RIESGO MORTAL Ninguna autoridad sepreocupa
“Esta situación es una amenaza grave a la salud delos tapachultecos, porque sin saber consumen carne sacrificada enrastro foráneo provenientes de ranchos cuarentenados y que ademáses trasladada sin las más elementales medidas sanitarias a losmercados públicos de Tapachula”. Jorge OrtizArévalo, Administrador de la “Sociedad Cooperativa TablajerosLa Unión”, del Rastro Tapachula.
CÉSAR SOLÍS
El Administrador Único de la “Sociedad Cooperativa TablajerosLa Unión”, Comandataría del Rastro Municipal de Tapachula,Jorge Ortiz Arévalo alertó una vez más a la población, quetenga cuidado al consumir carne de ganado en los principalesmercados de la ciudad debido a que sigue entrando producto deanimales provenientes de ranchos cuarentenados de Mapastepec. Dijoque existen pruebas y datos muy particulares de las personas que seencargan de introducir carne contaminada provenientes de ranchosque las autoridades han cuarentenado al haber presencia deenfermedades como la Brucelosis pero han hecho caso omiso, no haninvestigado ni constatado a través de pruebas de laboratorio lacalidad del producto cárnico.
Señaló que hay una omisión de las autoridades porque se hadenunciado de manera fehaciente a la “Unión de Tablajeros de laCosta de Chiapas”, como los responsables de introducir la carneque es sacrificada en el rastro municipal de Mapastepec no tienencontrol sanitario y además es trasladada en vehículos que noreúnen las condiciones de salubridad. Detalló que la carne encanal es traslada conjuntamente con las vísceras, lo que aumentalos riesgos a la salud de la población, productos que sontransportados en el vehículo de la marca FREIGHTLINER con placasde circulación CW 96899 pero a pesar de proporcionar los datos,hasta el momento no hay autoridad alguna investigando ni muchomenos sanciones a pesar del grave riesgo a la salud de lapoblación.
Recomendaron a los consumidores solicitar el sello TIF que elloshan implementado en la carne que el rastro de Tapachula distribuyesana y con calidad.