/ miércoles 21 de julio de 2021

Población teme contagio de Covid-19 por la carne de rastro en Mapastepec

Ayuntamiento de Mapastepec no acata medidas preventivas y obligan a trabajadores seguir laborando


Ante la grave situación que se presenta por la ola de contagios de Covid-19 y en particular en Mapastepec con personas relacionadas con el rastro ubicado en aquella localidad, donde habitantes denunciaron un brote masivo, por lo que hicieron un llamado a las autoridades de salud para que se atiendan las recomendaciones preventivas y los protocolos en lugares públicos y de concentración , que son escasos o nulos.

Dijeron que es preocupante la situación en que se encuentra la población a pesar de la información sobre el número de contagios y muertes en aumento y sin que nadie haga nada por evitar propagar la enfermedad y proteger al colectivo de personas más vulnerable, como son los campesinos, gente adulta y menores, porque no se puede cerrar un establecimiento con brote masivo y dos días después abrirlo como si no hubiera pasado nada.

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Señalaron que en Mapastepec las autoridades municipales están condicionando a que este sea uno de las mayores fuentes potencial de contagios de Covid-19, como muestra de ello es el brote que se ha registrado en el rastro municipal, más de 7 trabajadores fueron detectados en las últimas horas con la enfermedad, por lo que ante las presiones se suspendieron las labores, pero extrañamente solo fue el fin de semana pasado y en esta semana a partir del lunes se reincorporaron a sus actividades de manera normal como si no hubiera existido el brote.

"Las autoridades de salud pero sobre todo las autoridades locales no hicieron nada al respecto, no hay personas cuarentenadas, están trabajando de manera normal y esto trae consecuencias graves porque son focos de infección para contagiar a otros compañeros, sus familias y la cadena productiva con la que tienen contacto para llevar los productos a los mercados principalmente a Tapachula", abundaron.


Piden las autoridades vigilancia para evitar riesgos a la salud de la población/ Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Detallaron que la ambición y la irresponsabilidad de tablajeros e introductores de ganado, de ese municipio de Mapastepec y de Tapachula, es tan grande que para evitar que se supiera esta información ofrecieron y pagaron un incremento en el salario de los trabajadores del rastro para que estos asistan y no se detenga la actividad y con ello evitar el cierre del establecimiento.

Sin embargo, la información ha trascendido y locatarios de los mercados de Tapachula entre estos el San Juan y el Sebastián Escobar se han pronunciado porque las autoridades de salud, apliquen sanciones y hagan lo procedente.

La denuncia indica que ante estas prácticas irregulares e irresponsables que ponen en riesgo no solo a la población que trabaja en el rastro de Mapastepec, los que la transportan y los tablajeros, sino a los clientes de los mercados, ya que de acuerdo a las versiones de este sector el Covid-19 ha cobrado la vida de más de 300 comerciantes y sus familias tan solo del centro de abastos del San Juan.

Por lo que reiteraron que la autoridad y en este caso la Secretaría de Salud debería mantener trabajos de colaboración con los ayuntamientos de Mapastepec y Tapachula y no ser omisos al grave riesgo.



Habitantes denunciaron un brote masivo de Covid-19 en el rastro de Mapastepec. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



En Tapachula también preocupa manejo de carne que no cumple normas sanitarias


Un grave riesgo a la salud de la población sigue presente, ante la apatía de las autoridades para frenar la introducción a los mercados de Tapachula de carne bovina del rastro de Mapastepec, que presuntamente no cumple con las normas sanitarias en el traslado del producto.

Jorge Ortiz Arévalo, director del rastro municipal de Tapachula, afirmó que se ha advertido a las autoridades y a la población sobre la posible comercialización de canales infectados de enfermedades, ya que el 50 por ciento de la carne que ingresa a los mercados públicos no recibe la vigilancia sanitaria adecuada.

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Dijo que la NOM 024 establece que los productos cárnicos que son trasladados de más de 50 kilómetros deben ser transportados a una temperatura no mayor a 4 grados centígrados, y quienes incumplan con esta normativa serán sancionados y los productos también serán decomisados para evitar un riesgo a la salud de la población.

Sin embargo, señaló que los canales que provienen de Mapastepec son trasladadas en condiciones insalubres, ya que no se cumple con la cadena de frío, lo que se convierte en un grave riesgo para los consumidores.


Director del rastro municipal de Tapachula, afirmó que se ha advertido a las autoridades y a la población sobre la posible comercialización de canales infectados de enfermedades. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Detalló que en termo camiones de 6 toneladas se pueden trasladar hasta 6 canales para conservar la cadena de frío tal y como lo estipula la NOM 024, sin embargo, estas personas transportan hasta más de 20 canales, por lo que la carne comienza a descomponerse.

"Esta carne es trasladada de manera insalubre, ya que en un camión en dónde se pueden trasladar sólo 6 canales para conservar la cadena de frío transportan hasta 20 canales, por eso la carne comienza a descomponerse porque las corrientes de frío no circulan en todo el producto", abundó.

El entrevistado mencionó que de los 80 canales que se comercializan todos los días en los mercados de la ciudad, 40 provienen del rastro de Tapachula y el resto del municipio Mapastepec, por ello, el riesgo que corre la población.


El entrevistado mencionó que de los 80 canales que se comercializan todos los días en los mercados de la ciudad. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Puntualizó que reiteradas ocasiones solicitado a las autoridades operativos permanentes para impedir el ingreso de productos cárnicos contaminados y de dudosa procedencia a los centros de abasto, toda vez que el consumirlo representa un riesgo a la salud de la población, pero hasta el día de hoy los esfuerzos son insuficientes.

Por otro lado, Ortiz Arévalo indicó que derivado de la pandemia del Covid-19 han intensificado la vigilancia en el rastro de Tapachula, con el fin de evitar un brote de contagios entre los trabajadores y sobre todo poner en riesgo la salud de los comerciantes de mercados públicos.

Puntualizó que cuando un trabajador presenta síntomas, es canalizado al área médica y se le envía a realizar la prueba Covid-19 y en caso de dar positivo, es puesto en cuarentena y así eliminar la cadena de contagios y el riesgo sanitario.


Ante la grave situación que se presenta por la ola de contagios de Covid-19 y en particular en Mapastepec con personas relacionadas con el rastro ubicado en aquella localidad, donde habitantes denunciaron un brote masivo, por lo que hicieron un llamado a las autoridades de salud para que se atiendan las recomendaciones preventivas y los protocolos en lugares públicos y de concentración , que son escasos o nulos.

Dijeron que es preocupante la situación en que se encuentra la población a pesar de la información sobre el número de contagios y muertes en aumento y sin que nadie haga nada por evitar propagar la enfermedad y proteger al colectivo de personas más vulnerable, como son los campesinos, gente adulta y menores, porque no se puede cerrar un establecimiento con brote masivo y dos días después abrirlo como si no hubiera pasado nada.

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Señalaron que en Mapastepec las autoridades municipales están condicionando a que este sea uno de las mayores fuentes potencial de contagios de Covid-19, como muestra de ello es el brote que se ha registrado en el rastro municipal, más de 7 trabajadores fueron detectados en las últimas horas con la enfermedad, por lo que ante las presiones se suspendieron las labores, pero extrañamente solo fue el fin de semana pasado y en esta semana a partir del lunes se reincorporaron a sus actividades de manera normal como si no hubiera existido el brote.

"Las autoridades de salud pero sobre todo las autoridades locales no hicieron nada al respecto, no hay personas cuarentenadas, están trabajando de manera normal y esto trae consecuencias graves porque son focos de infección para contagiar a otros compañeros, sus familias y la cadena productiva con la que tienen contacto para llevar los productos a los mercados principalmente a Tapachula", abundaron.


Piden las autoridades vigilancia para evitar riesgos a la salud de la población/ Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Detallaron que la ambición y la irresponsabilidad de tablajeros e introductores de ganado, de ese municipio de Mapastepec y de Tapachula, es tan grande que para evitar que se supiera esta información ofrecieron y pagaron un incremento en el salario de los trabajadores del rastro para que estos asistan y no se detenga la actividad y con ello evitar el cierre del establecimiento.

Sin embargo, la información ha trascendido y locatarios de los mercados de Tapachula entre estos el San Juan y el Sebastián Escobar se han pronunciado porque las autoridades de salud, apliquen sanciones y hagan lo procedente.

La denuncia indica que ante estas prácticas irregulares e irresponsables que ponen en riesgo no solo a la población que trabaja en el rastro de Mapastepec, los que la transportan y los tablajeros, sino a los clientes de los mercados, ya que de acuerdo a las versiones de este sector el Covid-19 ha cobrado la vida de más de 300 comerciantes y sus familias tan solo del centro de abastos del San Juan.

Por lo que reiteraron que la autoridad y en este caso la Secretaría de Salud debería mantener trabajos de colaboración con los ayuntamientos de Mapastepec y Tapachula y no ser omisos al grave riesgo.



Habitantes denunciaron un brote masivo de Covid-19 en el rastro de Mapastepec. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



En Tapachula también preocupa manejo de carne que no cumple normas sanitarias


Un grave riesgo a la salud de la población sigue presente, ante la apatía de las autoridades para frenar la introducción a los mercados de Tapachula de carne bovina del rastro de Mapastepec, que presuntamente no cumple con las normas sanitarias en el traslado del producto.

Jorge Ortiz Arévalo, director del rastro municipal de Tapachula, afirmó que se ha advertido a las autoridades y a la población sobre la posible comercialización de canales infectados de enfermedades, ya que el 50 por ciento de la carne que ingresa a los mercados públicos no recibe la vigilancia sanitaria adecuada.

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Dijo que la NOM 024 establece que los productos cárnicos que son trasladados de más de 50 kilómetros deben ser transportados a una temperatura no mayor a 4 grados centígrados, y quienes incumplan con esta normativa serán sancionados y los productos también serán decomisados para evitar un riesgo a la salud de la población.

Sin embargo, señaló que los canales que provienen de Mapastepec son trasladadas en condiciones insalubres, ya que no se cumple con la cadena de frío, lo que se convierte en un grave riesgo para los consumidores.


Director del rastro municipal de Tapachula, afirmó que se ha advertido a las autoridades y a la población sobre la posible comercialización de canales infectados de enfermedades. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Detalló que en termo camiones de 6 toneladas se pueden trasladar hasta 6 canales para conservar la cadena de frío tal y como lo estipula la NOM 024, sin embargo, estas personas transportan hasta más de 20 canales, por lo que la carne comienza a descomponerse.

"Esta carne es trasladada de manera insalubre, ya que en un camión en dónde se pueden trasladar sólo 6 canales para conservar la cadena de frío transportan hasta 20 canales, por eso la carne comienza a descomponerse porque las corrientes de frío no circulan en todo el producto", abundó.

El entrevistado mencionó que de los 80 canales que se comercializan todos los días en los mercados de la ciudad, 40 provienen del rastro de Tapachula y el resto del municipio Mapastepec, por ello, el riesgo que corre la población.


El entrevistado mencionó que de los 80 canales que se comercializan todos los días en los mercados de la ciudad. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Puntualizó que reiteradas ocasiones solicitado a las autoridades operativos permanentes para impedir el ingreso de productos cárnicos contaminados y de dudosa procedencia a los centros de abasto, toda vez que el consumirlo representa un riesgo a la salud de la población, pero hasta el día de hoy los esfuerzos son insuficientes.

Por otro lado, Ortiz Arévalo indicó que derivado de la pandemia del Covid-19 han intensificado la vigilancia en el rastro de Tapachula, con el fin de evitar un brote de contagios entre los trabajadores y sobre todo poner en riesgo la salud de los comerciantes de mercados públicos.

Puntualizó que cuando un trabajador presenta síntomas, es canalizado al área médica y se le envía a realizar la prueba Covid-19 y en caso de dar positivo, es puesto en cuarentena y así eliminar la cadena de contagios y el riesgo sanitario.

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