/ domingo 9 de agosto de 2020

200 personas se han vuelto a emplear en Tuxtla Chico

28 restaurantes regresaron a sus actividades en esta zona fronteriza


La repaertura de restaurantes del corredor gastronómico de Tuxtla Chico, municipio fronterizo con Guatemala, género alrededor de 200 empleos, luego de estar paralizados por más de 3 meses por la contingencia sanitaria.

Carlos Carrasco, presidente del Corredor Turístico Gastronómico Izapa, mencionó que con el regreso a la nueva normalidad los agremiados volvieron a contratar personal entre cocineras, meseras y meseros.

Explicó, que los meses que estuvieron cerrados los restaurantes sus empleados se vieron más afectados, porque a pesar de que recibían alguna ayuda o despensa no les alcazaba para cumplir todas sus necesidades.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur 

“Recordemos que nuestros empleados son nuestra carta de presentación ante los comensales y es muy importante que se le pague de acuerdo con lo qué hacen para que estén cómodos con el empleo, ya que con ello ganamos todos”, expresó

Detalló, que algunos de sus compañeros que tenían que pagar renta tuvieron que cerrar, por ende, despidieron a los empleados con los que contaban para hacer funcionar sus negocios por años.

“Entre todos los agremiados de este corredor hicimos una cooperación para poder entregarles algo a los trabajadores que fueron despedidos, ante la falta de ingresos por el cierre de los negocios por el coronavirus”, abundó

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Comentó, que con la nueva normalidad regresaron a sus actividades aplicando todas las medidas sanitarias que han solicitado las autoridades de salud para prevenir algún tipo de contagio de coronavirus entre sus clientes, trabajadores y propietarios.

Explicó, que como generadores de empleos les está costando mucho empezar a agarrar el pasó en todas sus actividades, ya que muchas personas están sin ingresos o se quedaron sin empleo y no están saliendo por temor a la enfermedad.

Lee también: Carreras técnicas, una opción con empleo casi asegurado

Juana, que vive en esta municipio fronterizo y que es cocinera en el corredor gastronómico, narró que durante la pandemia se quedó sin trabajo, porque el restaurante donde laboraba tuvo que cerrar por el Covid-19.

“Con el regreso a las actividades ya voy a ganar dinero para poder sacar adelante a mi hijo de dos años, ya que soy madre soltera y la verdad si necesitaba mucho el trabajo”, finalizó.



La repaertura de restaurantes del corredor gastronómico de Tuxtla Chico, municipio fronterizo con Guatemala, género alrededor de 200 empleos, luego de estar paralizados por más de 3 meses por la contingencia sanitaria.

Carlos Carrasco, presidente del Corredor Turístico Gastronómico Izapa, mencionó que con el regreso a la nueva normalidad los agremiados volvieron a contratar personal entre cocineras, meseras y meseros.

Explicó, que los meses que estuvieron cerrados los restaurantes sus empleados se vieron más afectados, porque a pesar de que recibían alguna ayuda o despensa no les alcazaba para cumplir todas sus necesidades.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur 

“Recordemos que nuestros empleados son nuestra carta de presentación ante los comensales y es muy importante que se le pague de acuerdo con lo qué hacen para que estén cómodos con el empleo, ya que con ello ganamos todos”, expresó

Detalló, que algunos de sus compañeros que tenían que pagar renta tuvieron que cerrar, por ende, despidieron a los empleados con los que contaban para hacer funcionar sus negocios por años.

“Entre todos los agremiados de este corredor hicimos una cooperación para poder entregarles algo a los trabajadores que fueron despedidos, ante la falta de ingresos por el cierre de los negocios por el coronavirus”, abundó

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Comentó, que con la nueva normalidad regresaron a sus actividades aplicando todas las medidas sanitarias que han solicitado las autoridades de salud para prevenir algún tipo de contagio de coronavirus entre sus clientes, trabajadores y propietarios.

Explicó, que como generadores de empleos les está costando mucho empezar a agarrar el pasó en todas sus actividades, ya que muchas personas están sin ingresos o se quedaron sin empleo y no están saliendo por temor a la enfermedad.

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Juana, que vive en esta municipio fronterizo y que es cocinera en el corredor gastronómico, narró que durante la pandemia se quedó sin trabajo, porque el restaurante donde laboraba tuvo que cerrar por el Covid-19.

“Con el regreso a las actividades ya voy a ganar dinero para poder sacar adelante a mi hijo de dos años, ya que soy madre soltera y la verdad si necesitaba mucho el trabajo”, finalizó.


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