/ viernes 13 de septiembre de 2019

De Chiapas el mejor chocolate de Cacao criollo

3 variedades en proceso de certificación



CÉSAR SOLÍS

El Centro de Agroecología San Francisco de Asís (CASFA), se convierte en la organización pionera de Chiapas por contar con el registro oficial de 3 variedades de cacao en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, que los hace factibles de certificación, así como ingresar a un esquema de producción de semillas o plantas certificadas para poder ser proveedores en los programas de Gobierno.

Productores hay muchos con registro, pero no con materiales, producen bajo denominación de semillas o plantas declaradas.

Luis Conrado de León Ballinas, Jefe de la Unidad del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas en Tapachula.

El jefe de la Unidad del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas en Tapachula, Luis Conrado de León Ballinas, entregó de manera oficial al CASFA el documento donde se da a conocer el número de registro de las tres variedades de cacao criollo conocidas como Lagarto Rojo, Lagarto Verde y Amelonado.

Lee también: Pimienta gorda, condimento nacional

“En Chiapas es la primera organización a nivel nacional que ingresa a este catálogo, después de una persona física de Comalcalco Tabasco que produce plantas. Es un reto porque es una especie nueva a certificar, estamos acostumbrados a certificar, café y hoy con cacao, es un logro por ellos y nosotros porque estamos en esquema nuevo de certificación, con control de calidad genética”, expresó.

Afirmó, que, con este registro, han sido dados de alta en el Directorio de Productores Obtentores y Comercializadores de Semillas, que se convierte en un requisito que les exigen para poder ser proveedores de semillas o plantas certificadas para programas oficiales.



CÉSAR SOLÍS

El Centro de Agroecología San Francisco de Asís (CASFA), se convierte en la organización pionera de Chiapas por contar con el registro oficial de 3 variedades de cacao en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, que los hace factibles de certificación, así como ingresar a un esquema de producción de semillas o plantas certificadas para poder ser proveedores en los programas de Gobierno.

Productores hay muchos con registro, pero no con materiales, producen bajo denominación de semillas o plantas declaradas.

Luis Conrado de León Ballinas, Jefe de la Unidad del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas en Tapachula.

El jefe de la Unidad del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas en Tapachula, Luis Conrado de León Ballinas, entregó de manera oficial al CASFA el documento donde se da a conocer el número de registro de las tres variedades de cacao criollo conocidas como Lagarto Rojo, Lagarto Verde y Amelonado.

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“En Chiapas es la primera organización a nivel nacional que ingresa a este catálogo, después de una persona física de Comalcalco Tabasco que produce plantas. Es un reto porque es una especie nueva a certificar, estamos acostumbrados a certificar, café y hoy con cacao, es un logro por ellos y nosotros porque estamos en esquema nuevo de certificación, con control de calidad genética”, expresó.

Afirmó, que, con este registro, han sido dados de alta en el Directorio de Productores Obtentores y Comercializadores de Semillas, que se convierte en un requisito que les exigen para poder ser proveedores de semillas o plantas certificadas para programas oficiales.

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