/ lunes 16 de mayo de 2022

Ostión, alternativa de negocio para pescadores de Puerto Madero

A raíz de la construcción de Puerto Chiapas se formaron zonas de reclutamiento de ostión


Ante la falta de rentabilidad de la captura del tiburón y otras especies que se encuentran cada vez más alejadas de la costa chiapaneca, se planteó, mediante un trabajo de investigación, cambiar las actividades de captura hacia el ostión, que se encuentran en condiciones de accesibilidad para las cooperativas pesqueras.

El coordinador académico de la ingeniería en sistemas costeros de la Universidad Autónoma de Chiapas, Pedro Martín Negrete Moreno, explicó que a raíz de la construcción de Puerto Chiapas, la zona de playas de Puerto Madero se vio afectada por la intrusión de rocas, donde por medio de la naturaleza propia del lugar se formaron zonas de reclutamiento de diversas especies, entre ellas el ostión.


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Indicó que esta comunidad de especies ha tenido un crecimiento importante, por lo que las familias que se dedican a la pesca, pueden tener esta alternativa de aprovechamiento para generar ingresos económicos familiares.

Explicó que esta especie de ostión está presente desde Baja California hasta Perú , y Puerto Madero se vio beneficiado a partir de la modificación de sus playas, por lo que explicó que las cooperativas pesqueras pueden considerar al ostión como una nueva opción para sus actividades, ya que e


Esta especie de ostión está presente desde Baja California hasta Perú / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Negrete Moreno agregó que el ostión puede ser una alternativa para formar un recurso, mediante técnicas estructuradas que generen el crecimiento de este molusco, así como otras especies como el pargo, el robalo y la lisa, que pueden ser cultivadas con técnicas que ya son utilizadas en otros países.

Puntualizó que se trabajó con un protocolo de investigación, en el cual entregaron el resultado final a las cooperativas pesqueras, lo cual no generó un recurso económico para los pescadores, sino es parte de devolverle a la sociedad un aporte bajo el lema por la conciencia de la necesidad de servir.


El ostión es una especie socorrida por la población por su sabor y propiedades afrodisiacas / Marvin Bautista | Diario del Sur


Ante la falta de rentabilidad de la captura del tiburón y otras especies que se encuentran cada vez más alejadas de la costa chiapaneca, se planteó, mediante un trabajo de investigación, cambiar las actividades de captura hacia el ostión, que se encuentran en condiciones de accesibilidad para las cooperativas pesqueras.

El coordinador académico de la ingeniería en sistemas costeros de la Universidad Autónoma de Chiapas, Pedro Martín Negrete Moreno, explicó que a raíz de la construcción de Puerto Chiapas, la zona de playas de Puerto Madero se vio afectada por la intrusión de rocas, donde por medio de la naturaleza propia del lugar se formaron zonas de reclutamiento de diversas especies, entre ellas el ostión.


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Indicó que esta comunidad de especies ha tenido un crecimiento importante, por lo que las familias que se dedican a la pesca, pueden tener esta alternativa de aprovechamiento para generar ingresos económicos familiares.

Explicó que esta especie de ostión está presente desde Baja California hasta Perú , y Puerto Madero se vio beneficiado a partir de la modificación de sus playas, por lo que explicó que las cooperativas pesqueras pueden considerar al ostión como una nueva opción para sus actividades, ya que e


Esta especie de ostión está presente desde Baja California hasta Perú / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Negrete Moreno agregó que el ostión puede ser una alternativa para formar un recurso, mediante técnicas estructuradas que generen el crecimiento de este molusco, así como otras especies como el pargo, el robalo y la lisa, que pueden ser cultivadas con técnicas que ya son utilizadas en otros países.

Puntualizó que se trabajó con un protocolo de investigación, en el cual entregaron el resultado final a las cooperativas pesqueras, lo cual no generó un recurso económico para los pescadores, sino es parte de devolverle a la sociedad un aporte bajo el lema por la conciencia de la necesidad de servir.


El ostión es una especie socorrida por la población por su sabor y propiedades afrodisiacas / Marvin Bautista | Diario del Sur

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