/ miércoles 23 de diciembre de 2020

Incrementa consumo y exportación de café orgánico: productores

Europa y Estados Unidos los países que comprar más café orgánico de Chiapas debido a su probada calidad y excelente sabor


Productores de café orgánico del Soconusco y la sierra de Chiapas dieron a conocer que ha incrementado la exportación a Europa y Estados Unidos de de este producto 100 por ciento puro y libre de agroquímicos. Detallaron, que este año a pesar de la contingencia sanitaria lograron exportar 920 toneladas del aromático grano a los países antes mencionados y que el consumo cada año sube de 5 a 6 por ciento anual.

Al respecto, Iván Roman Noriero, coordinador agroecológico del centro agroecológico “San Fransisco de Asís” (CASFA), dio a conocer que la unión de los más de tres productores de café orgánico que se han organizado para tener un buen producto ya están dando los frutos para mejorar los ingreso de los productores



“Nosotros tenemos una cobertura de 20 mil hectáreas de café y producimos alrededor de 60 mil quintales que se comercializan de manera orgánica con un precio estable de 45 pesos en pergamino, esto, a comparación del no orgánica que oscila entre 30 o 32 pesos”, abundó.

Aseguró, que ese precio estable le ayuda a los productores para pagar los gastos de producción y tener ganancias para poder sostener a su familia, siempre y cuando el producto sea 100 por ciento orgánicos, ya que hay muchos consumidores de café limpio en el mundo que buscan la cálidas del café orgánico

“A nivel nacional Chiapas tiene el primer lugar en producción orgánica, lo cual, indica que muchas organizaciones están trabajando en la comercialización de este tipo de café, pues deja mejores ganancias para los productores del grano”, abundó. Destacó, que el territorio chiapaneco ocupa el 40 por ciento del territorio nacional de áreas sobradas de este producto, lo cual, brinda una mayor oportunidad de tener un buen producto con valor agregado.


Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Indicó, que la demande de productos orgánicos, sanos, de calidad, que ayudan al cuidado del medio ambiente ha incrementado considerable y no solo en el tema del café, porque los países Europeos y Estados Unidos buscan calidad.

Remarcó, que este año cumplieron con las metas que tenían planeadas en el tema de exportación, pero que tuvieron un poco de retraso en los envíos por el tema de la contingencia sanitaria por el Covid-19 que afectó a todos los sectores productivos del país.


Foto: Elam Náfate | El Heraldo de Chiapas



Productores de café orgánico del Soconusco y la sierra de Chiapas dieron a conocer que ha incrementado la exportación a Europa y Estados Unidos de de este producto 100 por ciento puro y libre de agroquímicos. Detallaron, que este año a pesar de la contingencia sanitaria lograron exportar 920 toneladas del aromático grano a los países antes mencionados y que el consumo cada año sube de 5 a 6 por ciento anual.

Al respecto, Iván Roman Noriero, coordinador agroecológico del centro agroecológico “San Fransisco de Asís” (CASFA), dio a conocer que la unión de los más de tres productores de café orgánico que se han organizado para tener un buen producto ya están dando los frutos para mejorar los ingreso de los productores



“Nosotros tenemos una cobertura de 20 mil hectáreas de café y producimos alrededor de 60 mil quintales que se comercializan de manera orgánica con un precio estable de 45 pesos en pergamino, esto, a comparación del no orgánica que oscila entre 30 o 32 pesos”, abundó.

Aseguró, que ese precio estable le ayuda a los productores para pagar los gastos de producción y tener ganancias para poder sostener a su familia, siempre y cuando el producto sea 100 por ciento orgánicos, ya que hay muchos consumidores de café limpio en el mundo que buscan la cálidas del café orgánico

“A nivel nacional Chiapas tiene el primer lugar en producción orgánica, lo cual, indica que muchas organizaciones están trabajando en la comercialización de este tipo de café, pues deja mejores ganancias para los productores del grano”, abundó. Destacó, que el territorio chiapaneco ocupa el 40 por ciento del territorio nacional de áreas sobradas de este producto, lo cual, brinda una mayor oportunidad de tener un buen producto con valor agregado.


Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Indicó, que la demande de productos orgánicos, sanos, de calidad, que ayudan al cuidado del medio ambiente ha incrementado considerable y no solo en el tema del café, porque los países Europeos y Estados Unidos buscan calidad.

Remarcó, que este año cumplieron con las metas que tenían planeadas en el tema de exportación, pero que tuvieron un poco de retraso en los envíos por el tema de la contingencia sanitaria por el Covid-19 que afectó a todos los sectores productivos del país.


Foto: Elam Náfate | El Heraldo de Chiapas


Policiaca

Tránsito municipal retira cinco vehículos tras denuncia ciudadana

En respuesta a denuncias ciudadanas, Tránsito municipal retiró vehículos de la calle 4a Norte tras advertencias ignoradas por sus dueños

Policiaca

Fallece menor de edad tras ataque armado en la colonia 15 de septiembre

La Fiscalía General del Estado de Chiapas informó que ha abierto una carpeta de investigación por los delitos de homicidio

Local

Cierre de un sentido en boulevard Jaime Fernández de Huixtla, toma precauciones

Un colapso en el dren pluvial afecta el tránsito, especialmente frente al COBACH, donde alumnos llegan a clases.

Doble Vía

Calendario lunar, el secreto para un tener un jardín hermoso

Durante la luna nueva, se recomienda trasplantar especialmente vegetales que crecen bajo tierra

Local

Migrantes recurren a la venta de alimentos y dulces para subsistir

La tardanza de los trámites de Cbp One obliga a los migrantes a buscar recursos para cubrir sus necesidades

Local

Tráfico ilegal de huevos de tortuga, un negocio que aumenta en redes sociales

La demanda de huevos de tortuga eleva el saqueo y pone en peligro a la tortuga golfina en la región