lasfamilias, pues en caso de haber un evento de exceso de lluvias lafruta podría tener afectaciones ante la falta de medidaspreventivas.

TEMAS