/ jueves 17 de septiembre de 2020

Mapastepec produce el mejor quesillo y crema de Chiapas

Una de las empresas más grandes, genera un total de 60 empleos y vende productos a tiendas de autoservicio en Tapachula y Oaxaca


Mapastepec.- 170 mil litros de leche, repartido en al menos 40 queserías que existen en este municipio de Mapastepec, localidad en la que su fuerte derrama económica es precisamente la ganadería, el café, palma de aceite y el comercio, es aquí donde se produce el mejor quesillo y crema, que se comercializa en tiendas de autoservicio de Tapachula y en el vecino estado de Oaxaca.

Juan Roberto Sordo, administrador de la quesería, Santa Rosa, empresa dedicada a procesar quesillo, queso y crema desde hace 25 años, refiere que actualmente esta fábrica, adquiere casi 40 mil litros de leche que generan ganaderos de este municipio y de los cuales, logran procesan un promedio de 4 mil 200 kilos a diario que hoy se han convertido en uno de los más fuertes distribuidores de este producto, con un sabor único como el mejor de Chiapas.

Apuntó que así como ellos, los demás comerciantes fabricantes del quesillo, son totalmente independiente, ninguna tiene subsidio de gobierno, trabajan desde temprana hora hasta el anochecer, pues en el caso de Santa Rosa, tienen una nómina de 60 empleos y se cumple conforme a la ley, pues constantemente son supervisados por autoridades incluyendo la Secretaría de Salud, que exige higiene principalmente hoy con la pandemia del coronavirus.

Asimismo, Juan Roberto, informó que durante la pandemia, las ventas bajaron hasta un 50 % así mantuvieron la fuente de empleo, dejando en claro que si esto continuaba de manera alarmante, ya buscaban alternativas para no despedir a sus trabajadores, pues no reciben ningún tipo de apoyo de gobierno.

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“Aquí, no se trata de competir con nadie, todos los procesadores de este producto, trabajamos arduamente, todos nuestros amigos tienen un buen producto, por ello Mapastepec, se ha convertido en la tierra del mejor quesillo, aquí todo nuestros amigos son buenos trabajando y haciendo lo mejor, vendiendo aquí gran parte de este producto”, dijo.



Así también, reconoció el gran esfuerzo que realizan los ganaderos mapanecos, para que este producto llegue a los hogares en esta región de la costa de Chiapas, y se siga manteniendo el liderazgo, pues propietarios de ranchos co9n ganado vacuno, también se les ve trabajando desde horas de la madrugada y ha sido en los corrales donde los dueños de queserías llegan a traer la leche para el procesamiento del quesillo.

Por otro lado, el empresario de la industria del quesillo en este municipio, lo único que pidió al gobierno, es que debe de trabajar en la reconstrucción de las carreteras de terracería, vías por donde se acarrea la leche hacia el pueblo, pues los caminos están en el abandono, y actualmente con las lluvias los camiones se quedan atascados entre el lodo.



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Mapastepec.- 170 mil litros de leche, repartido en al menos 40 queserías que existen en este municipio de Mapastepec, localidad en la que su fuerte derrama económica es precisamente la ganadería, el café, palma de aceite y el comercio, es aquí donde se produce el mejor quesillo y crema, que se comercializa en tiendas de autoservicio de Tapachula y en el vecino estado de Oaxaca.

Juan Roberto Sordo, administrador de la quesería, Santa Rosa, empresa dedicada a procesar quesillo, queso y crema desde hace 25 años, refiere que actualmente esta fábrica, adquiere casi 40 mil litros de leche que generan ganaderos de este municipio y de los cuales, logran procesan un promedio de 4 mil 200 kilos a diario que hoy se han convertido en uno de los más fuertes distribuidores de este producto, con un sabor único como el mejor de Chiapas.

Apuntó que así como ellos, los demás comerciantes fabricantes del quesillo, son totalmente independiente, ninguna tiene subsidio de gobierno, trabajan desde temprana hora hasta el anochecer, pues en el caso de Santa Rosa, tienen una nómina de 60 empleos y se cumple conforme a la ley, pues constantemente son supervisados por autoridades incluyendo la Secretaría de Salud, que exige higiene principalmente hoy con la pandemia del coronavirus.

Asimismo, Juan Roberto, informó que durante la pandemia, las ventas bajaron hasta un 50 % así mantuvieron la fuente de empleo, dejando en claro que si esto continuaba de manera alarmante, ya buscaban alternativas para no despedir a sus trabajadores, pues no reciben ningún tipo de apoyo de gobierno.

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“Aquí, no se trata de competir con nadie, todos los procesadores de este producto, trabajamos arduamente, todos nuestros amigos tienen un buen producto, por ello Mapastepec, se ha convertido en la tierra del mejor quesillo, aquí todo nuestros amigos son buenos trabajando y haciendo lo mejor, vendiendo aquí gran parte de este producto”, dijo.



Así también, reconoció el gran esfuerzo que realizan los ganaderos mapanecos, para que este producto llegue a los hogares en esta región de la costa de Chiapas, y se siga manteniendo el liderazgo, pues propietarios de ranchos co9n ganado vacuno, también se les ve trabajando desde horas de la madrugada y ha sido en los corrales donde los dueños de queserías llegan a traer la leche para el procesamiento del quesillo.

Por otro lado, el empresario de la industria del quesillo en este municipio, lo único que pidió al gobierno, es que debe de trabajar en la reconstrucción de las carreteras de terracería, vías por donde se acarrea la leche hacia el pueblo, pues los caminos están en el abandono, y actualmente con las lluvias los camiones se quedan atascados entre el lodo.



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