/ lunes 8 de marzo de 2021

Sembrarán cacao real del Soconusco en comunidades de Oaxaca

Enviaron el primer lote de semillas criollas de cacao certificadas de la variedad “Amelonado Soconusco”


Comunidades del estado de Oaxaca sembrarán Cacao Real del Soconusco, con la finalidad de mejorar la calidad del cacao fino de aroma en sus regiones productoras, ya que la semilla soconusquense es de las mejores a nivel mundial por su calidad en cuanto aroma, sabor y propiedades organolépticas.

El coordinador de Agroecología y Capacitación del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, Iván Román Noriero, dio a conocer que los socios enviaron el primer lote de semillas criollas de cacao certificadas de la variedad “Amelonado Soconusco”, a la comunidad San Felipe El Mirador, municipio de San Juan Petlapa, Oxaca, en donde establecieron un vivero.

Indicó que a través del Programa de Rescate de Semillas Criollas y del Cacao Real del Soconusco, se dio este intercambio de conocimiento, semillas y diversidad con productores de Oaxaca, con el que se fortalecerán los lazos culturales y comerciales entre ambas entidades.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

El especialista resaltó que con estas vinculaciones, se logra compartir las semillas criollas certificadas de Cacao Real del Soconusco a otros Estados de la República, para mejorar la calidad del cacao fino de aroma en las regiones productoras de este importante grano.


Cabe resaltar que el cacao está perfectamente adaptado en el Soconusco, los germoplasmas originales se han mantenido vivos siendo reproducidos por semillas bajo el manejo campesino desde la antigüedad. Los árboles criollos producen granos de mayor calidad, son variedades más resilientes, tienen raíz profunda adaptada a los suelos y genera molinilo (porte de la planta) que hace que puedan producir más y de mejor calidad.

"La importancia de estas acciones es que se trabaja en el rescate biocultural y la conservación del Cacao Real del Soconusco, cuya semilla milenaria es de las mejores en el mundo, ha ganado premios a nivel internacional por sus propiedades organolépticas, por ello trabajamos en la preservación", acotó.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Comunidades del estado de Oaxaca sembrarán Cacao Real del Soconusco, con la finalidad de mejorar la calidad del cacao fino de aroma en sus regiones productoras, ya que la semilla soconusquense es de las mejores a nivel mundial por su calidad en cuanto aroma, sabor y propiedades organolépticas.

El coordinador de Agroecología y Capacitación del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, Iván Román Noriero, dio a conocer que los socios enviaron el primer lote de semillas criollas de cacao certificadas de la variedad “Amelonado Soconusco”, a la comunidad San Felipe El Mirador, municipio de San Juan Petlapa, Oxaca, en donde establecieron un vivero.

Indicó que a través del Programa de Rescate de Semillas Criollas y del Cacao Real del Soconusco, se dio este intercambio de conocimiento, semillas y diversidad con productores de Oaxaca, con el que se fortalecerán los lazos culturales y comerciales entre ambas entidades.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

El especialista resaltó que con estas vinculaciones, se logra compartir las semillas criollas certificadas de Cacao Real del Soconusco a otros Estados de la República, para mejorar la calidad del cacao fino de aroma en las regiones productoras de este importante grano.


Cabe resaltar que el cacao está perfectamente adaptado en el Soconusco, los germoplasmas originales se han mantenido vivos siendo reproducidos por semillas bajo el manejo campesino desde la antigüedad. Los árboles criollos producen granos de mayor calidad, son variedades más resilientes, tienen raíz profunda adaptada a los suelos y genera molinilo (porte de la planta) que hace que puedan producir más y de mejor calidad.

"La importancia de estas acciones es que se trabaja en el rescate biocultural y la conservación del Cacao Real del Soconusco, cuya semilla milenaria es de las mejores en el mundo, ha ganado premios a nivel internacional por sus propiedades organolépticas, por ello trabajamos en la preservación", acotó.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

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