/ miércoles 17 de abril de 2024

¿Qué es la 'Flor de Izote' y cómo puedes consumirla?

La flor de izote es una de las más comunes, sin embargo, es importante consumirla cuando está tierna, ya que al madurar se vuelve amarga.

La llegada de la primavera no solo trae consigo la explosión de colores en la naturaleza, sino también un ingrediente muy especial en la cocina centroamericana: la flor de izote. Proveniente del árbol de la yuca, esta delicada flor blanca con un sutil sabor, es un elemento imprescindible en una variedad de platillos como tacos, tamales y guisados.

La flor de izote es una de las más comunes, sin embargo, es importante consumirla cuando está tierna, ya que al madurar se vuelve amarga. Se prepara en prácticamente toda la República Mexicana, así como en Guatemala y Belice. Además, es un símbolo patrio en la República de El Salvador, lo que le otorga no solo usos culinarios, sino también una gran relevancia cultural.

Según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, las preparaciones de la flor de izote varían según la región, pero tienen algo en común: es un alimento típico de la cuaresma, ya que la planta de yuca florece durante esta temporada.

En el centro y la Huasteca mexicana, se suelen capear para servirse con caldillo de tomate, mientras que en el Estado de México se fríen para acompañar al chorizo. En Hidalgo, especialmente en el Valle del Mezquital, es un ingrediente muy apreciado, utilizado tanto en caldillo de tomate como en huevos revueltos con salsa de chile guajillo y comino.

En Orizaba y Córdoba, Veracruz, se incorporan en texmoles, se combinan con frijoles y se utilizan en la elaboración de tamales y tortitas de huevo.

Si te encuentras en el mercado y ves estas flores, no dudes en adquirir una bolsita, ya que es un alimento accesible en precio y versátil en la cocina.

A continuación, compartimos dos recetas para que puedas disfrutar al máximo de este tesoro culinario de la primavera.

Te puede interesar: 5 recetas con Chipilín, alimento tradicional y nutritivo de Chiapas

TORTITAS DE FLOR DE IZOTE

Ingredientes

  • 2 tazas de flores de izote
  • 2 huevos
  • 1 Cucharada de pan molido
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • 1/4 de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Suficiente aceite vegetal

Para el caldillo

  • 2 chiles guajillos
  • 2 jitomates
  • 1/4 de cebola
  • 2 dientes de ajo
  • Comino, sal y pimienta al gusto
  • 1 litro de agua o caldo de pollo

Preparación

  1. Lavar muy bien las flores de izote y escurrir.
  2. Picar en cubos pequeños la cebolla y el ajo; y acitronar en un poco de aceite vegetal. Incorporar las flores de izote hasta que reduzcan su tamaño y se evapore el agua.
  3. Sacar del fuego y pasar a un recipiente. Mezclar con los huevos y agregar el pan molido, la harina, la sal y la pimienta.
  4. Calentar suficiente aceite para freír en una sartén o cacerola.
  5. Formar bolitas con la masa de las tortitas y cocinar en aceite durante 5 minutos por lado a fuego medio o hasta que cambien del color a dorado.
  6. Hacer el caldillo: hidratar los chiles en agua caliente y quitar las venas y semillas. Licuar junto con los jitomates, la cebolla, el ajo y los sazonadores.
  7. Calentar un poco de aceite en una cacerola y servirla ahí. Integrar el caldo de pollo y dejar que se cocine por 15 minutos.
  8. Servir las tortitas en un plato y bañar con el caldillo.

Flor de Izote con Huevo

Ingredientes

  • 3 flores de izote grandes
  • 4 huevos
  • 4 cucharaditas de fécula de maíz Maizena
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 tomates picados
  • 1 chile verde picado
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • Pizca de sal

Preparación

  1. Limpiar la flor de izote, separando una por una cada flor y retirando de la parte de adentro el pistilo.
  2. Cocinar las flores en abundante agua hirviendo y sal por 10 minutos. Escurrir y reservar.
  3. En un recipiente, batir los huevos junto con la fécula de maíz y una pizca de sal hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
  4. En una sartén, calentar el aceite y sofreír la cebolla, el tomate y el chile por 5 minutos. Agregar la pasta de tomate, las flores de izote y una pizca de sal.
  5. Cocinar por 5 minutos más.


La llegada de la primavera no solo trae consigo la explosión de colores en la naturaleza, sino también un ingrediente muy especial en la cocina centroamericana: la flor de izote. Proveniente del árbol de la yuca, esta delicada flor blanca con un sutil sabor, es un elemento imprescindible en una variedad de platillos como tacos, tamales y guisados.

La flor de izote es una de las más comunes, sin embargo, es importante consumirla cuando está tierna, ya que al madurar se vuelve amarga. Se prepara en prácticamente toda la República Mexicana, así como en Guatemala y Belice. Además, es un símbolo patrio en la República de El Salvador, lo que le otorga no solo usos culinarios, sino también una gran relevancia cultural.

Según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, las preparaciones de la flor de izote varían según la región, pero tienen algo en común: es un alimento típico de la cuaresma, ya que la planta de yuca florece durante esta temporada.

En el centro y la Huasteca mexicana, se suelen capear para servirse con caldillo de tomate, mientras que en el Estado de México se fríen para acompañar al chorizo. En Hidalgo, especialmente en el Valle del Mezquital, es un ingrediente muy apreciado, utilizado tanto en caldillo de tomate como en huevos revueltos con salsa de chile guajillo y comino.

En Orizaba y Córdoba, Veracruz, se incorporan en texmoles, se combinan con frijoles y se utilizan en la elaboración de tamales y tortitas de huevo.

Si te encuentras en el mercado y ves estas flores, no dudes en adquirir una bolsita, ya que es un alimento accesible en precio y versátil en la cocina.

A continuación, compartimos dos recetas para que puedas disfrutar al máximo de este tesoro culinario de la primavera.

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TORTITAS DE FLOR DE IZOTE

Ingredientes

  • 2 tazas de flores de izote
  • 2 huevos
  • 1 Cucharada de pan molido
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • 1/4 de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Suficiente aceite vegetal

Para el caldillo

  • 2 chiles guajillos
  • 2 jitomates
  • 1/4 de cebola
  • 2 dientes de ajo
  • Comino, sal y pimienta al gusto
  • 1 litro de agua o caldo de pollo

Preparación

  1. Lavar muy bien las flores de izote y escurrir.
  2. Picar en cubos pequeños la cebolla y el ajo; y acitronar en un poco de aceite vegetal. Incorporar las flores de izote hasta que reduzcan su tamaño y se evapore el agua.
  3. Sacar del fuego y pasar a un recipiente. Mezclar con los huevos y agregar el pan molido, la harina, la sal y la pimienta.
  4. Calentar suficiente aceite para freír en una sartén o cacerola.
  5. Formar bolitas con la masa de las tortitas y cocinar en aceite durante 5 minutos por lado a fuego medio o hasta que cambien del color a dorado.
  6. Hacer el caldillo: hidratar los chiles en agua caliente y quitar las venas y semillas. Licuar junto con los jitomates, la cebolla, el ajo y los sazonadores.
  7. Calentar un poco de aceite en una cacerola y servirla ahí. Integrar el caldo de pollo y dejar que se cocine por 15 minutos.
  8. Servir las tortitas en un plato y bañar con el caldillo.

Flor de Izote con Huevo

Ingredientes

  • 3 flores de izote grandes
  • 4 huevos
  • 4 cucharaditas de fécula de maíz Maizena
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 tomates picados
  • 1 chile verde picado
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • Pizca de sal

Preparación

  1. Limpiar la flor de izote, separando una por una cada flor y retirando de la parte de adentro el pistilo.
  2. Cocinar las flores en abundante agua hirviendo y sal por 10 minutos. Escurrir y reservar.
  3. En un recipiente, batir los huevos junto con la fécula de maíz y una pizca de sal hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
  4. En una sartén, calentar el aceite y sofreír la cebolla, el tomate y el chile por 5 minutos. Agregar la pasta de tomate, las flores de izote y una pizca de sal.
  5. Cocinar por 5 minutos más.


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