/ domingo 14 de julio de 2019

Mejorarán producción de café con variedades resistentes a plagas

A la par de la entrega de plantas se capacita al campesino para que mejore la producción con labores naturales en sus parcelas


La organización Campo Alegre de Cacahoatán ha iniciado un programa de renovación de cafetales en las comunidades potencialmente productoras, con la entrega de más de 30 mil plantas, el propósito de esta estrategia es que no se abandone este cultivo que en los últimos años ha enfrentado severas afectaciones como plagas y caída de precio.

El representante de la organización Rafael Inchong aseguró que las comunidades de Cacahoatán que producen el aromático grano hoy tienen el apoyo de una organización solidaria que busca evitar la migración de sus campesinos hacia otras partes del país en busca de mejores oportunidades de vida.

Agradeció al ingeniero agrónomo Rafael Damián por la donación altruista de plantas y algunas herramientas que se entregaron a los campesinos quienes se han comprometido a realizar las labores correspondientes en sus parcelas, renovar plantaciones y por ende ver los resultados a corto plazo.

“Gracias a la donación altruista del ingeniero Rafael Damián y el estudio a profundidad se ha determinado renovar cafetales con variedades como Borbón y Robusta, esto permite mejorar la producción sin duda alguna en esta primer etapa de los ejidos Azteca, Benito Juárez , Guatimóc, San Vicente y Ahuacatlán”, aseveró.



La organización Campo Alegre de Cacahoatán ha iniciado un programa de renovación de cafetales en las comunidades potencialmente productoras, con la entrega de más de 30 mil plantas, el propósito de esta estrategia es que no se abandone este cultivo que en los últimos años ha enfrentado severas afectaciones como plagas y caída de precio.

El representante de la organización Rafael Inchong aseguró que las comunidades de Cacahoatán que producen el aromático grano hoy tienen el apoyo de una organización solidaria que busca evitar la migración de sus campesinos hacia otras partes del país en busca de mejores oportunidades de vida.

Agradeció al ingeniero agrónomo Rafael Damián por la donación altruista de plantas y algunas herramientas que se entregaron a los campesinos quienes se han comprometido a realizar las labores correspondientes en sus parcelas, renovar plantaciones y por ende ver los resultados a corto plazo.

“Gracias a la donación altruista del ingeniero Rafael Damián y el estudio a profundidad se ha determinado renovar cafetales con variedades como Borbón y Robusta, esto permite mejorar la producción sin duda alguna en esta primer etapa de los ejidos Azteca, Benito Juárez , Guatimóc, San Vicente y Ahuacatlán”, aseveró.


Local

La gastronomía salvadoreña llega para quedarse con las Pupusas

14 pesos vale una pupusa salvadoreña, según la encargada

Local

Chiapas, tercer lugar nacional en turismo: Sectur Chiapas

Más de 4 millones 153 mil personas visitan a Chiapas al año, según la funcionaria

Local

Alrededor de 8 guatemaltecos fallecieron por Covid-19 en Tapachula

Autoridades consulares aseguraron que desafortunadamente no se logró repatriar los cuerpos de sus connacionales

Local

Alrededor de 8 guatemaltecos fallecieron por Covid-19 en Tapachula

Autoridades consulares aseguraron que desafortunadamente no se logró repatriar los cuerpos de sus connacionales

Local

Chiapas, tercer lugar nacional en turismo: Sectur Chiapas

Más de 4 millones 153 mil personas visitan a Chiapas al año, según la funcionaria

Local

La gastronomía salvadoreña llega para quedarse con las Pupusas

14 pesos vale una pupusa salvadoreña, según la encargada

Local

Presea "Rosario Castellanos" se entregará el 10 de agosto en el Congreso del Estado

La Presea Rosario Castellanos se instituyó en el 2005 para rendir homenaje a mujeres y hombres que han aportado a la ciencia a favor de México

Local

Ciudadanos en Tuxtla nos cuentan su proceso de contagio por Covid-19

A los tés calientes, le agregan una rutina diaria de ejercicios, principalmente estiramientos, hidratación, su ocupación es la respiración, no consumir carnes