Con premio Taza de Plata reconocen calidad de café en Chiapas

Elvira Trejo Escobar de la finca San Juan del Vesubio es originaria del municipio de Yajalón donde producen el aromático

Marvin Bautista | Diario del Sur

  · jueves 1 de julio de 2021

Elvira Trejo Escobar de la finca San Juan del Vesubio, ganó por segunda ocasión consecutiva la taza de plata, premio otorgado por Yara Champion Program Coffee. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Elvira Trejo Escobar de la finca San Juan del Vesubio y originaria del municipio de Yajalón, ganó por segunda ocasión consecutiva la taza de plata, premio otorgado por Yara Champion Program Coffee.

Yara Champion Program Coffee, es el Concurso Nacional de Calidad de Taza que realiza empresa Noruega para reconocer el esfuerzo de familias mexicanas enteras en las categorías: Lavados, Naturales y Honeys.

Elvira Trejo Escobar, obtuvo la taza de plata en la categoría de Lavados, mientras que la taza de oro fue para Gustavo Amieva Balmori de la Finca La Capilla de Córdoba, Veracruz y la Taza de bronce para Senén Sampieri Bulbarela de la Finca Ohuapan de Tlaltetela, Veracruz.


Elvira Trejo Escobar es originaria del municipio de Yajalón / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Elvira, ¿Cómo te sientes luego obtener tan importante reconocimiento?

Me siento muy contenta de poder obtener por segunda ocasión consecutiva este premio, la cual es el fruto del arduo trabajo que realizamos en la finca San Juan del Vesubio.

¿Desde cuándo te dedicas a esta actividad?

Desde hace más de 7 años juntamente con mi familia nos dedicamos a esta actividad esta es nuestra quinta cosecha en la finca. Te cuento que la finca tiene mucha historia en nuestra familia, ya que fue propiedad de los bisabuelos de mi esposo, después pasó a los abuelos y después a sus papás y ahora nosotros la estamos cultivando, es decir somos la cuarta generación y afortunadamente hemos obtenido premios por la calidad del café.

¿Cuáles son los retos que enfrentan para producir el aromático grano?

La verdad que cada vez es más complicado producir café, es un verdadero reto porque ocupamos bastante mano de obra, y sobre todo, tenemos que buscar buenos canales de comercialización para obtener los recursos necesarios para seguir con esta actividad productiva.


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¿Que tipo de café siembran en sus terrenos?

Nosotros cultivamos la variedad de Borbón y Sarchimor, que son los que hemos concursado.

¿Cómo le han hecho para seguir con este cultivo, considerando que no existen los apoyos gubernamentales?

Pues si que es un gran reto, porque requiere mucha inversión, ya que el café es muy vulnerable a plagas, por lo que tenemos que irnos asesorando para poder llevar los periodos de fertilización, incluso tenemos otra fuente de trabajo, la cual nos permite ir combinando los recursos, porque muchas veces el dinero no alcanza para pagar a los trabajadores.

Siempre he dicho que el café puede salvar al mundo porque impulsa el tema de la ecología, sin embargo, los apoyos de las autoridades es nulo, acá los productores necesitamos muchos incentivos.


Elvira Trejo Escobar, obtuvo la taza de plata en la categoría de Lavados. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


¿Cómo consideras el café chiapaneco?

Chiapas a nivel nacional ocupa el primer lugar en productividad, ya que en diferentes zonas del estado se produce café de gran calidad. Al menos Yajalón es uno de los municipios que tiene café de muy buena calidad, hay varias fincas o propiedades que cosechan café muy buenos, a la altura de todos los cafés de especialidad.

Elvira, ¿Que sigue para ustedes, después de haber obtenido este premio?

Pues, es una motivación para seguir con nuestra actividad y continuar cuidando nuestros cafetales y sobre todo buscar canales de comercialización para que conozcan nuestro producto y poder obtener los recursos para elevar nuestra productividad.

El premio es otorgado por Yara Champion Program Coffee. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur