/ jueves 25 de mayo de 2023

Chiapas asegura primeros pases a Nacionales Conade 2023 en el Macro Regional de Atletismo

Las competencias matutinas y vespertinas de pista y campo se están llevando a cabo en la pista sintética del Instituto del Deporte

La delegación de atletas chiapanecos ha tenido un destacado inicio en el Macro Regional de Atletismo, con miras a obtener el mayor número de plazas para la etapa final de los Nacionales Conade 2023. El selectivo regional se está llevando a cabo en la pista del Instituto del Deporte del 23 al 28 de mayo y hasta el momento, Chiapas ha asegurado varios pases a la final nacional.

Uno de los logros destacados para Chiapas fue conseguido por Javier Alonso de la Cruz, quien obtuvo su pase a la final nacional en la categoría Sub 23 de los 1500 metros planos. De la Cruz completó la prueba con un tiempo de 4:03.60, dejando atrás a sus competidores, Miranda Hernández de Puebla (4:04.95) y Ezequiel Hernández de Tlaxcala (4:05.37).

En la categoría Sub 16, la atleta chiapaneca Karla Daniela Escobar obtuvo el quinto puesto en los 2000 metros planos, logrando un tiempo de 6:47.40. Su destacada actuación le aseguró un lugar en la final nacional y la posiciona entre las mejores marcas del país en su categoría.

Por otro lado, Ichiro Santiago Kajiwara consiguió el segundo lugar en la prueba de los 300 metros planos en la categoría Sub 16, con un tiempo de 38.25 segundos. Aunque no logró avanzar a la siguiente fase, su destacada actuación representa un logro significativo para Chiapas. El primer lugar en esta categoría fue para José Pineda de la UNAM, con un tiempo de 37.67 segundos, mientras que Moisés Márquez de Tabasco obtuvo el tercer puesto con un tiempo de 38.55 segundos.

Otros resultados favorables para la selección chiapaneca incluyen el octavo lugar de Camila Guadalupe Morales (11.96 segundos) y Josselyn Penagos (11.23 segundos) en los 80 metros planos. Pedro Gordillo se ubicó en el octavo lugar en los 80 metros planos Sub 16 con un tiempo de 9.99 segundos, mientras que Carlos Grajales obtuvo el puesto 16 con 10.28 segundos. En los 100 metros planos, Luis Ángel Gálvez se posicionó en el sexto lugar con un tiempo de 11.62 segundos.

En las pruebas de campo, Josué Samuel Serrano obtuvo el séptimo lugar en el impulso de bala de 8 lb en la categoría Sub 16, logrando una distancia de 11.04 metros. Renata Guadalupe Díaz consiguió el séptimo puesto en lanzamiento de disco de 600 gr en la misma categoría, con una distancia de 27.43 metros. En salto de longitud Sub 16, Damaris Díaz se ubicó en el sexto puesto con una distancia de 4.21 metros.

Las competencias matutinas y vespertinas de pista y campo se están llevando a cabo en la pista sintética del Instituto del Deporte. El evento reúne a atletas de los estados de la Universidad Autónoma de México (UNAM), Campeche, Hidalgo, Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Oaxaca, Tlaxcala, Yucatán, Veracruz, Puebla, Tabasco, Quintana Roo y el anfitrión Chiapas.