El factor del clima está afectando la producción de diversos cultivos en la región Soconusco, lo cual repercute en el rendimiento del volumen de la fruta por cada hectárea, cuya afectación se contabiliza hasta en un 60 %, indicó el presidente del comité estatal del Sistema Producto Mango, Pablo Torres Antonio.
Añadió que los fenómenos naturales como las bajas temperaturas derivados de los frentes fríos, así como el viento y las lluvias atípicas que se presentan en algunos lugares, son los elementos que perjudican el producto, pues afecta su floración, por ello, las plantaciones requieren cada vez más de un acompañamiento de asesoría técnica.
Dijo que hasta hace algunos años, con las condiciones del clima que se presentaban en Chiapas, la producción se manejaba arriba de un 80 %, sin embargo, ahora se están manejando registros del 40 % debido a los factores antes descritos que tienen que ver con el clima.
Señaló que, ante estas condiciones, es fundamental que los productores estén unidos para encontrar la estrategia adecuada que permita tener un mayor rendimiento, mejorar la calidad de la fruta, hacerlo más resistente para sostener la floración y con ello, lograr cuando menos un 70 % de la producción estimada en cada cultivo.
Aseguró que en relación a la producción de mango Ataúlfo, es importante que se pueda hacer algo frente a las condiciones del clima, ya que se trata de una fruta de exportación que se distribuye a Canadá y Estados Unidos, además que el fruto de Chiapas es el mejor del país por tener la genética auténtica de la fruta.
Actualmente el mango Ataúlfo está presente en más de 36 mil hectáreas en la entidad y hay un registro de alrededor de 16 mil productores que están trabajando en la sanidad de producción para continuar con la calidad de exportación.