/ martes 30 de mayo de 2023

Tortilleros buscan frenar abusos de harineras usando maíz nixtamalizado

El maíz nixtamalizado rinde casi el doble cuando se convierte en masa, de esta forma se conservarían los precios del kilogramo de tortilla

Con la finalidad de combatir el abuso en los precios de las empresas harineras, que muchas veces condiciona a los empresarios de la masa y la tortilla en la región, el presidente del consejo de industriales de este sector en Tapachula, Alejandro Ricaldi Jiménez, informó que se pretende reincorporar al maíz nixtamalizado en las tortillas.

El más reciente incremento se registró el pasado mes de marzo, cuando de manera inesperada las empresas dedicadas a la comercialización de harina aumentaron mil 500 pesos a la tonelada, por lo que este insumo pasó de 17 mil a 18 mil 500 pesos la tonelada.

Te puede interesar: El precio de la tortilla pone contra las cuerdas a las taquerías

Dijo que los empresarios tienen el proyecto de reincorporación a la tortilla de nixtamal, algo que se ha ido quedando obsoleto a nivel estatal y nacional, pero que es de gran beneficio al consumidor y ya no se dependería directamente con las harineras que están abusando en los precios; por lo que hay una firme propuesta de regresar al maíz nixtamalizado.

Además, señaló que el maíz nixtamalizado rinde casi el doble cuando se convierte en masa, de esta forma se conservarían los precios del kilogramo de tortilla, cuando menos hasta diciembre, ya que los industriales están conscientes de que la economía de las familias está afectada seriamente por la inflación.

En el proceso de nixtamalización el maíz se enriquece con calcio / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Añadió que, en el proceso de nixtamalización el maíz se enriquece con calcio que el cuerpo puede aprovechar, se liberan precursores del niacina y se mejora la biodisponibilidad de las proteínas, además se logra una gran variedad de aplicaciones culinarias, asimismo el maíz nixtamalizado previene el raquitismo, pelagra y cáncer de hígado.

Alejandro Ricaldi reconoció que los empresarios de la masa y la tortilla tienen una situación difícil, casi al punto de quiebre en algunos casos, por estar trabajando en números rojos, sin embargo, no se ha afectado a la comunidad con el aumento de los precios, y es por eso que se buscan acuerdos con proveedores para que den precios más competitivos.

Argumentó que Tapachula, es uno de los municipios que han mantenido precios que van desde los 18 a 24 pesos el kilogramo de tortilla, lo que no pasa en otros municipios que llega a costar hasta 26 pesos, sin embargo, se continuará protegiendo la economía de las familias.

Con la finalidad de combatir el abuso en los precios de las empresas harineras, que muchas veces condiciona a los empresarios de la masa y la tortilla en la región, el presidente del consejo de industriales de este sector en Tapachula, Alejandro Ricaldi Jiménez, informó que se pretende reincorporar al maíz nixtamalizado en las tortillas.

El más reciente incremento se registró el pasado mes de marzo, cuando de manera inesperada las empresas dedicadas a la comercialización de harina aumentaron mil 500 pesos a la tonelada, por lo que este insumo pasó de 17 mil a 18 mil 500 pesos la tonelada.

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Dijo que los empresarios tienen el proyecto de reincorporación a la tortilla de nixtamal, algo que se ha ido quedando obsoleto a nivel estatal y nacional, pero que es de gran beneficio al consumidor y ya no se dependería directamente con las harineras que están abusando en los precios; por lo que hay una firme propuesta de regresar al maíz nixtamalizado.

Además, señaló que el maíz nixtamalizado rinde casi el doble cuando se convierte en masa, de esta forma se conservarían los precios del kilogramo de tortilla, cuando menos hasta diciembre, ya que los industriales están conscientes de que la economía de las familias está afectada seriamente por la inflación.

En el proceso de nixtamalización el maíz se enriquece con calcio / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Añadió que, en el proceso de nixtamalización el maíz se enriquece con calcio que el cuerpo puede aprovechar, se liberan precursores del niacina y se mejora la biodisponibilidad de las proteínas, además se logra una gran variedad de aplicaciones culinarias, asimismo el maíz nixtamalizado previene el raquitismo, pelagra y cáncer de hígado.

Alejandro Ricaldi reconoció que los empresarios de la masa y la tortilla tienen una situación difícil, casi al punto de quiebre en algunos casos, por estar trabajando en números rojos, sin embargo, no se ha afectado a la comunidad con el aumento de los precios, y es por eso que se buscan acuerdos con proveedores para que den precios más competitivos.

Argumentó que Tapachula, es uno de los municipios que han mantenido precios que van desde los 18 a 24 pesos el kilogramo de tortilla, lo que no pasa en otros municipios que llega a costar hasta 26 pesos, sin embargo, se continuará protegiendo la economía de las familias.

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