/ lunes 6 de abril de 2020

Buenas prácticas para cuidar tus datos personales online

Las compras o visitas indiscriminadas a páginas web podrían poner en riesgo tu vida privada; toma nota de cómo protegerte

En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


Local

Bany Guzmán, es rechazado en comunidades tuzantecas

Colonos de laureles en Huixtla mencionan que ha tenido una desorganización en su gobierno

Local

Detenida en 2015 con dinero ilegal, aspirante a diputada de MORENA

En 2015, Benelly Jocabeth Hernández Ruedas fue interceptada antes de abordar un vuelo privado con dirección a Toluca; llevaba fajos de billetes en un maletín, propiedad de Ricardo Monreal

Local

Aguas estancadas provocan problemas en el malecón de Huixtla

Habitantes de las márgenes del malecón de esta ciudad, denuncian el problema que se está acrecentando con las aguas estancadas

Sociedad

Empresas extranjeras podrían comprar vacunas y proteger a trabajadores: Diego Sinhue

La propuesta surgió "ante la tardanza que hay en el país para la protección del sector productivo"

Local

Bany Guzmán, es rechazado en comunidades tuzantecas

Colonos de laureles en Huixtla mencionan que ha tenido una desorganización en su gobierno

Sociedad

Clausuran fiesta clandestina en caverna de Akumal, Quintana Roo

Fue en los primeros minutos de este sábado cuando las autoridades tuvieron conocimiento del evento, gracias a una denuncia anónima

Local

Chiapas podría retornar a clases presenciales el 17 de mayo

Las autoridades informaron que más del 90 % de las y los trabajadores de la educación en la entidad han sido inmunizados

Sociedad

Con bloqueo carretero en Oaxaca, inconformes piden libertad de la edil de Nochixtlan

A menos de 24 horas de la detención de Huerta, trascendió en la Fiscalía que mediante el tráfico de influencias en el Poder Judicial la acusada podría burlar a la justicia

Local

Ningún candidato respeta sana distancia en mítines: Canacintra

Apenas tiene 4 días que iniciaron las campañas y los protocolos de sana distancia brillan por su ausencia en actividades