/ lunes 26 de diciembre de 2022

En época decembrina, carne de res un lujo en hogares tapachultecos

El precio del kilogramo de carne ha subido hasta los 180 pesos, ya que no hay ganado en la región y en esta temporada decembrina existe mucho consumo de este producto

La carne de res se ha convertido en un verdadero lujo en los hogares de los tapachultecos durante la temporada decembrina y es qué para adquirir un kg de este producto las personas tienen que invertir más de un salario mínimo.

Y es que en los recientes días el kilogramo de carne en los mercados públicos de Tapachula pasó de 150 a 180 pesos debido a las fiestas navideñas y de año nuevo, lo que representa un duro golpe en el bolsillo de las familias.


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Jorge Ortiz, director del rastro de Tapachula, afirmó que el incremento del precio de este producto alimenticio se debe a la baja producción de ganado bovino en la Costa - Soconusco y ante la gran demanda que existe en esta temporada.

Dijo que ante estos factores, los productores optan por subir el precio al ganado en pie, lo que al final repercute en el costo de la carne en el canal que se comercializa en los locales comerciales ubicados en los mercados públicos de la ciudad.


El kilogramo pasó de 150 a 180 pesos/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


"El precio del kilogramo de carne ha subido hasta los 180 pesos, ya que no hay ganado en la región y en esta temporada decembrina existe mucho consumo de este producto, por lo que ante la gran demanda el precio ha subido considerablemente", abundó.

La señora Carolina Pérez, indicó que cada vez es más difícil surtirse en los mercados públicos, ya que el dinero ya no les alcanza, por lo que de cada producto que compran tienen que disminuir el volumen y aun así no alcanzan a llevar hacia su mesa todo lo que realmente requieren.


Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


Detalló que consumir carne actualmente ya es un lujo, por lo que el precio de este producto se han ido por la nubes, por lo que el consumo del mismo es ya muy esporádico en la mesa de su familia.

Puntualizó que la carne ya no es un plato cotidiano, ya que el adquirir estos productos es gastar lo de un día de trabajo, por lo que han optado por sustituirlos por otros alimentos que estén mucho más económicos.



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"La situación no está como para gastar tanto dinero en una comida, más cuando vivimos al día, en mi caso ganó entre 100 y 150 pesos diarios y comprar un kilo de carne es quedarme sin cubrir otras cosas esenciales en la casa", sostuvo.

La carne de res se ha convertido en un verdadero lujo en los hogares de los tapachultecos durante la temporada decembrina y es qué para adquirir un kg de este producto las personas tienen que invertir más de un salario mínimo.

Y es que en los recientes días el kilogramo de carne en los mercados públicos de Tapachula pasó de 150 a 180 pesos debido a las fiestas navideñas y de año nuevo, lo que representa un duro golpe en el bolsillo de las familias.


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Jorge Ortiz, director del rastro de Tapachula, afirmó que el incremento del precio de este producto alimenticio se debe a la baja producción de ganado bovino en la Costa - Soconusco y ante la gran demanda que existe en esta temporada.

Dijo que ante estos factores, los productores optan por subir el precio al ganado en pie, lo que al final repercute en el costo de la carne en el canal que se comercializa en los locales comerciales ubicados en los mercados públicos de la ciudad.


El kilogramo pasó de 150 a 180 pesos/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


"El precio del kilogramo de carne ha subido hasta los 180 pesos, ya que no hay ganado en la región y en esta temporada decembrina existe mucho consumo de este producto, por lo que ante la gran demanda el precio ha subido considerablemente", abundó.

La señora Carolina Pérez, indicó que cada vez es más difícil surtirse en los mercados públicos, ya que el dinero ya no les alcanza, por lo que de cada producto que compran tienen que disminuir el volumen y aun así no alcanzan a llevar hacia su mesa todo lo que realmente requieren.


Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


Detalló que consumir carne actualmente ya es un lujo, por lo que el precio de este producto se han ido por la nubes, por lo que el consumo del mismo es ya muy esporádico en la mesa de su familia.

Puntualizó que la carne ya no es un plato cotidiano, ya que el adquirir estos productos es gastar lo de un día de trabajo, por lo que han optado por sustituirlos por otros alimentos que estén mucho más económicos.



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"La situación no está como para gastar tanto dinero en una comida, más cuando vivimos al día, en mi caso ganó entre 100 y 150 pesos diarios y comprar un kilo de carne es quedarme sin cubrir otras cosas esenciales en la casa", sostuvo.

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