/ miércoles 4 de diciembre de 2019

Caficultores buscan ampliar mercados internacionales

La demanda en mercados europeos por el consumo de productos cultivados e industrializados sin ningún tipo de químico va en aumento


Productores de café de la Sierra de Chiapas buscan ampliar mercados internacionales a través de la producción orgánica y de calidad ante la demanda del mercado europeo, principalmente; se señala, que desde hace algunos años en la región agrupaciones cultivan con las prácticas amigables con el medio ambiente y se evita el uso de agroquímicos, expuso en entrevista Édgar Flores Miguel, presidente Consorcio Social del Café Mexicano

“Nos llamamos productos orgánicos y de comercio, justo entonces tenemos que luchar para que nuestro producto sea sano, de fomentar la protección del medio ambiente y la ecología, no utilizar en los cultivos pesticidas, herbicidas, nematicidas, plaguicidas, es decir, todo eso mata a un microorganismo de manera agresiva, esto tiene que combatirse de manera natural, afirmó.

Dijo, que es importante mantener una agricultura sana, estar a la altura de las demandas de los mercados internacionales para poder competir con otros productores, principalmente en lo que tiene que ver con el café de especialidades que se está produciendo en la Sierra de Chiapas.

Expuso, que hoy se ha comprobado que el café de esta organización es un producto de calidad, que puede entrar al mercado internacional que demanda prácticas amigables con el medio ambiente y con mucha calidad; en el mundo de café de especialidades los campesinos hemos evolucionado al mismo ritmo que evolucionan los mercados internacionales.

Lee también: Disminuirán los recursos agrícolas: CNC

Sin embargo, el entrevistado dijo, que no sólo se busca mercados atractivos sino también ser más eficiente la actividad agrícola, por lo que en la actualidad se impulsan en la obtención de créditos y en su momento el pago, con la finalidad de capitalizar al productor y tener un mayor rendimiento en las parcelas.

Señaló, que se ha implementado la cultura de pago, si nos dan un crédito se tiene que pagar puntualmente, cubrir las parcialidades mensualmente o en su caso, si es pago finiquito. El otro paso es la obtención de esos créditos con el acopio de café, que se promueva la siembra con un doble beneficio, un mejor precio para el producto y obtener un crédito.”

Flores Miguel expuso, que de 3,500 productores en la Sierra de Chiapas han sido beneficiados con programas de capacitación en la producción orgánica que deberá reflejarse en las próximas cosechas, con un mayor volumen de producción y exportación.

/BJ


Productores de café de la Sierra de Chiapas buscan ampliar mercados internacionales a través de la producción orgánica y de calidad ante la demanda del mercado europeo, principalmente; se señala, que desde hace algunos años en la región agrupaciones cultivan con las prácticas amigables con el medio ambiente y se evita el uso de agroquímicos, expuso en entrevista Édgar Flores Miguel, presidente Consorcio Social del Café Mexicano

“Nos llamamos productos orgánicos y de comercio, justo entonces tenemos que luchar para que nuestro producto sea sano, de fomentar la protección del medio ambiente y la ecología, no utilizar en los cultivos pesticidas, herbicidas, nematicidas, plaguicidas, es decir, todo eso mata a un microorganismo de manera agresiva, esto tiene que combatirse de manera natural, afirmó.

Dijo, que es importante mantener una agricultura sana, estar a la altura de las demandas de los mercados internacionales para poder competir con otros productores, principalmente en lo que tiene que ver con el café de especialidades que se está produciendo en la Sierra de Chiapas.

Expuso, que hoy se ha comprobado que el café de esta organización es un producto de calidad, que puede entrar al mercado internacional que demanda prácticas amigables con el medio ambiente y con mucha calidad; en el mundo de café de especialidades los campesinos hemos evolucionado al mismo ritmo que evolucionan los mercados internacionales.

Lee también: Disminuirán los recursos agrícolas: CNC

Sin embargo, el entrevistado dijo, que no sólo se busca mercados atractivos sino también ser más eficiente la actividad agrícola, por lo que en la actualidad se impulsan en la obtención de créditos y en su momento el pago, con la finalidad de capitalizar al productor y tener un mayor rendimiento en las parcelas.

Señaló, que se ha implementado la cultura de pago, si nos dan un crédito se tiene que pagar puntualmente, cubrir las parcialidades mensualmente o en su caso, si es pago finiquito. El otro paso es la obtención de esos créditos con el acopio de café, que se promueva la siembra con un doble beneficio, un mejor precio para el producto y obtener un crédito.”

Flores Miguel expuso, que de 3,500 productores en la Sierra de Chiapas han sido beneficiados con programas de capacitación en la producción orgánica que deberá reflejarse en las próximas cosechas, con un mayor volumen de producción y exportación.

/BJ

Local

Covid 19 provocó cierre de casi 3 mil restaurantes en San Cristóbal

Unas 3 mil unidades económicas dedicadas al giro de restaurantes cerraron sus puertas debido a la pandemia

Local

Niños discapacitados afectados en aprendizaje por educación virtual

Gobierno y sociedad siguen en deuda con la educación especial

frontpage

Por Covid-19, panteones en San Cristóbal al límite de su capacidad

El administrador del panteón en San Cristóbal, asegura que ya sólo disponen del 20% de capacidad

Finanzas

Ingresos de Coca-Cola FEMSA moderan su caída en el tercer trimestre

FEMSA registró ingresos por 46 mil 734 mdp en el tercer trimestre del año, cifra 4% menor a la reportada en el mismo periodo de 2019

Sociedad

Investigan a policías que amputaron dedo a mujer durante su detención

De acuerdo a la afectada, ella y su pareja salieron de un restaurante cuando fueron alcanzados por unos agentes de Tránsitos y los comenzaron a golpear

Ciencia

NASA confirma la existencia de agua en la Luna

Científicos aseguraron que la Luna contiene agua helada en numerosos cráteres, incluso muy pequeños, a los que nunca llega la luz solar

Local

Covid 19 provocó cierre de casi 3 mil restaurantes en San Cristóbal

Unas 3 mil unidades económicas dedicadas al giro de restaurantes cerraron sus puertas debido a la pandemia

Mundo

Japón se compromete a lograr neutralidad de carbono en 2050

"Declaro que vamos a reducir (las emisiones) de gases de efecto invernadero a cero de aquí a 2050", aseguró el primer ministro