Fondas de comida en la espera de inicio de la zafra

Mujeres propietarias de fonditas con venta de comida en las márgenes de la carretera Obrera-Arenal, esperan reactivar su economía durante la próxima zafra 2020-2021

Amílcar García | Diario del Sur

  · domingo 22 de noviembre de 2020

Foto: Amílcar García | Diario del Sur


Huixtla.- Mujeres propietarias de fonditas con venta de comida en las márgenes de la carretera Obrera-Arenal, esperan reactivar su economía durante la próxima zafra 2020-2021, en la zona baja de este municipio.

Por su parte, la señora, Isabel N, quien es originaria de la zona baja de este municipio, informó que tienen que esperar seis meses, para que el corte de la caña de reactive en siete municipios de esta región de la costa de Chiapas, y en el caso de ellas que mantienen pequeños comedores e las márgenes de la carretera donde circulan todo tipo de unidades móviles, para que puedan recuperarse y activar la economía familiar.


Foto: Amílcar García | Diario del Sur


Por lo que informó que el grupo de pequeños comerciantes ya se han instalado en sus lugares de costumbre, y solo están a la espera que inicie la zafra, la cual se prevé que para el próximo miércoles, y así comenzar a trabajar en la venta de alimentos y bebidas durante las 24 horas por seis meses que es lo que lleva el proceso de la zafra.

Apuntó que tienen que pasar desvelos y vivir entre las nubes de polvo, pero no les queda otra opción pues son 6 meses los que trabajan arduamente, posteriormente se frenan otros 6 meses, por lo que consideró que desde este mes de noviembre hasta mayo, para ellos es bastante bueno.

Añadió que los inmuebles construido de lámina y madera, posiblemente sea informal, pues muchos después de la zafra cierran estos locales, y trabajan en fechas de zafra, pero para otros se mantiene todo el año, y aunque sus ventas se mantienen muy lentas.