/ domingo 22 de septiembre de 2019

Persiste matanza de reses en rastros clandestinos

Ingreso carne de dudosa procedencia


El administrador único de la Cooperativa de Consumo Tablajeros La Unión, Jorge Ortiz Arévalo mantiene la petición hacia la secretaría de salud federal y estatal para el establecimiento de un cerco sanitario en la frontera sur, con ello se impida continúe ingresando producto cárnico trasladado de otros municipios de la costa de Chiapas en condiciones insalubres.

Reiteró, que a Tapachula sigue ingresando carne maquilada del Rastro de Mapastepec que realmente es un matadero y que no reúne los requisitos mínimos sanitarios, inclusive ya ha sido suspendido de actividades pero posteriormente vuelve a operar, con ello se deja al descubierto que goza de protección de autoridades municipales y estatales.

Ya hemos propuesto una mesa de trabajo con autoridades y todas las partes y abordar el tema del cerco sanitario, ver los beneficios que se puede lograr pero no nos escuchan.

“Los tapachultecos tenemos el derecho de comer carne saludable y no poner en riesgo nuestra salud. De qué sirve que en el Rastro de Tapachula sí se lleve un control completo de las reses que se matan y por otra parte entra carne de donde sea”, aseveró Ortiz Arévalo.

Piden cerco fronterizo para evitar tráfico de animales enfermos

Manifestó que es lamentable, que la secretaria del campo en Chiapas tampoco haga algo sobre este tema, se sigue matando animales de manera clandestina en ranchos de otros municipios para posteriormente movilizarlas hacia Tapachula, lo que evidencia temas de abigeato y demás riesgos a la salud.

Evidenció, que de unas cien reses que se consumen en Tapachula, únicamente son 20 las que se maquilan en el rastro municipal de esta ciudad, el resto se desconoce si son maquilados en lugares clandestinos, incluso son animales robados que se destazan y después se movilizan en carretera para ser vendidos aquí.



El administrador único de la Cooperativa de Consumo Tablajeros La Unión, Jorge Ortiz Arévalo mantiene la petición hacia la secretaría de salud federal y estatal para el establecimiento de un cerco sanitario en la frontera sur, con ello se impida continúe ingresando producto cárnico trasladado de otros municipios de la costa de Chiapas en condiciones insalubres.

Reiteró, que a Tapachula sigue ingresando carne maquilada del Rastro de Mapastepec que realmente es un matadero y que no reúne los requisitos mínimos sanitarios, inclusive ya ha sido suspendido de actividades pero posteriormente vuelve a operar, con ello se deja al descubierto que goza de protección de autoridades municipales y estatales.

Ya hemos propuesto una mesa de trabajo con autoridades y todas las partes y abordar el tema del cerco sanitario, ver los beneficios que se puede lograr pero no nos escuchan.

“Los tapachultecos tenemos el derecho de comer carne saludable y no poner en riesgo nuestra salud. De qué sirve que en el Rastro de Tapachula sí se lleve un control completo de las reses que se matan y por otra parte entra carne de donde sea”, aseveró Ortiz Arévalo.

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