/ miércoles 13 de mayo de 2020

Debido al Covid-19, Empresarios de pescados y mariscos al límite de la quiebra

El cierre de restaurantes y el bajo consumo de productos del mar ha provocado la caída de ventas

Desde que el Gobierno Federal, a través de la Secretaría de Salud, estableció la Jornada Nacional de Sana Distancia, el 23 de marzo pasado, muchos empresarios, principalmente los del ramo restaurantero, pronosticaban que este periodo de la pandemia, sería el comienzo de la situación más difícil para sus empresas, donde la productividad se vendría abajo y con ello, decenas o cientos de empleos se perderían.

Han pasado casi 50 días y los empresarios restauranteros, no han podido liberarse de la presión financiera que conlleva la contingencia sanitaria, al contrario, el escenario económico es ahora más incierto, porque muchos empresarios de este giro, no saben si regresarán de esta pandemia a abrir sus negocios, cuando han perdido mucho más que sus ahorros.



Desde que, por la contingencia sanitaria, se les pidió a las familias quedarse en casa, así mismo al no haber un programa de reactivación o apoyo económico para las empresas, no ven una salida positiva en un corto o mediano plazo, una vez que se levante la cuarentena en todo el país, que según pronósticos de las autoridades podría ser el próximo 1 de junio.

El introductor de pescados, mariscos y ostiones en esta región, Timoteo Arias Albores, afirmó, que desde los primeros días de la pandemia, sus ventas sufrieron una reducción de más de un 70 por ciento, ya que los establecimientos en el mercado San Juan, a donde dejaba sus productos provenientes del golfo, fueron aminorando sus ventas, por lo que el producto se fue perdiendo sin ser comercializado.


Narró, que antes de la pandemia vendía en promedio mil kilos de pescados y mariscos y 500 bolsas de ostiones y moluscos en el mercado San Juan, ahora sólo logra colocar 300 kilos de pescados y 200 bolsas de ostiones, y es que las empresas restauranteras y ostionerías de esta región, son los primeros comercios que cerraron, y algunos mantienen una venta mínima sólo para llevar.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Mencionó, que el problema que tienen cientos de comerciantes, es crítico, y han tenido que recurrir a sus ahorros para poder subsistir, sin embargo, agregó que es mucho el tiempo que ha trascurrido de números negativos para las empresas, por lo que su recuperación será muy difícil, y algunos no lo podrán lograr.


Lee también: En plena pandemia despiden a trabajadores de la planta Yazaki en Tapachula


Finalmente reiteró la petición de que el Gobierno Federal y del Estado, implementen una estrategia factible para que cientos de empresas que resultaron gravemente afectadas por la pandemia del Coronavirus, cuando menos puedan regresar a abrir y recobrar los empleos que se han perdido debido a la inactividad de los negocios.


/JO

Desde que el Gobierno Federal, a través de la Secretaría de Salud, estableció la Jornada Nacional de Sana Distancia, el 23 de marzo pasado, muchos empresarios, principalmente los del ramo restaurantero, pronosticaban que este periodo de la pandemia, sería el comienzo de la situación más difícil para sus empresas, donde la productividad se vendría abajo y con ello, decenas o cientos de empleos se perderían.

Han pasado casi 50 días y los empresarios restauranteros, no han podido liberarse de la presión financiera que conlleva la contingencia sanitaria, al contrario, el escenario económico es ahora más incierto, porque muchos empresarios de este giro, no saben si regresarán de esta pandemia a abrir sus negocios, cuando han perdido mucho más que sus ahorros.



Desde que, por la contingencia sanitaria, se les pidió a las familias quedarse en casa, así mismo al no haber un programa de reactivación o apoyo económico para las empresas, no ven una salida positiva en un corto o mediano plazo, una vez que se levante la cuarentena en todo el país, que según pronósticos de las autoridades podría ser el próximo 1 de junio.

El introductor de pescados, mariscos y ostiones en esta región, Timoteo Arias Albores, afirmó, que desde los primeros días de la pandemia, sus ventas sufrieron una reducción de más de un 70 por ciento, ya que los establecimientos en el mercado San Juan, a donde dejaba sus productos provenientes del golfo, fueron aminorando sus ventas, por lo que el producto se fue perdiendo sin ser comercializado.


Narró, que antes de la pandemia vendía en promedio mil kilos de pescados y mariscos y 500 bolsas de ostiones y moluscos en el mercado San Juan, ahora sólo logra colocar 300 kilos de pescados y 200 bolsas de ostiones, y es que las empresas restauranteras y ostionerías de esta región, son los primeros comercios que cerraron, y algunos mantienen una venta mínima sólo para llevar.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Mencionó, que el problema que tienen cientos de comerciantes, es crítico, y han tenido que recurrir a sus ahorros para poder subsistir, sin embargo, agregó que es mucho el tiempo que ha trascurrido de números negativos para las empresas, por lo que su recuperación será muy difícil, y algunos no lo podrán lograr.


Lee también: En plena pandemia despiden a trabajadores de la planta Yazaki en Tapachula


Finalmente reiteró la petición de que el Gobierno Federal y del Estado, implementen una estrategia factible para que cientos de empresas que resultaron gravemente afectadas por la pandemia del Coronavirus, cuando menos puedan regresar a abrir y recobrar los empleos que se han perdido debido a la inactividad de los negocios.


/JO

Doble Vía

Además de ayudar a tu corazón, 5 beneficios de la espinaca

Para aprovechar al máximo los beneficios de la espinaca, se recomienda consumirla tanto cruda en ensaladas como cocida

Local

Brindan transporte gratuito para estudiantes por obras del puente Ferrocarril

Algunos estudiantes seguirán optando por caminar para llegar y salir de su plantel educativo utilizando el puente de Chiapas Solidario

Local

En pleno centro de Tapachula, tiradero clandestino provoca grave contaminación

Afectados piden a las autoridades tomen cartas en el asunto, debido a que se genera un foco de contaminación

Local

Con vacunación se blinda la frontera sur contra el sarampión

Las actividades preventivas se están llevando a cabo en los límites de ambos países y en todos los municipios de la región de Soconusco

Local

Pobladores de Motozintla afirman que no fue montaje el incidente con Claudia Sheinbaum

Pobladores del municipio de Motozintla, Chiapas, negaron que el incidente registrado este domingo con la candidata de la coalición Sigamos Haciendo Historia, Claudia Sheinbaum Pardo, haya sido un montaje

Local

¡De Fiesta en Fiesta!, la creatividad convertida en emprendimiento

Emprender en el mundo de la decoración de eventos puede ser un viaje emocionante lleno de oportunidades creativas y financieras