/ martes 22 de febrero de 2022

Sequía azota al sector ganadero de la región

El hato ganadero ha comenzado a enflaquecer provocando esto vulnerabilidad ante enfermedades, lo que podría provocar la mortandad de bovinos


Las altas temperaturas registradas en los recientes días mantienen en alerta al sector ganadero, ya que las condiciones climáticas propias de la temporada de estiaje han comenzado a generar la falta de pastura o forraje, y los animales ya resienten la falta de alimento, debido a esto su peso se ha reducido de manera considerable.

El Presidente de la Asociación Ganadera Local "Frontera Sur", Candido Palomeque Toledo , dio a conocer que debido a la falta de pastura, los animales han comenzado a perder peso y temen que se registren muertes, como las presentadas en años anteriores, aunado a que estas condiciones provocan que el ganado sea más susceptible a enfermedades.


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Dijo que la situación se recrudece en los meses de marzo y abril por la falta de forraje, a pesar de que los productores se preparan con suficiente alimento o implementan estrategias para obtenerlos, pero al final el hato ganadero resiente las condiciones y enflaquecen, lo que también representa pérdidas económicas para el sector.

Señaló que los productores con lo que pueden tratan de hacer silos en pequeñas escalas, suplementos con melaza, sin embargo, los esfuerzos son insuficientes para contrarrestar las afectaciones al sector.



Los animales han comenzado a perder peso y temen que se registren muertes como las presentadas en años anteriores / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



Detalló que tan solo el año pasado se registró la muerte de aproximadamente 20 cabezas de ganado y este año, si no se hace la suplementación de forraje, temen que el hato ganadero, conformado por 5 mil cabezas de bovino esté en riesgo, ya que la situación de sequía se recrudece en los próximos meses.

El representante de los ganaderos, indicó que otras de las estrategias que los productores implementan por los fuertes calores son; pastoreos nocturnos y la suplementación para subsistir, pero la situación cada año es más difícil y los animales cada día están más flacos por la falta de forraje

Finalmente mencionó que ante la falta de apoyos, los ganaderos se han visto en la necesidad vender sus animales, ya que no cuentan con los recursos para alimentarlos y protegerlos de las enfermedades.


Los productores no cuentan los apoyos ni recursos para mantener su actividad / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur





Las altas temperaturas registradas en los recientes días mantienen en alerta al sector ganadero, ya que las condiciones climáticas propias de la temporada de estiaje han comenzado a generar la falta de pastura o forraje, y los animales ya resienten la falta de alimento, debido a esto su peso se ha reducido de manera considerable.

El Presidente de la Asociación Ganadera Local "Frontera Sur", Candido Palomeque Toledo , dio a conocer que debido a la falta de pastura, los animales han comenzado a perder peso y temen que se registren muertes, como las presentadas en años anteriores, aunado a que estas condiciones provocan que el ganado sea más susceptible a enfermedades.


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Dijo que la situación se recrudece en los meses de marzo y abril por la falta de forraje, a pesar de que los productores se preparan con suficiente alimento o implementan estrategias para obtenerlos, pero al final el hato ganadero resiente las condiciones y enflaquecen, lo que también representa pérdidas económicas para el sector.

Señaló que los productores con lo que pueden tratan de hacer silos en pequeñas escalas, suplementos con melaza, sin embargo, los esfuerzos son insuficientes para contrarrestar las afectaciones al sector.



Los animales han comenzado a perder peso y temen que se registren muertes como las presentadas en años anteriores / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



Detalló que tan solo el año pasado se registró la muerte de aproximadamente 20 cabezas de ganado y este año, si no se hace la suplementación de forraje, temen que el hato ganadero, conformado por 5 mil cabezas de bovino esté en riesgo, ya que la situación de sequía se recrudece en los próximos meses.

El representante de los ganaderos, indicó que otras de las estrategias que los productores implementan por los fuertes calores son; pastoreos nocturnos y la suplementación para subsistir, pero la situación cada año es más difícil y los animales cada día están más flacos por la falta de forraje

Finalmente mencionó que ante la falta de apoyos, los ganaderos se han visto en la necesidad vender sus animales, ya que no cuentan con los recursos para alimentarlos y protegerlos de las enfermedades.


Los productores no cuentan los apoyos ni recursos para mantener su actividad / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur




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