/ miércoles 14 de junio de 2023

Boxeo chiapaneco se lleva el oro en las Nacionales Conade 2023

Esther Hernández, es la primera mujer en subir a lo más alto del pódium y colgarse la medalla dorada

El boxeo chiapaneco hace historia en los Nacionales Conade 2023 al alcanzar tres finales y lograr la primera medalla femenina de oro a manos de Esther Hernández. Además, Diego Champo también se subió a lo más alto del podio, mientras que Leonardo Villegas se llevó la medalla de plata en la sede de Tepic, Nayarit.

Tras los resultados obtenidos en Nayarit, Tania Robles Velázquez, directora del Instituto del Deporte del Estado de Chiapas, elogió el gran esfuerzo de los tres boxeadores al llegar a la ronda final. Robles Velázquez hizo un reconocimiento especial a Esther Hernández, quien se convierte en la primera mujer en conseguir una medalla de oro en este tipo de eventos.

Robles Velázquez también felicitó a Diego Champo, un joven que demostró su determinación y hambre de ser un ganador en cada pelea, y su recompensa fue alcanzar la cima del podio. Asimismo, reconoció el gran esfuerzo de Leonardo Villegas, quien el año pasado fue campeón nacional y en esta ocasión se llevó la medalla de plata.

En cuanto a los enfrentamientos, Esther Hernández compitió en la categoría de 60 kilogramos y se enfrentó a Rubí Euan de Quintana Roo. El duelo fue muy esperado, ya que ambas boxeadoras eran del sureste, y desde el primer round no dejaron nada a la especulación, conectando golpes sin cesar. Al final, Esther Hernández se alzó con la victoria por decisión unánime, convirtiéndose en la primera mujer medallista de oro de Chiapas.

Por otro lado, Diego Champo, en la categoría de 57 kilogramos, demostró su poderío en cada pelea, destacando su habilidad y determinación. Su objetivo era regresar a casa con una medalla, y así lo logró al enfrentarse a Jandell Caballero de Sonora en la final. Al igual que en los combates anteriores, Champo atacó sin tregua, dejando claro a los jueces que merecía ser reconocido como el campeón nacional.

En cuanto a Leonardo Villegas, en la categoría de 75 kilogramos, tuvo como rival a Brian Beyer de Nuevo León. Sin embargo, parece que su contrincante estudió bien al boxeador chiapaneco, quien no logró repetir su título de campeón nacional del año pasado y se conformó con la medalla de plata. Aun así, Villegas se mostró satisfecho de llegar a la final por segundo año consecutivo.

En cuanto al cierre del patinaje de velocidad en Guadalajara, Jalisco, Chiapas obtuvo una medalla de plata a través de María Fernanda Zebadua en la categoría Juvenil Menor en la prueba de los 16 kilómetros. Zebadua registró un tiempo de 28.58.701, lo que le valió el segundo lugar en el podio. La medalla de oro fue para Alejandra Mora Garduño de Jalisco con un tiempo de 28.57.783, mientras que la medalla de bronce fue para Reyna Joachin Ramírez del IPN con un tiempo de 28.58.981.

El patinaje de velocidad cierra con un total de 15 medallas, de las cuales dos son de oro, ocho de plata y cinco de bronce, destacando Diego Díaz Lievano con una presea dorada y dos de plata, con esto cierra su ciclo en los Nacionales Conade; en tanto que María Fernanda Zebadua, además de la medalla de oro, también sumó dos de plata y dos de bronce; Abril Mandujano se adjudicó dos de plata y una de bronce; María Fernanda Ordaz ganó dos bronces; Abril Mandujano, una de plata y una de bronce y Sofía Serrano con una de plata.