/ viernes 24 de diciembre de 2021

El ponche no es una bebida mexicana; descubre aquí su origen

La versión del ponche en México es única en el mundo

Una de las bebidas que más se consumen en México durante la temporada de invierno es el ponche, pues es una bebida que además de que calienta el cuerpo, aporta muchos beneficios al sistema inmune.

Pero, contrario a lo que se podría pensar, el ponche no es una bebida 100 por ciento mexicana, sino que lo introdujeron los europeos a la gastronomía mexicana, junto con la evangelización.

➡️Prepara tu cuerpo para no arrepentirte de las cenas de Navidad y Año Nuevo

Pero el origen del ponche tampoco es europeo, sino que la bebida tiene su origen en la India, y aunque el origen no es muy claro, algunos investigadores coinciden en que los antiguos persas consumían una bebida a la que llamaban “panch”.

Esa bebida la preparaban con agua, limón, hierbas, azúcar y ron; pero, tiempo después el “panch” llegó a Europa, donde tuvo algunas modificaciones en su receta. Posteriormente, la bebida fue nombrada “punch”, en inglés y ya entre los españoles recibió el nombre de “ponche”.

“El origen del nombre proviene del hindi “pãc”, que significa cinco, correspondiente al número de ingredientes que originalmente lo componían (aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té).”

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

La versión del ponche en México es única en el mundo, y aunque hay muchas variaciones, la mayoría de las preparaciones coinciden en los ingredientes; caña de azúcar, manzana, canela, tejocote, ciruela pasa, tamarindo, jamaica, guayaba, naranja y piloncillo, son los ingredientes base.

El ponche se sirve tradicionalmente en las posadas, se bebe en jarros de barro y en muchas ocasiones se le agrega el famoso “piquete”, que es ron, tequila, mezcal o cualquier bebida alcohólica que se agrega al ponche.


│Escucha nuestro podcast│

Una de las bebidas que más se consumen en México durante la temporada de invierno es el ponche, pues es una bebida que además de que calienta el cuerpo, aporta muchos beneficios al sistema inmune.

Pero, contrario a lo que se podría pensar, el ponche no es una bebida 100 por ciento mexicana, sino que lo introdujeron los europeos a la gastronomía mexicana, junto con la evangelización.

➡️Prepara tu cuerpo para no arrepentirte de las cenas de Navidad y Año Nuevo

Pero el origen del ponche tampoco es europeo, sino que la bebida tiene su origen en la India, y aunque el origen no es muy claro, algunos investigadores coinciden en que los antiguos persas consumían una bebida a la que llamaban “panch”.

Esa bebida la preparaban con agua, limón, hierbas, azúcar y ron; pero, tiempo después el “panch” llegó a Europa, donde tuvo algunas modificaciones en su receta. Posteriormente, la bebida fue nombrada “punch”, en inglés y ya entre los españoles recibió el nombre de “ponche”.

“El origen del nombre proviene del hindi “pãc”, que significa cinco, correspondiente al número de ingredientes que originalmente lo componían (aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té).”

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

La versión del ponche en México es única en el mundo, y aunque hay muchas variaciones, la mayoría de las preparaciones coinciden en los ingredientes; caña de azúcar, manzana, canela, tejocote, ciruela pasa, tamarindo, jamaica, guayaba, naranja y piloncillo, son los ingredientes base.

El ponche se sirve tradicionalmente en las posadas, se bebe en jarros de barro y en muchas ocasiones se le agrega el famoso “piquete”, que es ron, tequila, mezcal o cualquier bebida alcohólica que se agrega al ponche.


│Escucha nuestro podcast│

Elecciones 2024

¿Es delito quitar propaganda electoral en la calle? Esto marca la ley

En los códigos de procedimientos electorales no se establece ninguna sanción específica contra los ciudadanos comunes que realicen estas acciones

Policiaca

Niña encuentra granada de fragmentación en la 13 avenida Sur

Por estos hechos se inició una carpeta de investigación ante la Fiscalía General de la República

Local

Problemas en pozos y sequía dificultan distribución de agua en Tapachula

La llegada de la temporada de lluvias y los trabajos de mantenimiento ayudarán a mejorar el suministro del vital líquido

Local

¡Fierro viejo que vendan! Familias en Huixtla sobreviven de la chatarra

Aunque no sólo son las latas de aluminio, sino también los envases de plástico, el vidrio, papel, cartón, etcétera en Huixtla lo más vendido es el fierro y el plástico

Local

Unión Juárez y Tapachula en alerta roja por casos de dengue

Autoridades han realizado los trabajos de fumigación en el Soconusco para combatir el dengue, pero a pesar de ello, tres municipios tienen alta incidencia de esta enfermedad

Doble Vía

Las jóvenes dicen "no" a ser madres, conoce las razones

La maternidad ya no define el valor de una mujer, ni su propósito en la vida, por eso debe respetarse su decisión de no tener hijos