La baja producción del mango Ataulfo en la zona Costa y Soconusco de Chiapas, preocupa a los cientos de productores que ven mermadas sus posibilidades económicas año con año, por lo que, se desarrollará un diagnóstico de especialistas en diferentes ramas para determinar de manera profesional y real de las causas de la baja productiva de la fruta.
Y es que en este ciclo de producción prevén alcanzar 69 de las 115 mil toneladas que cosecharon el año pasado, lo que representa una caída del 40 por ciento, cuya situación generará una pérdida de al menos 400 millones de pesos.
Sobre este tema, el presidente del Consejo Regulador del Mango Ataulfo en la región, Alfredo Cerdio Sánchez, informó que, se realizarán una serie de ponencias y presentaciones de técnicos especialistas en nutrición, riego, fertilización, polinización, y tratamientos de plagas y enfermedades.
Dijo que el resultado servirá para saber qué hacer o darse cuenta en qué se ha estado fallando en la producción de mango, pues los números año con año, no les favorecen, lo que redunda en pérdidas económicas millonarias.
"Estamos preocupados por los estragos que está ocasionado el cambio climático en este cultivo, por eso recurrimos a especialistas para encontrar solución a este problema, y determinar acciones en campo que los permitan mitigar los daños cada temporada de cosecha", abundó.
Agregó que en el conversatorio van a invitar a entidades financieras, a abrir posibilidades de financiamiento para los productores que han sido afectados en su economía, por lo que es importante la participación de los agricultores que ven el problema diariamente.
Expuso que, se pondrá el tema de la baja producción sobre la mesa, para discutirlo, analizarlo y establecer un programa de trabajo, porque es mucho lo que está en juego, ya que el valor del mango en la región es de 6 mil millones de pesos, y eso tiene un impacto en la economía de las familias.
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De igual forma, Cerdio Sánchez hizo la invitación a la Feria del Mango, que se llevará a cabo este sábado 13 de mayo en el parque bicentenario, donde habrá una presentación de las diferentes zonas productoras de la región, diferentes platillos donde se usa el mango Ataulfo y los valores agregados que se le está dando actualmente a la fruta como los deshidratados, congelados y algunos platillos.