/ sábado 3 de julio de 2021

Granjas clandestinas ponen en riesgo la economía avícola

La clandestinidad ha provocado el aumento del precio del pollo, además de que representa un riesgo de salud pública


El encarecimiento del precio del pollo en los mercados es consecuencia de la fragmentación del negocio, ya que en la actualidad cualquiera puede comprar pequeñas cantidades de aves a los grandes introductores, matarlo en la clandestinidad y expenderlo sin ninguna medida de sanidad ni intervención de las autoridades en la materia, lo que afecta a los comercializadores que cumplen con las normas, afirmó en entrevista, Jorge Javier Moreno Sánchez, comercializador avícola del Soconusco.

Dijo que con la entrada de grandes empresas que a diferencia de años anteriores que únicamente vendían camiones de mil 400 pollos a los comercializadores hoy lo hacen al menudeo en muy pocas cantidades fragmentando el mercado, provocando una competencia desleal a los empresarios.

Señaló que esta situación provocó que comercializadoras cerraran o se trasladaran a la clandestinidad en donde no hay control en rastros ni en el manejo sano de cárnicos como tampoco en el traslado a los mercados, es decir no existe supervisión de las instancias de los tres órganos de gobierno que deben velar por la salud pública.

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Indicó hasta hace unos años existían en Tapachula 10 granjas avícolas que operaban con legalidad, hoy solo quedan aproximadamente 4, ya que las demás tuvieron que cerrar al no poder competir en el mercado al tener altos precios de operatividad.

Reconoció que en Tapachula únicamente existe un rastro para bovinos, pero no lo hay ni para los cerdos ni para las aves, por lo que el ayuntamiento deja de percibir ingresos por ello, pero además no supervisa las medidas sanitarias, esto ha condicionado que los comercializadores que antes estaban regulados y que eran los mas perseguidos por las instituciones de salud e impositivas haya mudado a la clandestinidad.

Detalló que hoy en ese sentido muchas empresas comercializadoras de aves trabajan sin registro fiscal, sin registro en el municipio porque además al no existir un rastro municipal de matanza de aves la clandestinidad se tiene que permitir y en consecuencia la sanidad del producto no está garantizada.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Moreno Sánchez enfatizó que debería haber voluntad de los tres órdenes de gobierno para solucionar el problema y garantizar la salud pública con un centro de matanza organizado que incluya a todos los que están en el negocio y con ello además generar ingresos al municipio al pagar por la matanza e incluso con esto la producción local crecería, concluyó.

Remarco que otros de los factores que ha provocado un duro golpe a los empresarios avícolas es el encarecimiento de las materias primas a nivel de granos para la engorda de animales y con ello un control de precios o producción, lo que genera pocas posibilidades de producción local y con ello la escasez del producto con la consecuente afectaciones a los comercializadores establecidos.

Finalmente puntualizó que el encarecimiento del pollo afecta la canasta básica, porque este es una de las mejores y más económicas opciones para las familias de la región, a diferencia de la carne de res o cerdo que es más cara y alcanza menos.


El encarecimiento del precio del pollo en los mercados es consecuencia de la fragmentación del negocio, ya que en la actualidad cualquiera puede comprar pequeñas cantidades de aves a los grandes introductores, matarlo en la clandestinidad y expenderlo sin ninguna medida de sanidad ni intervención de las autoridades en la materia, lo que afecta a los comercializadores que cumplen con las normas, afirmó en entrevista, Jorge Javier Moreno Sánchez, comercializador avícola del Soconusco.

Dijo que con la entrada de grandes empresas que a diferencia de años anteriores que únicamente vendían camiones de mil 400 pollos a los comercializadores hoy lo hacen al menudeo en muy pocas cantidades fragmentando el mercado, provocando una competencia desleal a los empresarios.

Señaló que esta situación provocó que comercializadoras cerraran o se trasladaran a la clandestinidad en donde no hay control en rastros ni en el manejo sano de cárnicos como tampoco en el traslado a los mercados, es decir no existe supervisión de las instancias de los tres órganos de gobierno que deben velar por la salud pública.

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Indicó hasta hace unos años existían en Tapachula 10 granjas avícolas que operaban con legalidad, hoy solo quedan aproximadamente 4, ya que las demás tuvieron que cerrar al no poder competir en el mercado al tener altos precios de operatividad.

Reconoció que en Tapachula únicamente existe un rastro para bovinos, pero no lo hay ni para los cerdos ni para las aves, por lo que el ayuntamiento deja de percibir ingresos por ello, pero además no supervisa las medidas sanitarias, esto ha condicionado que los comercializadores que antes estaban regulados y que eran los mas perseguidos por las instituciones de salud e impositivas haya mudado a la clandestinidad.

Detalló que hoy en ese sentido muchas empresas comercializadoras de aves trabajan sin registro fiscal, sin registro en el municipio porque además al no existir un rastro municipal de matanza de aves la clandestinidad se tiene que permitir y en consecuencia la sanidad del producto no está garantizada.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Moreno Sánchez enfatizó que debería haber voluntad de los tres órdenes de gobierno para solucionar el problema y garantizar la salud pública con un centro de matanza organizado que incluya a todos los que están en el negocio y con ello además generar ingresos al municipio al pagar por la matanza e incluso con esto la producción local crecería, concluyó.

Remarco que otros de los factores que ha provocado un duro golpe a los empresarios avícolas es el encarecimiento de las materias primas a nivel de granos para la engorda de animales y con ello un control de precios o producción, lo que genera pocas posibilidades de producción local y con ello la escasez del producto con la consecuente afectaciones a los comercializadores establecidos.

Finalmente puntualizó que el encarecimiento del pollo afecta la canasta básica, porque este es una de las mejores y más económicas opciones para las familias de la región, a diferencia de la carne de res o cerdo que es más cara y alcanza menos.

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