/ martes 17 de noviembre de 2020

Cafeticultores sufren pérdidas ante la falta de mano de obra

Productores del grano aromático están pasando por una crisis no solo económica sino también por la falta de mano obra proveniente de Guatemala


Productores del grano aromático de la ciudad de la Piedra están pasando por una crisis no solo económica sino también por la falta de mano obra proveniente de Guatemala, han tenido que unirse entre lugareños para poder apoyarse en la cosecha y que las mismas familias tendrán que realizarlo por el poco tiempo que les queda.

En entrevista ante medios de comunicación Wenceslao Rabanales Roblero Presidente del corporativo Colores en Huixtla, mencionó que los campesinos están pasando por una crisis debido a que desde que inició la cosecha a principios de noviembre del presente año, los granos de café tanto el verde como el maduro, las fuertes lluvias y rachas de viento causaron que lastimara a la mata y parte de la cosecha se perdiera, asimismo el daño provocado recae que al momento del rendimiento y calidad reduce un porcentaje considerable.


Foto: Miguel Rojas | Diario del Sur


“Por el mes de octubre ya estaban viniendo los trabajadores agrícolas provenientes de Guatemala principalmente, acudían a las parcelas en donde ya tenían listo las casas en donde permanecerían hasta el último corte en diciembre, pero los propietarios se han quedado sorprendidos pues no vinieron los que siempre acuden como cada año, al parecer tuvo que ver mucho lo de la pandemia y sobre todo las acciones que emprende el Instituto Nacional de Migración (INM)” afirmó.

En tanto, aunque el productor tenga una buena cosecha al momento que ya está maduro, se ocupa empezar a realizar el corte de café, pero al quedarse solos optaron por los mismos agricultores apoyarse unos a otros para poder suplir la llegada de los trabajadores, hasta las propias familias han tenido que meter las manos para que no se sigue incrementando las perdidas.

Rabanales Roblero dijo que son aproximadamente 1500 hectáreas que fueron dañadas en Huixtla por las afectaciones del clima, pero a pesar de que hay pocos programas en funcionamiento que les puede ayudar para seguir aplicándole fertilizante a su terreno y prepararse para este fin de año, es que no lo abandonen ya que actualmente el precio del kilo de pergamino se encuentra en los 35 pesos y el cerezo está en los 18 pesos.

Finalmente, recalcó que a pesar de la contingencia que pasan los productores deben seguir echándole las ganas posible para poder conservar la tierra y llevarse algo que tanto esfuerzo les ha costado, en esta fechas tienen que recuperarse y el precio de compra se mantiene como en el año pasado.


Foto: Miguel Rojas | Diario del Sur


Productores del grano aromático de la ciudad de la Piedra están pasando por una crisis no solo económica sino también por la falta de mano obra proveniente de Guatemala, han tenido que unirse entre lugareños para poder apoyarse en la cosecha y que las mismas familias tendrán que realizarlo por el poco tiempo que les queda.

En entrevista ante medios de comunicación Wenceslao Rabanales Roblero Presidente del corporativo Colores en Huixtla, mencionó que los campesinos están pasando por una crisis debido a que desde que inició la cosecha a principios de noviembre del presente año, los granos de café tanto el verde como el maduro, las fuertes lluvias y rachas de viento causaron que lastimara a la mata y parte de la cosecha se perdiera, asimismo el daño provocado recae que al momento del rendimiento y calidad reduce un porcentaje considerable.


Foto: Miguel Rojas | Diario del Sur


“Por el mes de octubre ya estaban viniendo los trabajadores agrícolas provenientes de Guatemala principalmente, acudían a las parcelas en donde ya tenían listo las casas en donde permanecerían hasta el último corte en diciembre, pero los propietarios se han quedado sorprendidos pues no vinieron los que siempre acuden como cada año, al parecer tuvo que ver mucho lo de la pandemia y sobre todo las acciones que emprende el Instituto Nacional de Migración (INM)” afirmó.

En tanto, aunque el productor tenga una buena cosecha al momento que ya está maduro, se ocupa empezar a realizar el corte de café, pero al quedarse solos optaron por los mismos agricultores apoyarse unos a otros para poder suplir la llegada de los trabajadores, hasta las propias familias han tenido que meter las manos para que no se sigue incrementando las perdidas.

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