/ lunes 16 de mayo de 2022

Las lluvias benefician la cosecha de la malanga

La malanga, también conocida en la región como ishcamote es usado para preparar diferentes platillos y cuenta con un alto grado nutricional

Las primeras lluvias que han llegado a la costa del Soconusco han beneficiado a los pequeños agricultores que se encuentran en el mercado orgánico establecido en las antiguas instalaciones de Pemex, quienes ofrecen distintas variedades de frutas y verduras.

Ever Julio se dedica a la siembra de la malanga / Foto: Adrián Damián | Diario del Sur


En su caso, Ever Julio se dedica a la siembra de la malanga conocida también como ishcamote, “es mejor sembrarlo en tierra floja, en los meses de noviembre a marzo se puede cortar porque se puede cocer mejor, si el tubérculo se corta en tiempo de lluvia tardará para que llegue a su punto”, señaló el productor.


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Indicó que las tempranas lluvias mejoran el cultivo de este tubérculo usado para comidas típicas de la región, como por ejemplo, el famoso y típico caldo de cocido de res en Tapachula, sin embargo, en otras zonas se prepara también en atole, tamales, incluso, gracias a su versatilidad se ha llegado a comercializar como 'chips'.

Por sus propiedades, la malanga es usada para la ayuda al estreñimiento, es apta para alérgicos, contiene vitamina B, ayuda a adelgazar, baja los niveles de colesterol y mejora la circulación, entre otras.

Las lluvias benefician la cosecha de malanga en la región / Foto: Adrián Damián | Diario del Sur

A pesar de ser de origen asiático, la malanga se ha popularizado alrededor del mundo por sus bastas propiedades así como las diferentes formas de cocinarla, sin embargo, debe cocinarse de manera correcta para evitar que provoque indigestión o la irritación de la boca y la garganta.

Su contenido nutrimental es muy valioso, aporta al cuerpo principalmente agua, energía, carbohidratos, fibra, proteína y lípidos.

Las primeras lluvias que han llegado a la costa del Soconusco han beneficiado a los pequeños agricultores que se encuentran en el mercado orgánico establecido en las antiguas instalaciones de Pemex, quienes ofrecen distintas variedades de frutas y verduras.

Ever Julio se dedica a la siembra de la malanga / Foto: Adrián Damián | Diario del Sur


En su caso, Ever Julio se dedica a la siembra de la malanga conocida también como ishcamote, “es mejor sembrarlo en tierra floja, en los meses de noviembre a marzo se puede cortar porque se puede cocer mejor, si el tubérculo se corta en tiempo de lluvia tardará para que llegue a su punto”, señaló el productor.


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Indicó que las tempranas lluvias mejoran el cultivo de este tubérculo usado para comidas típicas de la región, como por ejemplo, el famoso y típico caldo de cocido de res en Tapachula, sin embargo, en otras zonas se prepara también en atole, tamales, incluso, gracias a su versatilidad se ha llegado a comercializar como 'chips'.

Por sus propiedades, la malanga es usada para la ayuda al estreñimiento, es apta para alérgicos, contiene vitamina B, ayuda a adelgazar, baja los niveles de colesterol y mejora la circulación, entre otras.

Las lluvias benefician la cosecha de malanga en la región / Foto: Adrián Damián | Diario del Sur

A pesar de ser de origen asiático, la malanga se ha popularizado alrededor del mundo por sus bastas propiedades así como las diferentes formas de cocinarla, sin embargo, debe cocinarse de manera correcta para evitar que provoque indigestión o la irritación de la boca y la garganta.

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