/ jueves 27 de octubre de 2022

Hacen de la flor de cempasúchil un negocio familiar

La flor de 20 pétalos es una tradición familiar que no quieren que se pierda en Tapachula

A pesar de que Chiapas no figura entre los Estados de la República Mexicana que producen flor de Cempasúchil, en Tapachula desde hace más 40 años la familia Rangel Salvador, hacen de esta flor tradicional del día de muertos un negocio familiar.

La familia se dedica a producir la flor de 20 pétalos, como también se le conoce por su nombre en Nahauátl “Cempohualxochitl” y hasta la fecha han pasado cinco generaciones trabajando en la producción de la flor 100 por ciento mexicana.


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Esta flor que tradicionalmente se utilizan en los altares, ofrendas y entierros de los muertos, ayuda a subsistir a 25 familias que año con año esperan que les vayan bien en la siembra y cosecha de este producto muy mexicano.


El arduo trabajo que realizan es durante ochos días/Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Ernestina Rangel Rivera, platicó para Diario del Sur que en esta temporada de cosecha ayuda toda la familia en la recolecta de la flor, ya que trabajan desde los abuelos hasta las niñas y niños más chicos.



“Esta es una tradición que tenemos la familia de producir la flor de cempasúchil, lo cual es algo costoso, pero tenemos una muy buena recompensa por el arduo trabajo que realizamos durante ochos días”, expresó.


Esta flor tradicionalmente se utiliza en los altares, ofrendas y entierros de los muertos/Foto: Thiaré García | Diario del Sur


Añadió que la jornada laboral para toda la familia inicia a las seis de la mañana y termina en la noche e incluso en la madrugada, ya que la flor no debe llevar mucho sol porque se muere.


La familia Rangel Salvador producen flor de Cempasúchil en Tapachula desde hace más 40 años/Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Destacó que cada familia gana un promedio de 24 mil pesos con la producción y cosecha de la flor que se da una vez al año en la comunidad de Tinajas, en el tramo carretero Los Toros – Tinajas, en la parada La Pasadita.

3 hectáreas siembran de esta flor


La familia se dedica a producir la flor de 20 pétalos/Foto: Thiaré García | Diario del Sur


Detalló que ellos venden un ramo de flor en 35 y 40 pesos, esto dependiendo si es en menudeo o mayoreo y quien quiera adquirir cempasúchil lo puede hacer comunicándose al número 962- 40-00-931.


La flor no debe llevar mucho sol porque se muere/Foto: Thiaré García | Diario del Sur


“Somos afortunados porque no a todos se les da el producir la flor de cempasúchil en Tapachula y nosotros compramos un promedio de tres hectáreas que cosechan en esta temporada”, abundó.


La cosecha de la flor se da una vez al año en la comunidad de Tinajas/Foto: Thiaré García | Diario del Sur


Indicó que las flores van a parar al mercado San Juan, Sebastián y el Mercado Soconusco, así como en los centros de abasto de Huixtla, Cacahoatán, Unión Juárez, Tuxtla Chico y otros municipios de la región Soconusco.


La jornada laboral para toda la familia inicia a las seis de la mañana y termina en la noche e incluso en la madrugada/Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Puntualizó que en el mercado San Juan tiene una representante de la familia que vende este producto, por ello invitaron a la población que vaya y pregunte por Senovia Rangel Salvador.

A pesar de que Chiapas no figura entre los Estados de la República Mexicana que producen flor de Cempasúchil, en Tapachula desde hace más 40 años la familia Rangel Salvador, hacen de esta flor tradicional del día de muertos un negocio familiar.

La familia se dedica a producir la flor de 20 pétalos, como también se le conoce por su nombre en Nahauátl “Cempohualxochitl” y hasta la fecha han pasado cinco generaciones trabajando en la producción de la flor 100 por ciento mexicana.


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Esta flor que tradicionalmente se utilizan en los altares, ofrendas y entierros de los muertos, ayuda a subsistir a 25 familias que año con año esperan que les vayan bien en la siembra y cosecha de este producto muy mexicano.


El arduo trabajo que realizan es durante ochos días/Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Ernestina Rangel Rivera, platicó para Diario del Sur que en esta temporada de cosecha ayuda toda la familia en la recolecta de la flor, ya que trabajan desde los abuelos hasta las niñas y niños más chicos.



“Esta es una tradición que tenemos la familia de producir la flor de cempasúchil, lo cual es algo costoso, pero tenemos una muy buena recompensa por el arduo trabajo que realizamos durante ochos días”, expresó.


Esta flor tradicionalmente se utiliza en los altares, ofrendas y entierros de los muertos/Foto: Thiaré García | Diario del Sur


Añadió que la jornada laboral para toda la familia inicia a las seis de la mañana y termina en la noche e incluso en la madrugada, ya que la flor no debe llevar mucho sol porque se muere.


La familia Rangel Salvador producen flor de Cempasúchil en Tapachula desde hace más 40 años/Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Destacó que cada familia gana un promedio de 24 mil pesos con la producción y cosecha de la flor que se da una vez al año en la comunidad de Tinajas, en el tramo carretero Los Toros – Tinajas, en la parada La Pasadita.

3 hectáreas siembran de esta flor


La familia se dedica a producir la flor de 20 pétalos/Foto: Thiaré García | Diario del Sur


Detalló que ellos venden un ramo de flor en 35 y 40 pesos, esto dependiendo si es en menudeo o mayoreo y quien quiera adquirir cempasúchil lo puede hacer comunicándose al número 962- 40-00-931.


La flor no debe llevar mucho sol porque se muere/Foto: Thiaré García | Diario del Sur


“Somos afortunados porque no a todos se les da el producir la flor de cempasúchil en Tapachula y nosotros compramos un promedio de tres hectáreas que cosechan en esta temporada”, abundó.


La cosecha de la flor se da una vez al año en la comunidad de Tinajas/Foto: Thiaré García | Diario del Sur


Indicó que las flores van a parar al mercado San Juan, Sebastián y el Mercado Soconusco, así como en los centros de abasto de Huixtla, Cacahoatán, Unión Juárez, Tuxtla Chico y otros municipios de la región Soconusco.


La jornada laboral para toda la familia inicia a las seis de la mañana y termina en la noche e incluso en la madrugada/Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Puntualizó que en el mercado San Juan tiene una representante de la familia que vende este producto, por ello invitaron a la población que vaya y pregunte por Senovia Rangel Salvador.

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