/ jueves 15 de diciembre de 2022

Lotería nacional reconocerá al científico Héctor Cano, descubridor del mango Ataulfo

A finales de los 50s, el ingeniero Cano Flores, seleccionó y analizó 5 árboles que se encontraban en el predio de Ataulfo Morales

La Lotería Nacional para la asistencia pública en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), realizarán un homenaje al científico, ingeniero Héctor Cano Flores, investigador que descubrió, estudio y fomentó el cultivo del mango Ataulfo.

Será en el sorteo zodiaco del domingo 22 de enero del 2023 con un premio mayor de 7 millones de pesos, cuando se rinda el homenaje póstumo al Ing. Héctor Cano, ya que su fotografía aparecerá en los billetes de la lotería que se distribuirá en toda la república.

Te puede interesar: Mango ataulfo fruto preciado que genera gran derrama económica en Tapachula

Teniendo como informador al historiador tapachulteco, José Antonio Toriello Elorza, nos cuenta que el ingeniero Héctor Cano Flores, nació en Ciudad Victoria, Tamaulipas y estudió en la Escuela Nacional de Agricultura de Chapingo de 1946 a 1952, donde obtuvo el titulo de Ingeniero Agrónomo.

Estudió un postgrado en el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA en Turrialba, Costa Rica en 1959, así como Cafeticultura y Estudios sobre Energía Nuclear y Radioisótopos aplicados a la Agricultura.

Dentro de sus actividades profesionales que realizó: En 1953 fue Agrónomo Extensionista de la SAG dentro del Plan Agrícola Nacional de Emergencia en Zacatecas; en 1953 la Embajada de Francia en México le otorgó la Beca para Estudios de Vid, Trigo y Olivo en Italia; en 1953 en la Comisión Nacional del Café fue Agrónomo Extensionista, Región Soconusco, Chiapas.

En 1954 en la Comisión Nacional del Café fue Jefe de Campo del Campo Experimental de Cultivos Tropicales. Rosario Izapa, Chiapas; en 1955 – 1959, dentro de la Comisión Nacional del Café fue Jefe del Segundo Sector (Chiapas, Oaxaca y Tabasco) con Residencia en Campo Experimental de Cultivos Tropicales. Rosario Izapa, Chiapas;

Fue en la década de los 50’s, el extinto Instituto Mexicano del Café, a través de un programa denominado diversificación de cultivos, con la finalidad de disminuir la oferta productiva del café que impactaba negativamente en los precios, inicia los estudios con la intención de encontrar especies alternas para el cultivo cafetícola cultivado en la zona alta de la región del Soconusco y en la zona baja iniciaba el algodonero, teniendo un enorme impacto ecológico, significando un daño para el medio ambiente.

El mango ataulfo es una fruta que tiene la Protección de la Denominación de Origen / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

En esos mismos años, el Ingeniero Héctor Cano Flores, jefe del 2do. sector del IMC ubicando las oficinas en el Centro Experimental de Rosario Izapa, Municipio de Tuxtla Chico, estudia e introduce una diversidad de especies agrícolas a las diversas regiones donde se cultivaba el café en los estados de Chiapas, Oaxaca y Tabasco.

Como alternativa de cultivo para el propósito antes mencionado, dentro de estas especiés, en especial, el mango, encontró 32 variedades originarias y propias de la región singular del Soconusco, que carecían de identificación como variedad, y tenían su propio código genético.

A finales de los 50s, el ingeniero Cano Flores, selecciona, analiza y estudia 5 árboles que se encontraban en el predio de Ataulfo Morales, realizando los estudios y evaluaciones necesarias de la producción de los frutos, comportamiento de los árboles, hasta las características organolépticas y otros parámetros.

El mango Ataulfo tiene gran demanda en el mercado nacional e internacional / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Siendo el mejor árbol el número 2, situación que da lugar al nombre de la variedad como “I.M.C. M2”, pero coloquialmente llamada “Ataulfo” como referencia por el nombre del propietario del terreno en donde se desarrollaron los árboles.

Posteriormente, se establece la huerta madre en el Centro Experimental de Rosario Izapa, donde se capacita a personal del Instituto Mexicano del Café y oriundos de la región para realizar la reproducción asexual, mediante los injertos en los patrones de mangos criollos como el “coche” y el “amate” con las varetas portayemas del I.M.C. M2.

En los años 80’s, el mango se establece como cultivo, por encima del algodón y la soya, siendo pioneros en pequeñas superficies don Alfonso y don Carlos Renovales, don Francisco González Juaristi y don Luis Gómez Vega, entre otros productores.

El ingeniero Héctor Cano Flores, investigador que descubrió, estudio y fomentó el cultivo del mango Ataulfo / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Como profesional, el Ing. Hector Cano Flores perteneció a la Sociedad Agronómica Mexicana (SAM), al Colegio de Ingenieros Agrónomos de México, A.C. (CIAM), a la Asociación Mexicana de Fitotecnistas Asociación Latinoamericana de Fitotecnistas (ALAF), a la Asociación Mexicana de Fruticultura, y a la Asociación Científica Internacional del Café (ASIC)

Dada su labor profesional, de investigador y científico fue premiado con los siguientes reconocimientos, entre ellos: en Septiembre de 1982 el Grupo Tampico, A.C. otorga simbólica “JAIBA DE ORO” en solemne sesión en los salones del Club de Leones en la Ciudad de México, distinción con base a las contribuciones hechas al desarrollo de la Cafeticultura y Mango Ataulfo.

Para el mercado nacional se distribuyeron 70 mil toneladas de mango ataulfo / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Fue miembro y presidente del Club de Leones de Tapachula, así como Gobernador del Distrito B-8 en el periodo 1971-73.

Falleció en Tapachula el 13 de Febrero de 1996 dejando un gran legado a la agronomía del Soconusco.

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La Lotería Nacional para la asistencia pública en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), realizarán un homenaje al científico, ingeniero Héctor Cano Flores, investigador que descubrió, estudio y fomentó el cultivo del mango Ataulfo.

Será en el sorteo zodiaco del domingo 22 de enero del 2023 con un premio mayor de 7 millones de pesos, cuando se rinda el homenaje póstumo al Ing. Héctor Cano, ya que su fotografía aparecerá en los billetes de la lotería que se distribuirá en toda la república.

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Teniendo como informador al historiador tapachulteco, José Antonio Toriello Elorza, nos cuenta que el ingeniero Héctor Cano Flores, nació en Ciudad Victoria, Tamaulipas y estudió en la Escuela Nacional de Agricultura de Chapingo de 1946 a 1952, donde obtuvo el titulo de Ingeniero Agrónomo.

Estudió un postgrado en el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA en Turrialba, Costa Rica en 1959, así como Cafeticultura y Estudios sobre Energía Nuclear y Radioisótopos aplicados a la Agricultura.

Dentro de sus actividades profesionales que realizó: En 1953 fue Agrónomo Extensionista de la SAG dentro del Plan Agrícola Nacional de Emergencia en Zacatecas; en 1953 la Embajada de Francia en México le otorgó la Beca para Estudios de Vid, Trigo y Olivo en Italia; en 1953 en la Comisión Nacional del Café fue Agrónomo Extensionista, Región Soconusco, Chiapas.

En 1954 en la Comisión Nacional del Café fue Jefe de Campo del Campo Experimental de Cultivos Tropicales. Rosario Izapa, Chiapas; en 1955 – 1959, dentro de la Comisión Nacional del Café fue Jefe del Segundo Sector (Chiapas, Oaxaca y Tabasco) con Residencia en Campo Experimental de Cultivos Tropicales. Rosario Izapa, Chiapas;

Fue en la década de los 50’s, el extinto Instituto Mexicano del Café, a través de un programa denominado diversificación de cultivos, con la finalidad de disminuir la oferta productiva del café que impactaba negativamente en los precios, inicia los estudios con la intención de encontrar especies alternas para el cultivo cafetícola cultivado en la zona alta de la región del Soconusco y en la zona baja iniciaba el algodonero, teniendo un enorme impacto ecológico, significando un daño para el medio ambiente.

El mango ataulfo es una fruta que tiene la Protección de la Denominación de Origen / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

En esos mismos años, el Ingeniero Héctor Cano Flores, jefe del 2do. sector del IMC ubicando las oficinas en el Centro Experimental de Rosario Izapa, Municipio de Tuxtla Chico, estudia e introduce una diversidad de especies agrícolas a las diversas regiones donde se cultivaba el café en los estados de Chiapas, Oaxaca y Tabasco.

Como alternativa de cultivo para el propósito antes mencionado, dentro de estas especiés, en especial, el mango, encontró 32 variedades originarias y propias de la región singular del Soconusco, que carecían de identificación como variedad, y tenían su propio código genético.

A finales de los 50s, el ingeniero Cano Flores, selecciona, analiza y estudia 5 árboles que se encontraban en el predio de Ataulfo Morales, realizando los estudios y evaluaciones necesarias de la producción de los frutos, comportamiento de los árboles, hasta las características organolépticas y otros parámetros.

El mango Ataulfo tiene gran demanda en el mercado nacional e internacional / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Siendo el mejor árbol el número 2, situación que da lugar al nombre de la variedad como “I.M.C. M2”, pero coloquialmente llamada “Ataulfo” como referencia por el nombre del propietario del terreno en donde se desarrollaron los árboles.

Posteriormente, se establece la huerta madre en el Centro Experimental de Rosario Izapa, donde se capacita a personal del Instituto Mexicano del Café y oriundos de la región para realizar la reproducción asexual, mediante los injertos en los patrones de mangos criollos como el “coche” y el “amate” con las varetas portayemas del I.M.C. M2.

En los años 80’s, el mango se establece como cultivo, por encima del algodón y la soya, siendo pioneros en pequeñas superficies don Alfonso y don Carlos Renovales, don Francisco González Juaristi y don Luis Gómez Vega, entre otros productores.

El ingeniero Héctor Cano Flores, investigador que descubrió, estudio y fomentó el cultivo del mango Ataulfo / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Como profesional, el Ing. Hector Cano Flores perteneció a la Sociedad Agronómica Mexicana (SAM), al Colegio de Ingenieros Agrónomos de México, A.C. (CIAM), a la Asociación Mexicana de Fitotecnistas Asociación Latinoamericana de Fitotecnistas (ALAF), a la Asociación Mexicana de Fruticultura, y a la Asociación Científica Internacional del Café (ASIC)

Dada su labor profesional, de investigador y científico fue premiado con los siguientes reconocimientos, entre ellos: en Septiembre de 1982 el Grupo Tampico, A.C. otorga simbólica “JAIBA DE ORO” en solemne sesión en los salones del Club de Leones en la Ciudad de México, distinción con base a las contribuciones hechas al desarrollo de la Cafeticultura y Mango Ataulfo.

Para el mercado nacional se distribuyeron 70 mil toneladas de mango ataulfo / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Fue miembro y presidente del Club de Leones de Tapachula, así como Gobernador del Distrito B-8 en el periodo 1971-73.

Falleció en Tapachula el 13 de Febrero de 1996 dejando un gran legado a la agronomía del Soconusco.

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