Tras estudios de factibilidad financiado por la Cámara de Senadores se comprobó la viabilidad del proyecto de cultivo del Pepino de Mar, por lo ahora se buscan el financiamiento para ponerlo en marcha en la costa de Chiapas, afirmó el investigador del Centro de Investigaciones con visión para Mesoamérica de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) en Tapachula, Vicente Castro Castro.
Dijo que el proyecto de cultivo de pepino de mar consiste en la reproducción de manera controlada para fines comerciales de esta especie marina, a fin de encaminar el desarrollo económico de las zonas pesqueras de Chiapas, las cuales han sido drásticamente golpeadas en los últimos años por la baja producción y ahora por la pandemia del Covid-19.
Señaló que en el mercado asiático, el pepino de mar llega a costar hasta mil dólares el kilo, es por eso que recientemente creció el interés para poder explotar esta especie marina en la comunidad de Emiliano Zapata del municipio de Mazatán, que de acuerdo a los estudios es la zona donde mayor éxito tendrá el proyecto.
Detalló que pese a que no existe evidencia científica, el pepino de mar es consumido en diversos países del mundo como parte del tratamiento para la cura del cáncer, la artritis y otros padecimientos, de igual modo, es empleado como reconstituyente, aunque donde que sí es bien conocido, es su utilización en la gastronomía, especialmente en los países asiáticos, donde es considerado una delicia.
Explicó que el pepino de mar es un molusco que puede medir entre 30 y 50 centímetros, además no representa ningún riesgo para su captura, por lo que es necesario poder reglamentar su explotación, ya que si se sigue con su extracción de manera ilegal de la costa de Chiapas, pudiera acabar con la reproducción.
Expuso que de acuerdo a los estudios técnicos, la ejecución del proyecto tendrá un costo de aproximadamente 25 millones de pesos, cuyo recursos permitirá la instalación de estanques en una superficie de 10 hectáreas, así como la operatividad en los primeros dos años.
Finalmente sostuvo que la iniciativa es de cooperativas pesqueras, en coordinación con investigadores e instituciones educativas, ya que es proyecto novedoso, que en varios lugares del litoral no lo conocen, por ello, buscan establecer las bases para su cultivo, la intención de la inversión con la iniciativa privada y posteriormente su comercialización.