/ martes 30 de mayo de 2023

Tortilleros buscan frenar abusos de harineras usando maíz nixtamalizado

El maíz nixtamalizado rinde casi el doble cuando se convierte en masa, de esta forma se conservarían los precios del kilogramo de tortilla

Con la finalidad de combatir el abuso en los precios de las empresas harineras, que muchas veces condiciona a los empresarios de la masa y la tortilla en la región, el presidente del consejo de industriales de este sector en Tapachula, Alejandro Ricaldi Jiménez, informó que se pretende reincorporar al maíz nixtamalizado en las tortillas.

El más reciente incremento se registró el pasado mes de marzo, cuando de manera inesperada las empresas dedicadas a la comercialización de harina aumentaron mil 500 pesos a la tonelada, por lo que este insumo pasó de 17 mil a 18 mil 500 pesos la tonelada.

Te puede interesar: El precio de la tortilla pone contra las cuerdas a las taquerías

Dijo que los empresarios tienen el proyecto de reincorporación a la tortilla de nixtamal, algo que se ha ido quedando obsoleto a nivel estatal y nacional, pero que es de gran beneficio al consumidor y ya no se dependería directamente con las harineras que están abusando en los precios; por lo que hay una firme propuesta de regresar al maíz nixtamalizado.

Además, señaló que el maíz nixtamalizado rinde casi el doble cuando se convierte en masa, de esta forma se conservarían los precios del kilogramo de tortilla, cuando menos hasta diciembre, ya que los industriales están conscientes de que la economía de las familias está afectada seriamente por la inflación.

En el proceso de nixtamalización el maíz se enriquece con calcio / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Añadió que, en el proceso de nixtamalización el maíz se enriquece con calcio que el cuerpo puede aprovechar, se liberan precursores del niacina y se mejora la biodisponibilidad de las proteínas, además se logra una gran variedad de aplicaciones culinarias, asimismo el maíz nixtamalizado previene el raquitismo, pelagra y cáncer de hígado.

Alejandro Ricaldi reconoció que los empresarios de la masa y la tortilla tienen una situación difícil, casi al punto de quiebre en algunos casos, por estar trabajando en números rojos, sin embargo, no se ha afectado a la comunidad con el aumento de los precios, y es por eso que se buscan acuerdos con proveedores para que den precios más competitivos.

Argumentó que Tapachula, es uno de los municipios que han mantenido precios que van desde los 18 a 24 pesos el kilogramo de tortilla, lo que no pasa en otros municipios que llega a costar hasta 26 pesos, sin embargo, se continuará protegiendo la economía de las familias.

Con la finalidad de combatir el abuso en los precios de las empresas harineras, que muchas veces condiciona a los empresarios de la masa y la tortilla en la región, el presidente del consejo de industriales de este sector en Tapachula, Alejandro Ricaldi Jiménez, informó que se pretende reincorporar al maíz nixtamalizado en las tortillas.

El más reciente incremento se registró el pasado mes de marzo, cuando de manera inesperada las empresas dedicadas a la comercialización de harina aumentaron mil 500 pesos a la tonelada, por lo que este insumo pasó de 17 mil a 18 mil 500 pesos la tonelada.

Te puede interesar: El precio de la tortilla pone contra las cuerdas a las taquerías

Dijo que los empresarios tienen el proyecto de reincorporación a la tortilla de nixtamal, algo que se ha ido quedando obsoleto a nivel estatal y nacional, pero que es de gran beneficio al consumidor y ya no se dependería directamente con las harineras que están abusando en los precios; por lo que hay una firme propuesta de regresar al maíz nixtamalizado.

Además, señaló que el maíz nixtamalizado rinde casi el doble cuando se convierte en masa, de esta forma se conservarían los precios del kilogramo de tortilla, cuando menos hasta diciembre, ya que los industriales están conscientes de que la economía de las familias está afectada seriamente por la inflación.

En el proceso de nixtamalización el maíz se enriquece con calcio / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Añadió que, en el proceso de nixtamalización el maíz se enriquece con calcio que el cuerpo puede aprovechar, se liberan precursores del niacina y se mejora la biodisponibilidad de las proteínas, además se logra una gran variedad de aplicaciones culinarias, asimismo el maíz nixtamalizado previene el raquitismo, pelagra y cáncer de hígado.

Alejandro Ricaldi reconoció que los empresarios de la masa y la tortilla tienen una situación difícil, casi al punto de quiebre en algunos casos, por estar trabajando en números rojos, sin embargo, no se ha afectado a la comunidad con el aumento de los precios, y es por eso que se buscan acuerdos con proveedores para que den precios más competitivos.

Argumentó que Tapachula, es uno de los municipios que han mantenido precios que van desde los 18 a 24 pesos el kilogramo de tortilla, lo que no pasa en otros municipios que llega a costar hasta 26 pesos, sin embargo, se continuará protegiendo la economía de las familias.

Local

"Las Luciérnagas Verdes", al servicio de las emergencias en Tapachula

Integrantes de CARCH, indican que las puertas están abiertas para todos aquellos interesados en aprender primeros auxilios y todos los cursos para poder prestar el auxilio

Elecciones 2024

Yamil Melgar Bravo inicia su trayecto hacia la presidencia de Tapachula

Yamil Melgar externó su gratitud hacia los presentes y reiteró su compromiso de trabajar incansablemente por el bienestar de todos los tapachultecos

Elecciones 2024

Vamos por un Tapachula mejor y más seguro: Martha Beatriz

La candidata pidió a la población el voto de confianza al proyecto ciudadano que encabeza

Elecciones 2024

Mi compromiso es la seguridad de Tapachula: César Amín González

Durante su discurso, el candidato destacó que ha recibido amenazas de muerte vía telefónica

Local

"Michiguau": santuario para perros y gatos en situación de calle

América Ríos, combina su trabajo de enfermera con la labor de rescatista, la cual le brinda muchas satisfacciones después de ver los resultados de su esfuerzo

Local

Tren transístmico atrae inversionistas a Puerto Chiapas

La rehabilitación de la línea férrea favorecerá la instalación de agroindustrias