Luego de mas de una año de espera empresario de la inciativa privada y el Gobierno Federal, por fin pondrián en marcha la ruta marítima para exportar cosechas o productos que son elaborados en la región del Soconusco y exportarlos a los Estados Unidos, para que tengan un mejor desarrollo y crecimiento de la economía en la zona.
Jorge Antonio Nava, director general del Consejo Agroalimentario de Chiapas, explicó que este proyecto se viene anunciando desde el año pasado y se espera que este mes se de el primer banderazo de inicio, durante el 4to Congreso Mesoamericano Alimentario.
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Detalló que se pretende tener un Puerto en cada estado del litoral del pacífico mexicano, con la intención de exportar los productos desde Puerto Chiapas, hacia el resto del país y los Estados Unidos.
“En este proyecto ya se está trabajando, ya se vio en los tres Congresos Mesoamericanos Alimentarios que se han llevado acabo y el primer banderazo se podrá dar en el cuarto Congreso que se realizará que se realizara en Morelia Michoacán”, expresó.
Indicó que las autoridades federales están comprometidas en trabajar en Puerto Chiapas y en todos los puertos participantes tengan las condiciones necesarias al nivel que demanda este proyecto de gran importancia para la exportación.
Destacó que mover mercancía por la ruta marítima es muy rentable, ya que un flete en trailer de Tapachula a Ensenada ronda en los 200 mil pesos, mientras si se hace por la vía marítima el costo sería de 60 mil pesos.
Comentó que fue el Consejo Alimentario quienes realizaron esta propuesta y el Gobierno Federal lo tomó como un proyecto propio acertadamente por la gran importancia que representa para los productores y empresarios.
Detalló que los trabajos ya se realizan por la Secretaría de Marina y API para que esta proyecto se haga una realidad en beneficio de todos los explotadores de productos de la región del Soconusco, lo cual, se realizará de Puerto Chiapas a los Estados Unidos.
“Como empresarios vamos a aportar todo lo necesario y cuando todo este listo poder participar, así como promover este gran proyecto que se espera que este listo a finales del 2023”, abundó, el director general del consejo agroalimentario de Chiapas.
Externó que hay una buena respuesta de los empresarios de Chiapas para subir sus productos a los barcos y poderlos llevar a otras partes de la República Mexicana, Estados Unidos y Europa.
“Los productos mexicanos son muy valorados a todas partes que llegan, principalmente en el extranjero por su calidad y su manera de producción orgánica que tiene una gran demanda”, finalizó.