/ jueves 28 de diciembre de 2023

Conoce los alimentos que pueden dañar tu hígado en Año Nuevo

Mientras disfrutamos de los festejos de Fin de Año, es importante prestar especial atención a la selección de alimentos y bebidas que consumimos, dado que pueden impactar negativamente a nuestro hígado

En una entrevista exclusiva para el Diario del Sur, el Dr. Kabir Rafael Sánchez Cancino, especialista en Salud Pública y director del Centro de Alta Especialidad Médica Mapastepec, en Chiapas; ha emitido una seria advertencia sobre los riesgos que conllevan los excesos en la ingesta de alimentos y alcohol durante las festividades de diciembre, especialmente en lo que respecta a la salud del hígado.

Con el inicio de las celebraciones decembrinas, es común que la convivencia propicie excesos en el consumo de alimentos y bebidas, lo que puede resultar perjudicial para la salud, según advierte el Dr. Sánchez Cancino. Señala que la elección de alimentos y bebidas es crucial, ya que algunos pueden tener efectos adversos en el hígado, un órgano vital para el procesamiento de nutrientes y la eliminación de toxinas del cuerpo.

Te puede interesar: Conoce los riesgos que tiene dormir con tu perro ¡No lo hagas!

¿Qué alimentos pueden dañar el hígado?


El especialista identifica al alcohol, las grasas saturadas y trans, así como el azúcar añadido en las comidas navideñas, como principales enemigos del hígado durante este periodo festivo. El consumo excesivo de alcohol aumenta el riesgo de desarrollar enfermedad hepática alcohólica, que puede derivar en cirrosis (Por lo general, el daño de la cirrosis no puede revertirse. Pero si se descubre temprano, y según cuál sea la causa, hay una probabilidad de retrasar los efectos con el tratamiento), insuficiencia hepática (ocurre cuando se daña una gran parte de su hígado, por lo que en casos extremos llega a ser necesario un transplante de hígado) y cáncer de hígado.

Las comidas abundantes en grasas saturadas y trans (estas se producen cuando los fabricantes de alimentos convierten aceites líquidos en grasas sólidas), presentes en embutidos, lácteos, quesos y aceites vegetales que pueden incrementar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y afectar la función hepática. El azúcar añadido, además, contribuye a problemas de obesidad.


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¿Cómo puedo saber que estoy enfermo del hígado?


El Dr. Kabir destaca algunos síntomas comunes de un hígado afectado, como el cansancio excesivo, dolor en el lado derecho superior del abdomen, coloración amarillenta en los ojos y acumulación de líquido en el abdomen.


¿Qué alimentos limpian el hígado?


Para contrarrestar los posibles daños, el especialista recomienda incorporar alimentos que favorezcan la salud hepática. Entre ellos se encuentran el pepino, espárragos, brócoli, alcachofas, garbanzos, cúrcuma, jengibre, manzanas y pomelos, cada uno con propiedades beneficiosas para la limpieza y regeneración del hígado.

En conclusión, durante las festividades, es fundamental equilibrar la celebración con elecciones conscientes en la alimentación y el consumo de alcohol para preservar la salud del hígado, un órgano vital para el bienestar general. La moderación y la elección de alimentos saludables pueden marcar la diferencia entre unas festividades alegres y un impacto negativo en la salud a largo plazo.

En una entrevista exclusiva para el Diario del Sur, el Dr. Kabir Rafael Sánchez Cancino, especialista en Salud Pública y director del Centro de Alta Especialidad Médica Mapastepec, en Chiapas; ha emitido una seria advertencia sobre los riesgos que conllevan los excesos en la ingesta de alimentos y alcohol durante las festividades de diciembre, especialmente en lo que respecta a la salud del hígado.

Con el inicio de las celebraciones decembrinas, es común que la convivencia propicie excesos en el consumo de alimentos y bebidas, lo que puede resultar perjudicial para la salud, según advierte el Dr. Sánchez Cancino. Señala que la elección de alimentos y bebidas es crucial, ya que algunos pueden tener efectos adversos en el hígado, un órgano vital para el procesamiento de nutrientes y la eliminación de toxinas del cuerpo.

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¿Qué alimentos pueden dañar el hígado?


El especialista identifica al alcohol, las grasas saturadas y trans, así como el azúcar añadido en las comidas navideñas, como principales enemigos del hígado durante este periodo festivo. El consumo excesivo de alcohol aumenta el riesgo de desarrollar enfermedad hepática alcohólica, que puede derivar en cirrosis (Por lo general, el daño de la cirrosis no puede revertirse. Pero si se descubre temprano, y según cuál sea la causa, hay una probabilidad de retrasar los efectos con el tratamiento), insuficiencia hepática (ocurre cuando se daña una gran parte de su hígado, por lo que en casos extremos llega a ser necesario un transplante de hígado) y cáncer de hígado.

Las comidas abundantes en grasas saturadas y trans (estas se producen cuando los fabricantes de alimentos convierten aceites líquidos en grasas sólidas), presentes en embutidos, lácteos, quesos y aceites vegetales que pueden incrementar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y afectar la función hepática. El azúcar añadido, además, contribuye a problemas de obesidad.


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¿Cómo puedo saber que estoy enfermo del hígado?


El Dr. Kabir destaca algunos síntomas comunes de un hígado afectado, como el cansancio excesivo, dolor en el lado derecho superior del abdomen, coloración amarillenta en los ojos y acumulación de líquido en el abdomen.


¿Qué alimentos limpian el hígado?


Para contrarrestar los posibles daños, el especialista recomienda incorporar alimentos que favorezcan la salud hepática. Entre ellos se encuentran el pepino, espárragos, brócoli, alcachofas, garbanzos, cúrcuma, jengibre, manzanas y pomelos, cada uno con propiedades beneficiosas para la limpieza y regeneración del hígado.

En conclusión, durante las festividades, es fundamental equilibrar la celebración con elecciones conscientes en la alimentación y el consumo de alcohol para preservar la salud del hígado, un órgano vital para el bienestar general. La moderación y la elección de alimentos saludables pueden marcar la diferencia entre unas festividades alegres y un impacto negativo en la salud a largo plazo.

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