/ miércoles 31 de marzo de 2021

¿Los has probado? Los tacos más icónicos de Tapachula

El precio de los tacos en la ciudad oscila entre los 12 o 15 pesos individualmente y por orden entre 25 y 50 pesos, según donde se consuman y de qué estén elaborados


En el marco conmemorativo del Día del Taco, Diario del Sur realizó un recorrido por las taquerías más icónicas de la Perla del Soconusco e inició por la primera en la ciudad, la tradicional taquería de “Don Joaquín”, reconocida su inigualable sabor y por ser la única taquería en donde los tacos se comen con cuchara.

Dolores Penagos Lara, hija del tío Joaquín, como también le conocen sus clientes desde hace 90 años, platicó para la Organización Editorial de México (OEM) quien señala que son los únicos tacos que por su salsa, les valió el reconocimiento a nivel nacional como el único lugar donde se comen tacos con cuchara, cuya orden de 4 hoy vale 25 pesos.

La historia de los tacos la inició mi padre hace 90 años y posteriormente yo me quedé al frente de este negocio familiar

Explicó, que ella empezó a ayudar a su papá en el negocio a los nueve años y vio como iniciaron las principales taquerías de la ciudad con Lucía en “La Madrigal” y Constantino de “Tacos Tino".

Otra taquería con gran historia y mucho sabor es “La Madrigal”, ubicada en la 10ª Av. Norte Local 2 frente al mercado Sebastián Escobar, quienes con sus tradicionales tacos de puerco y pollo, este 2021 cumplieron 71 años misma que gracias a exquisito sabor hoy cuentan con dos sucursales más.

Lee también: La flor de cuchunuc ahora en la dieta de los chiapanecos

El éxito de estos tacos es que mantienen el mismo sabor en sus tres puntos de venta, ya que son receta exclusiva de su propietaria Lucía Guadalupe Ruíz Salva, quien les ha dado ese sazón mágico, que atrae a clientes locales, gente de Guatemala y ahora de otros lugares que realizan compras o llegan al Centro Histórico de Tapachula y no se van sin probarlos.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Otros tacos de gran tradición en el Centro de la ciudad y que están desde 1971 son los “Tacos Tino”, sitio atendido por su propietario Juan Constantino García, que desde hace 50 años satisface los paladares más exigentes con su inigualable sabor.

Don Tino dice que el Día del Taco prepara 80 kilos de carne que se venden desde las ocho de la mañana hasta que salga el último taco.

Es su hijo quien se encarga de preparar los tacos que siguen siendo preferidos por los tapachultecos y de guatemaltecos que llegan exclusivamente a disfrutar ese delicioso sabor que encuentran en la 1ª Poniente entre Central y 2ª Norte, extendiéndose sus sucursales a la 4ª sur entre 10ª y 12ª poniente, así como sobre el callejón del Internado 11.

Otro de los puntos que se volvió una tradición para comer tacos en Tapachula, es el cruce de centrales, en la taquería “El Pastorcito”, el mejor lugar para degustar tacos al pastor, cuya carne se cocina a fuego lento por varias horas en un trompo.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Estos tacos cuya receta es de origen libanés se han convertido en los más conocidos en la Perla del Soconusco y llegaron hace casi 30 años, sitio donde trabajan alrededor de 20 horas, pero son más buscados por los trasnochadores aunque abren a las nueve de la mañana y cierran alrededor de las seis de día siguiente.

Otros tacos que se han convertido en clásicos en la ciudad son los de Canastap (tacos de canasta), que con tal solo 24 años en el mercado por su sazón han llegado a satisfacer el paladar de todos.

Oliver Reyes, gerente de Canastap, explicó que iniciaron con seis guisos y actualmente manejan 11 y los más pedidos en fiestas o reuniones son los tacos de deshebrada.

Pepita con Tasajo, la comida de la Fiesta Grande en Chiapa de Corzo

“Los tacos de canasta son callejeros, pero nosotros tenemos un punto de venta fijo ubicado en la 17ª Oriente No. 2 así como puntos móviles en Bonanza y frente la Teatro de la Ciudad”, comentó.

Estos tacos valen 12 pesos y en carritos trasladan la canasta que mantiene caliente los tacos por muchas horas.

Cabe destacar, que fue desde el 2007 que cada 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México, esta celebración que se le ocurrió a una de las televisoras más importantes del país para reconocer a ese pilar gastronómico de México.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Los estilos de tacos

Tipo Madrigal, dorados, suaves con crema y queso, de cochito estilo Michoacán u horneado, al pastor, de guisado, canasta o sudados cada uno por su exquisito sabor, el sazón de sus carnes, mariscos o pescado, sus acompañamientos y diversos tipos de salsas complacen a diferentes paladares y constituyen al igual que el mariachi un ícono de México reconocido a nivel mundial.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


El cultivo de sus ingredientes

Sin duda los ingredientes de los tacos en México constituyen y dan un gran sabor a este alimento por lo que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) da a conocer cómo, dónde y cuanto se cultiva de algunos de éstos.

La tortilla, cuya base es el maíz blanco, del que México produce al año 22.3 millones de toneladas, cuyo consumo de tortillas per cápita es de 297 kilogramos al año.


Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


El taco además incluye cebolla, cilantro picado y limón, así como alguna salsa, la cual varía en su picor, proceso y es al gusto del comensal.

En el caso del cilantro, la Sagarpa cuenta con un registro de alrededor de 69 mil toneladas, producidas en 25 estados del país; siendo el principal productor de este cultivo el estado de Puebla con una superficie de tres mil 144 ha y un volumen superior a las 29 mil 300 toneladas, casi la mitad del total nacional.

En cuanto a la cebolla, la producción es de 1.5 millones de toneladas y la mayoría son cosechadas en Chihuahua, Zacatecas, Tamaulipas y Guanajuato. Aunque en el caso de Chiapas, mucha de la que se consume en la franja fronteriza llega procedente de Guatemala.

Otras famosas taquerías:

  • La Rana (12 guisos distintos, 4ª sur prolongación pegado al Internado 11)
  • El Taxista (Asada, tripa, longaniza y chorizo, 3ª sur entre 2ª y 4ª oriente)
  • Emiliano (Guisados. Blv. Akishino frente a subdelegación IMSS)
  • El Piticó (Guisados. 17ª Norte y Blv. Díaz Ordaz)
  • El ISSSTE (Asada, tripa y ubre. Frente al hospital Ruiz Nettel, Fracc. Guadalupe)
  • Los Compadres (Frente a Clínica Santa Fe, Fracc. Laureles)
  • El Cochinito Feliz (costilla, maciza, chamorro, cuerito, surtida; San José El Edén, Solidaridad 2000 y Cafetales)
  • El Suaderito (Suadero, chorizo argentino, bistec, chistorra y ubre, 29ª Pte entre Central y 2ª Nte. Col 5 de Febrero)


En el marco conmemorativo del Día del Taco, Diario del Sur realizó un recorrido por las taquerías más icónicas de la Perla del Soconusco e inició por la primera en la ciudad, la tradicional taquería de “Don Joaquín”, reconocida su inigualable sabor y por ser la única taquería en donde los tacos se comen con cuchara.

Dolores Penagos Lara, hija del tío Joaquín, como también le conocen sus clientes desde hace 90 años, platicó para la Organización Editorial de México (OEM) quien señala que son los únicos tacos que por su salsa, les valió el reconocimiento a nivel nacional como el único lugar donde se comen tacos con cuchara, cuya orden de 4 hoy vale 25 pesos.

La historia de los tacos la inició mi padre hace 90 años y posteriormente yo me quedé al frente de este negocio familiar

Explicó, que ella empezó a ayudar a su papá en el negocio a los nueve años y vio como iniciaron las principales taquerías de la ciudad con Lucía en “La Madrigal” y Constantino de “Tacos Tino".

Otra taquería con gran historia y mucho sabor es “La Madrigal”, ubicada en la 10ª Av. Norte Local 2 frente al mercado Sebastián Escobar, quienes con sus tradicionales tacos de puerco y pollo, este 2021 cumplieron 71 años misma que gracias a exquisito sabor hoy cuentan con dos sucursales más.

Lee también: La flor de cuchunuc ahora en la dieta de los chiapanecos

El éxito de estos tacos es que mantienen el mismo sabor en sus tres puntos de venta, ya que son receta exclusiva de su propietaria Lucía Guadalupe Ruíz Salva, quien les ha dado ese sazón mágico, que atrae a clientes locales, gente de Guatemala y ahora de otros lugares que realizan compras o llegan al Centro Histórico de Tapachula y no se van sin probarlos.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Otros tacos de gran tradición en el Centro de la ciudad y que están desde 1971 son los “Tacos Tino”, sitio atendido por su propietario Juan Constantino García, que desde hace 50 años satisface los paladares más exigentes con su inigualable sabor.

Don Tino dice que el Día del Taco prepara 80 kilos de carne que se venden desde las ocho de la mañana hasta que salga el último taco.

Es su hijo quien se encarga de preparar los tacos que siguen siendo preferidos por los tapachultecos y de guatemaltecos que llegan exclusivamente a disfrutar ese delicioso sabor que encuentran en la 1ª Poniente entre Central y 2ª Norte, extendiéndose sus sucursales a la 4ª sur entre 10ª y 12ª poniente, así como sobre el callejón del Internado 11.

Otro de los puntos que se volvió una tradición para comer tacos en Tapachula, es el cruce de centrales, en la taquería “El Pastorcito”, el mejor lugar para degustar tacos al pastor, cuya carne se cocina a fuego lento por varias horas en un trompo.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Estos tacos cuya receta es de origen libanés se han convertido en los más conocidos en la Perla del Soconusco y llegaron hace casi 30 años, sitio donde trabajan alrededor de 20 horas, pero son más buscados por los trasnochadores aunque abren a las nueve de la mañana y cierran alrededor de las seis de día siguiente.

Otros tacos que se han convertido en clásicos en la ciudad son los de Canastap (tacos de canasta), que con tal solo 24 años en el mercado por su sazón han llegado a satisfacer el paladar de todos.

Oliver Reyes, gerente de Canastap, explicó que iniciaron con seis guisos y actualmente manejan 11 y los más pedidos en fiestas o reuniones son los tacos de deshebrada.

Pepita con Tasajo, la comida de la Fiesta Grande en Chiapa de Corzo

“Los tacos de canasta son callejeros, pero nosotros tenemos un punto de venta fijo ubicado en la 17ª Oriente No. 2 así como puntos móviles en Bonanza y frente la Teatro de la Ciudad”, comentó.

Estos tacos valen 12 pesos y en carritos trasladan la canasta que mantiene caliente los tacos por muchas horas.

Cabe destacar, que fue desde el 2007 que cada 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México, esta celebración que se le ocurrió a una de las televisoras más importantes del país para reconocer a ese pilar gastronómico de México.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Los estilos de tacos

Tipo Madrigal, dorados, suaves con crema y queso, de cochito estilo Michoacán u horneado, al pastor, de guisado, canasta o sudados cada uno por su exquisito sabor, el sazón de sus carnes, mariscos o pescado, sus acompañamientos y diversos tipos de salsas complacen a diferentes paladares y constituyen al igual que el mariachi un ícono de México reconocido a nivel mundial.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


El cultivo de sus ingredientes

Sin duda los ingredientes de los tacos en México constituyen y dan un gran sabor a este alimento por lo que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) da a conocer cómo, dónde y cuanto se cultiva de algunos de éstos.

La tortilla, cuya base es el maíz blanco, del que México produce al año 22.3 millones de toneladas, cuyo consumo de tortillas per cápita es de 297 kilogramos al año.


Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


El taco además incluye cebolla, cilantro picado y limón, así como alguna salsa, la cual varía en su picor, proceso y es al gusto del comensal.

En el caso del cilantro, la Sagarpa cuenta con un registro de alrededor de 69 mil toneladas, producidas en 25 estados del país; siendo el principal productor de este cultivo el estado de Puebla con una superficie de tres mil 144 ha y un volumen superior a las 29 mil 300 toneladas, casi la mitad del total nacional.

En cuanto a la cebolla, la producción es de 1.5 millones de toneladas y la mayoría son cosechadas en Chihuahua, Zacatecas, Tamaulipas y Guanajuato. Aunque en el caso de Chiapas, mucha de la que se consume en la franja fronteriza llega procedente de Guatemala.

Otras famosas taquerías:

  • La Rana (12 guisos distintos, 4ª sur prolongación pegado al Internado 11)
  • El Taxista (Asada, tripa, longaniza y chorizo, 3ª sur entre 2ª y 4ª oriente)
  • Emiliano (Guisados. Blv. Akishino frente a subdelegación IMSS)
  • El Piticó (Guisados. 17ª Norte y Blv. Díaz Ordaz)
  • El ISSSTE (Asada, tripa y ubre. Frente al hospital Ruiz Nettel, Fracc. Guadalupe)
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