/ jueves 2 de mayo de 2024

Sociedades cooperativas cafetaleras sobresalen en la economía social en Chiapas

Las cooperativas aportan significativamente al PIB estatal en sectores como el primario, agroindustrial y de servicios, según Rodolfo Sarvide Díaz, facilitador del Programa Sembrando Vida en la región Sierra

Las cooperativas generan una importante derrama del Producto Interno Bruto (PIB) a nivel estatal tanto en el sector primario, así como en el agroindustrial y de servicios, afirmó el facilitador del Programa Sembrando Vida en la región Sierra, Rodolfo Sarvide Díaz quien afirmó que ejemplo de ello son las de productoras agrícolas entre las que destaca el café.

“Un ejemplo son las cooperativas de productores agrícolas asociados en organismos del sector social de las economías de pescadores, forestales, agroindustrias, en donde están más de 70 cooperativas cafetaleras y de producción de cacao, frutales, granos básicos; en sector servicios están cooperativas de transporte, así como de turismo y las más recientes son las cooperativas que generan energía alternativa y las comercializa con el estado”, añadió.

Dijo que en la entidad existe más de 150 cooperativas que están actualmente en servicio, mientras que en la región Soconusco y Sierra existen cooperativas o asociaciones principalmente de productores de café, cacao, pesca, silvicultores, de transporte, de ahorro y crédito, turismo, madera, entre otras; algunas ellas ya están exportando.

Sarvide Díaz agregó que en Chiapas no existe una Ley Estatal de Sociedades Cooperativas, por lo que es importante que se legisle al respecto con el propósito de generar consensos en la importancia del Cooperativismo y la Economía Social como la base de una alternativa al modelo neoliberal para la transformación del campo.

“Para hacer frente a la crisis económica generada por la pandemia del COVID-19, se requiere una Ley en la materia para mantener una economía sustentable, formal, social y rentable como una parte necesaria para impulsar el modelo de cooperativismo”, enfatizó.

El facilitador del programa Sembrando Vida explicó que el cooperativismo es una forma de organización social integrada por personas físicas con base en intereses comunes y en los principios de solidaridad, esfuerzo propio y ayuda mutua, con el propósito de satisfacer necesidades individuales y colectivas a través de la realización de actividades económicas de producción, distribución y consumo de bienes y servicios.

Abundó que las ventajas del cooperativismo respecto a otras formas societarias que la Ley permite, es que el capital social se estipula en los estatutos, por lo que se puede adaptar a las posibilidades de los socios que deciden emprender la cooperativa con poco capital. Del mismo modo, se tiene una responsabilidad limitada en donde los socios solamente son responsables por el capital que han aportado, así como la toma de decisiones de forma democrática en donde todos participan en el proceso de decisión ya que la dirección, administración y vigilancia interna de las Sociedades Cooperativas en general, están a cargo de la Asamblea General, el Consejo de Administración, el Consejo de Vigilancia y las comisiones y comités que designe la Asamblea General.


Las cooperativas aportan significativamente al PIB estatal en sectores como el primario, agroindustrial y de servicios/Foto: Cortesía Sembrando Vida


Luego de participar en el Primer Congreso Nacional de Cooperativas Mexicanas celebrado recientemente en la Ciudad de México, Sarvide Díaz subrayó con una Ley Estatal de Sociedades Cooperativas se tendrían diversos beneficios y apoyos como asistencia técnica especializada en asesoría para la mejora de proyectos productivos, así como del plan de negocios proporcionada por personas beneficiarias facilitadoras de servicios (asistentes técnicos), para los beneficiarios de los subprogramas.

Aseveró que si así fuere el caso, se obtendría también apoyo económico indirecto a fin de cubrir la constitución legal de la organización social como cooperativa ante las autoridades competentes, apoyo económico directo para la adquisición de herramienta, equipo o materia prima, relacionados con la actividad productiva de la Organización Social, posterior a su proceso de Constitución o bien, para la Sociedad Cooperativa ya constituida.

Las cooperativas generan una importante derrama del Producto Interno Bruto (PIB) a nivel estatal tanto en el sector primario, así como en el agroindustrial y de servicios, afirmó el facilitador del Programa Sembrando Vida en la región Sierra, Rodolfo Sarvide Díaz quien afirmó que ejemplo de ello son las de productoras agrícolas entre las que destaca el café.

“Un ejemplo son las cooperativas de productores agrícolas asociados en organismos del sector social de las economías de pescadores, forestales, agroindustrias, en donde están más de 70 cooperativas cafetaleras y de producción de cacao, frutales, granos básicos; en sector servicios están cooperativas de transporte, así como de turismo y las más recientes son las cooperativas que generan energía alternativa y las comercializa con el estado”, añadió.

Dijo que en la entidad existe más de 150 cooperativas que están actualmente en servicio, mientras que en la región Soconusco y Sierra existen cooperativas o asociaciones principalmente de productores de café, cacao, pesca, silvicultores, de transporte, de ahorro y crédito, turismo, madera, entre otras; algunas ellas ya están exportando.

Sarvide Díaz agregó que en Chiapas no existe una Ley Estatal de Sociedades Cooperativas, por lo que es importante que se legisle al respecto con el propósito de generar consensos en la importancia del Cooperativismo y la Economía Social como la base de una alternativa al modelo neoliberal para la transformación del campo.

“Para hacer frente a la crisis económica generada por la pandemia del COVID-19, se requiere una Ley en la materia para mantener una economía sustentable, formal, social y rentable como una parte necesaria para impulsar el modelo de cooperativismo”, enfatizó.

El facilitador del programa Sembrando Vida explicó que el cooperativismo es una forma de organización social integrada por personas físicas con base en intereses comunes y en los principios de solidaridad, esfuerzo propio y ayuda mutua, con el propósito de satisfacer necesidades individuales y colectivas a través de la realización de actividades económicas de producción, distribución y consumo de bienes y servicios.

Abundó que las ventajas del cooperativismo respecto a otras formas societarias que la Ley permite, es que el capital social se estipula en los estatutos, por lo que se puede adaptar a las posibilidades de los socios que deciden emprender la cooperativa con poco capital. Del mismo modo, se tiene una responsabilidad limitada en donde los socios solamente son responsables por el capital que han aportado, así como la toma de decisiones de forma democrática en donde todos participan en el proceso de decisión ya que la dirección, administración y vigilancia interna de las Sociedades Cooperativas en general, están a cargo de la Asamblea General, el Consejo de Administración, el Consejo de Vigilancia y las comisiones y comités que designe la Asamblea General.


Las cooperativas aportan significativamente al PIB estatal en sectores como el primario, agroindustrial y de servicios/Foto: Cortesía Sembrando Vida


Luego de participar en el Primer Congreso Nacional de Cooperativas Mexicanas celebrado recientemente en la Ciudad de México, Sarvide Díaz subrayó con una Ley Estatal de Sociedades Cooperativas se tendrían diversos beneficios y apoyos como asistencia técnica especializada en asesoría para la mejora de proyectos productivos, así como del plan de negocios proporcionada por personas beneficiarias facilitadoras de servicios (asistentes técnicos), para los beneficiarios de los subprogramas.

Aseveró que si así fuere el caso, se obtendría también apoyo económico indirecto a fin de cubrir la constitución legal de la organización social como cooperativa ante las autoridades competentes, apoyo económico directo para la adquisición de herramienta, equipo o materia prima, relacionados con la actividad productiva de la Organización Social, posterior a su proceso de Constitución o bien, para la Sociedad Cooperativa ya constituida.

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