/ viernes 19 de febrero de 2021

Hato ganadero en Chiapas en peligro por sequía: productores

Más de 2 mil 500 bovinos integran el hato ganadero en el municipio de Suchiate que ahora se ve afectado


Las altas temperaturas que se han registrado en lo que va de la temporada de estiaje, han comenzado a generar afectaciones en el sector ganadero, ya que en la región, son muy pocos los productores que cuentan con sistemas de riego para tener pastura fresca, situación que provoca que el animal baje de peso y los hace más vulnerable a enfermedades

El productor y expresidente de la ganadera local Frontera Sur del municipio de Suchiate, Genaro Ordaz Tercero, afirmó que debido a la falta de pastura y agua, en algunos ranchos se han registrado la mortandad de bovinos, situación que enciende las alarmas en el sector, ya que un faltan los meses más fuertes de la temporada de estiaje.



Dijo que por la falta de agua, se reducen las defensas de los animales que tienden a bajar de peso por falta de pastizales, y con esta situación es muy difícil que los puedan vender a buen precio, por ello los ganaderos han preferido vender sus animales a pesar de que no sea el tiempo que estimaron para comercializar, pero lo tienen que hacer antes de que los bovinos se enflaquezcan más o se mueran.

Señaló que en este municipio el hato ganadero es de más de 2 mil 500 bovinos, pero ante las condiciones climáticas que se presentan, el número de animales podría disminuir un 40 por ciento, debido a que los productores han comenzado a vender su ganado, a fin de no sufrir mayores pérdidas.

Detalló que debido a esta situación, el precio del ganado ha caído en las recientes semanas los ganaderos vendían el kilogramo hasta en 37 pesos, pero debido a la falta de pastura fresca y la baja de peso, ha caído hasta en 34 pesos, lo que representa una merma en los ingresos económicos de las familias productoras.

Reconoció que algunos productores que tienen los recursos han comenzado a vacunar al ganado contra la rabia paralítica y desparasitarlos para prevenir otras enfermedades que son frecuentes durante esta temporada.


Los pequeños productores no tienen la capacidad para vacunar sus animales prefieren venderlos o dejarlos a la voluntad de Dios / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Puntualizó que los pequeños productores no tienen la capacidad para vacunar sus animales prefieren venderlos o dejarlos a la voluntad de Dios, por ello, en los meses más fuertes de la sequía, la mortandad de bovinos aumenta.

Finalmente mencionó que la falta de pasto fresco obliga a los productores a adquirir de pacas o silos, pero al final representa mayores inversiones para mantener el hato ganadero de la región, por ello muchos deciden venderlos antes de que la temporada de sequía recrudezca.





Las altas temperaturas que se han registrado en lo que va de la temporada de estiaje, han comenzado a generar afectaciones en el sector ganadero, ya que en la región, son muy pocos los productores que cuentan con sistemas de riego para tener pastura fresca, situación que provoca que el animal baje de peso y los hace más vulnerable a enfermedades

El productor y expresidente de la ganadera local Frontera Sur del municipio de Suchiate, Genaro Ordaz Tercero, afirmó que debido a la falta de pastura y agua, en algunos ranchos se han registrado la mortandad de bovinos, situación que enciende las alarmas en el sector, ya que un faltan los meses más fuertes de la temporada de estiaje.



Dijo que por la falta de agua, se reducen las defensas de los animales que tienden a bajar de peso por falta de pastizales, y con esta situación es muy difícil que los puedan vender a buen precio, por ello los ganaderos han preferido vender sus animales a pesar de que no sea el tiempo que estimaron para comercializar, pero lo tienen que hacer antes de que los bovinos se enflaquezcan más o se mueran.

Señaló que en este municipio el hato ganadero es de más de 2 mil 500 bovinos, pero ante las condiciones climáticas que se presentan, el número de animales podría disminuir un 40 por ciento, debido a que los productores han comenzado a vender su ganado, a fin de no sufrir mayores pérdidas.

Detalló que debido a esta situación, el precio del ganado ha caído en las recientes semanas los ganaderos vendían el kilogramo hasta en 37 pesos, pero debido a la falta de pastura fresca y la baja de peso, ha caído hasta en 34 pesos, lo que representa una merma en los ingresos económicos de las familias productoras.

Reconoció que algunos productores que tienen los recursos han comenzado a vacunar al ganado contra la rabia paralítica y desparasitarlos para prevenir otras enfermedades que son frecuentes durante esta temporada.


Los pequeños productores no tienen la capacidad para vacunar sus animales prefieren venderlos o dejarlos a la voluntad de Dios / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Puntualizó que los pequeños productores no tienen la capacidad para vacunar sus animales prefieren venderlos o dejarlos a la voluntad de Dios, por ello, en los meses más fuertes de la sequía, la mortandad de bovinos aumenta.

Finalmente mencionó que la falta de pasto fresco obliga a los productores a adquirir de pacas o silos, pero al final representa mayores inversiones para mantener el hato ganadero de la región, por ello muchos deciden venderlos antes de que la temporada de sequía recrudezca.




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