/ lunes 22 de marzo de 2021

Corredor gastronómico advierte pérdidas por cierre de frontera

Empresarios restauranteros que integran el Corredor turístico gastronómico Izapa advierten la caída del 60 por ciento de las ventas durante los próximos días


Empresarios restauranteros que integran el Corredor turístico gastronómico Izapa advierten la caída del 60 por ciento de las ventas durante los próximos días, derivado del cierre de la frontera, medida tomada por el Gobierno Federal para evitar un rebrote de Covid-19.

El presidente del corredor turístico gastronómico, Carlos Carrasco, dio a conocer que las pérdidas económicas para los 89 restaurantes que integran esta asociación serán drásticas, ya que quienes mueven la economía de estos establecimientos son los visitantes del vecino país de Guatemala.

Dijo que esperaban con ansias la llegada de la semana santa, ya que es una de las temporadas dónde mayor ingreso de guatemaltecos se da cada año, sin embargo, las autoridades determinaron el cierre de las fronteras para las actividades no esenciales, lo que pegará drásticamente en el bolsillo de los prestadores de servicios.

Lamentó la decisión tomada por el Gobierno Federal, ya que los prestadores de servicios han sido severamente afectados por las medidas y restricciones implementadas durante pandemia del Covid-19, y ahora con esta postura no podrán tener una reactivación económica.

Señaló que el cierre de fronteras, será durante todo el perdido de semana santa, que dejara a muchos de los restauranteros sin la posibilidad de tener la derrama económica; ya que se busca obtener la ventaja financiera que tienen el quetzal frente al pesos mexicano.

Detalló que este cierre es una decisión que afectará muchos más que las acciones que estaba tomando la autoridad con el cierre de playas, ya que todos los establecimientos de la región serán afectados de manera general, porque los visitantes chapines son los que por años han movido la economía en la zona.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Enfatizó que se desconoce del porque la autoridades tomaron dicha decisión, cuando los prestadores de servicio y restauranteros tanto del corredor turístico, como de otras regiones se han concientizado de mantener las medidas preventivas y han estado dispuestos que continuar con los protocolos y las acciones sanitarias contra el Covid-19.

Mencionó que el gobierno federal debió de realizar y fortalecer acciones preventivas durante la semana santa en lugar de optar por medidas que afectarán la economía de los prestadores de servicios y restauranteros de la región, cuya decisión sin duda provocará el cierre de negocios.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Empresarios restauranteros que integran el Corredor turístico gastronómico Izapa advierten la caída del 60 por ciento de las ventas durante los próximos días, derivado del cierre de la frontera, medida tomada por el Gobierno Federal para evitar un rebrote de Covid-19.

El presidente del corredor turístico gastronómico, Carlos Carrasco, dio a conocer que las pérdidas económicas para los 89 restaurantes que integran esta asociación serán drásticas, ya que quienes mueven la economía de estos establecimientos son los visitantes del vecino país de Guatemala.

Dijo que esperaban con ansias la llegada de la semana santa, ya que es una de las temporadas dónde mayor ingreso de guatemaltecos se da cada año, sin embargo, las autoridades determinaron el cierre de las fronteras para las actividades no esenciales, lo que pegará drásticamente en el bolsillo de los prestadores de servicios.

Lamentó la decisión tomada por el Gobierno Federal, ya que los prestadores de servicios han sido severamente afectados por las medidas y restricciones implementadas durante pandemia del Covid-19, y ahora con esta postura no podrán tener una reactivación económica.

Señaló que el cierre de fronteras, será durante todo el perdido de semana santa, que dejara a muchos de los restauranteros sin la posibilidad de tener la derrama económica; ya que se busca obtener la ventaja financiera que tienen el quetzal frente al pesos mexicano.

Detalló que este cierre es una decisión que afectará muchos más que las acciones que estaba tomando la autoridad con el cierre de playas, ya que todos los establecimientos de la región serán afectados de manera general, porque los visitantes chapines son los que por años han movido la economía en la zona.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Enfatizó que se desconoce del porque la autoridades tomaron dicha decisión, cuando los prestadores de servicio y restauranteros tanto del corredor turístico, como de otras regiones se han concientizado de mantener las medidas preventivas y han estado dispuestos que continuar con los protocolos y las acciones sanitarias contra el Covid-19.

Mencionó que el gobierno federal debió de realizar y fortalecer acciones preventivas durante la semana santa en lugar de optar por medidas que afectarán la economía de los prestadores de servicios y restauranteros de la región, cuya decisión sin duda provocará el cierre de negocios.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Policiaca

Encuentran cuerpo de jornalero con impactos de bala en Suchiate

Personal de servicios periciales se encargó del levantamiento del cuerpo y su traslado al Servicio Médico Forense del ejido Álvaro Obregón

Local

Denuncian despidos y falta de pagos en planta extractora en Acapetahua

Los directivos de la planta extractora han realizado una serie de despidos masivos de su base trabajadora a los que no los han liquidado y los obligan a firmar sus renuncias

Local

Mujeres rescatan saberes ancestrales en Cacahoatán

El grupo "Mujer Nativa" rescata recetas tradicionales para crear shampoos y tinturas con ingredientes locales.

Local

Suchiate: historia, legado y el río que define la puerta fronteriza de México

En el siglo XX el municipio comenzó a desarrollarse como una localidad independiente

Local

Par vial convertida en zona crítica de basura

Tapachula intensifica esfuerzos para frenar el tiradero en el Par vial con denuncias y sanciones

Doble Vía

¿Quieres una paloma como mascota? Conoce sus cuidados y su alimentación

La tradición de criar palomas como mascotas ha perdurado a lo largo de la historia, consolidándose como una práctica apreciada por muchos