Mazatán.- Tal y como lo habían anunciado, este sábado, la Casa de la Cultura de este municipio, bajo la titularidad de Ruth Pérez Morales, realizó el segundo encuentro de cocineras tradicionales, en la que galardonaron a Teresita Vilchis Barrios, con más de 70 años de llevar las mejores recetas y platillos de cocina, desde los chiles en relleno hasta el mole de iguana, entre otros.
Dentro de esta actividad, desarrollada en el domo del parque central, Francisco I. Madero, entregaron reconocimientos a un total de 20 cocineras originarias de este municipio, por llevar siempre los mejores platillos de comida regional en esta zona.
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La venta de estos productos gastronómicos comenzó desde las 10:00 horas, donde tambien fueron invitadas personalidades de la sociedad, y a las 20 cocineras más reconocidas que les entregaron mandiles y reconocimientos, al mismo tiempo fueron exhortadas a seguir con esta importante labor en la cocina y no perder el sazón en los alimentos.
La directora de la Casa de la Cultura, mencionó que en Mazatán, es la segunda vez consecutiva que se realiza este evento de encuentro de cocineras, mismas que han puesto todo su esfuerzo y llevar al paladar de los mazatecos el mejor sabor.
Asimismo, fue galardonada, la señora Teresa Vilchis Barrios, de 91 años de edad y con más de 79 años de estar en la comida gastronomica, quien además informó que aún prepara, esos platillos que incluye, chiles en relleno, iguana en mole rojo y verde, pacayas baldadas, el pozole, caldo de chipilin con camarón, dejando en claro que en su caso no cocina el casquito debido a que las autoridades lo han prohibido, sin embargo, posiblemente aún se cocina pero a escondidas y en el caso de la iguana se comercializa pero con permiso.
Por lo que, Vilchis Barrios, pidió a las 20 cocineras que se continúe con esta tradición y seguir cocinando rico para las familias de Mazatán, y otros municipios donde sean llamadas a entregar comidas regionales.