Tamal de chipilín, platillo ancestral que se mantiene en la gastronomía chiapaneca

Aunque el tamal de chipilín es un platillo ancestral, su popularidad se mantiene vigente en la actualidad

Marcia Ramos | Diario del Sur

  · lunes 6 de marzo de 2023

El tamal de chipilín es fundamental en la gastronomía chiapaneca / Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur

El tamal es uno de los platillos más populares en México, pero cada estado tiene su propia versión con ingredientes y sabores únicos, en Chiapas, el tamal de chipilín es uno de los más emblemáticos y representativos de nuestra rica gastronomía.

El chipilín es una planta silvestre que crece en varias regiones de Chiapas y es utilizada en diversas alimentos, siendo el tamal de chipilín uno de los más conocidos, para prepararlo, se mezcla la masa de maíz con caldo de pollo, manteca de cerdo y las hojas chipilín, de manera opcional se le puede agregar pollo deshebrado, camarón seco, quesillo, salsa, esta mezcla se envuelve en hojas de plátano y se cuece al vapor.

Te puede interesar: La tradición gastronómica en las ferias de Chiapas

El resultado es un alimento con un sabor único y delicioso, que combina la suavidad de la masa con el intenso sabor del chipilín. Es común encontrar este platillo en mercados y restaurantes de Chiapas, donde se sirve acompañado de salsa roja o verde y una taza de café o chocolate caliente.

Aunque el tamal de chipilín es un platillo ancestral, su popularidad se mantiene vigente en la actualidad y sigue siendo una parte importante de la cultura gastronómica de Chiapas, además, su valor nutricional es alto, ya que contiene proteínas, fibra y vitaminas.