/ lunes 20 de diciembre de 2021

Lacera inflación bolsillo de familias tapachultecas

Ciudadanos compran menos productos de la canasta básica debido a que sufrieron importantes incrementos

En el último mes la inflación alcanzó los 7.37 por ciento anual, cifra más alta desde 2001, cuando alcanzó los 8.1 por ciento, situación que pega drásticamente en el bolsillo de las familias de la frontera sur.

Con este panorama económico complicado las familias tapachultecas tienen que estirar aún más los pocos recursos que llegan a sus bolsillos para poder abastecer la canasta básica, la cual ha sufrido un marcado aumento en sus precios.

7.37 por ciento aumentó la inflación al final del mes de noviembre / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Por lo que ahora los compradores se llevan menos productos de la canasta básica y gastan los mismo o más que al inicio del año, ya que la escalada de precios ha sido importante.

Productos como la carne, pollo, huevo, aceite, frijol, harina de nixtamal y verduras como el tomate, la cebolla y chile han aumentado de manera considerable sus precios, por lo que las amas de precio tienen que comprar menos cantidad que antes.


Lee también: Incremento del salario mínimo no cumple expectativas de las familias


ENERO VS DICIEMBRE

Es importante señalar que al inicio del año, la carne se comercializan 120 pesos hoy ha alcanzado los 140 pesos, en el pollo, es uno de los productos que mayor aumento ha tenido antes costaba entre 100 y 120 pesos, pero ahora oscila entre los 180 y 210 pesos.

Mientras que la carne de cerdo pasó de 120 a 140 pesos el kilogramo, y el kilo de pescado (mojarra), que antes estaba en 50 pesos, hoy en los mercados se comercializa entre los 65 y 70 pesos.

El casillero de huevo antes costaba 50 pesos, y al cierre de año alcanza los 65 pesos, mientras que el frijol pasó de 22 a 28 pesos y el kilogramo de azúcar incrementó su precio de 15 a 18 pesos.

El costo del casillero de huevo se incrementó hasta los 65 pesos al cierre de año / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Uno de los productos que mayor repercusión ha tenido en la escalada de precios es el aceite, ya que el litro pasó de 25 a 41 pesos, el arroz subió de 14 a 18 pesos el kilogramo, y las pastas de 4 a 6 pesos.

Sin embargo, la inflación también ya ha pegado en el campo, ya que el aumento de insumos agrícolas aunado a baja producción por condiciones climáticas han provocado un incremento de precios de verduras esenciales en la mesa de las familias.

Tal es el caso del tomate rojo, que inició el año en 15 pesos el kilogramo, sin embargo, en las últimas semanas ha superado los 40 pesos, mientras que la cebolla pasó de 12 a 24 pesos el kilogramo.

En un recorrido por los mercados públicos, las familias coincidieron que debido a la escalada de precios han tenido que comprar menos producto para que les alcance el dinero, porque los precios de los productos que son esenciales en la mesa se han incrementado, lo cual afecta la economía familiar.

En el último mes la inflación alcanzó los 7.37 por ciento anual, cifra más alta desde 2001, cuando alcanzó los 8.1 por ciento, situación que pega drásticamente en el bolsillo de las familias de la frontera sur.

Con este panorama económico complicado las familias tapachultecas tienen que estirar aún más los pocos recursos que llegan a sus bolsillos para poder abastecer la canasta básica, la cual ha sufrido un marcado aumento en sus precios.

7.37 por ciento aumentó la inflación al final del mes de noviembre / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Por lo que ahora los compradores se llevan menos productos de la canasta básica y gastan los mismo o más que al inicio del año, ya que la escalada de precios ha sido importante.

Productos como la carne, pollo, huevo, aceite, frijol, harina de nixtamal y verduras como el tomate, la cebolla y chile han aumentado de manera considerable sus precios, por lo que las amas de precio tienen que comprar menos cantidad que antes.


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ENERO VS DICIEMBRE

Es importante señalar que al inicio del año, la carne se comercializan 120 pesos hoy ha alcanzado los 140 pesos, en el pollo, es uno de los productos que mayor aumento ha tenido antes costaba entre 100 y 120 pesos, pero ahora oscila entre los 180 y 210 pesos.

Mientras que la carne de cerdo pasó de 120 a 140 pesos el kilogramo, y el kilo de pescado (mojarra), que antes estaba en 50 pesos, hoy en los mercados se comercializa entre los 65 y 70 pesos.

El casillero de huevo antes costaba 50 pesos, y al cierre de año alcanza los 65 pesos, mientras que el frijol pasó de 22 a 28 pesos y el kilogramo de azúcar incrementó su precio de 15 a 18 pesos.

El costo del casillero de huevo se incrementó hasta los 65 pesos al cierre de año / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Uno de los productos que mayor repercusión ha tenido en la escalada de precios es el aceite, ya que el litro pasó de 25 a 41 pesos, el arroz subió de 14 a 18 pesos el kilogramo, y las pastas de 4 a 6 pesos.

Sin embargo, la inflación también ya ha pegado en el campo, ya que el aumento de insumos agrícolas aunado a baja producción por condiciones climáticas han provocado un incremento de precios de verduras esenciales en la mesa de las familias.

Tal es el caso del tomate rojo, que inició el año en 15 pesos el kilogramo, sin embargo, en las últimas semanas ha superado los 40 pesos, mientras que la cebolla pasó de 12 a 24 pesos el kilogramo.

En un recorrido por los mercados públicos, las familias coincidieron que debido a la escalada de precios han tenido que comprar menos producto para que les alcance el dinero, porque los precios de los productos que son esenciales en la mesa se han incrementado, lo cual afecta la economía familiar.

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