Hay muchas cosas que nos hacen sentir orgullosos de nuestro hermoso estado de Chiapas, como las ruinas, el pozol, los tamales y una de las cosas que pone en alto el nombre de nuestra zona, es el café.
Al cierre de julio del año pasado, nuestro estado demostró que sigue siendo líder nacional en el cultivo y producción de café cereza, con un volumen de 385 mil 703 toneladas al cierre, seguido de Veracruz con 243 mil 135 y Puebla 171 mil 699.
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En el periodo 2019-2022 el cultivo de este grano creció 4.9 %, aunque la superficie sembrada disminuyó 3.6 %. Para el último año agrícola (2021-2022) se estima una ligera disminución de 0.2 % en producción y 3.8 % en hectáreas sembradas.
En el estado de Chiapas se produce café en 13 regiones que agrupan 87 municipios, con más 175 mil caficultores, ocho grupos étnicos, de los cuales cabe recalcar que el 95 % está en situación de pobreza, cultivos en 242 mil 688 hectáreas y con una producción actual de 1.2 millones de sacos.
De las exportaciones, actualmente casi la mitad de lo que se produce se va hacia Europa y Asia, sin embargo los principales clientes comerciales son Estados Unidos, Japón y Alemania.